Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,795 11,959

Хан_e3f8e9 ( Слушатель )
27 авг 2009 18:08:26

Тред №140687

новая дискуссия Дискуссия  174

Вопрос к знающим людям - на ЕФХДМ все американские контейнеры просвечивают на предмет отсутствия взрывоопасных сюрпризов? И действует ли до сих пор запрет на вскрытие этих самых контейнеров? А то складывается впечатление, что строительство наземного (единственнного в мире, кхе-кхе, с соответствующим многократным повышением террористической и прочих уязвимостей и риска заражения окружающих Маяк крупнейших промрегионов России ) ХДМ с подписанием соглашения о запрете проверок того, что к нам везут наши злейшие друзья, является, мягко говоря, недальновидным п(р)оступком. Прошу прокомментировать в свете надвигающихся событий по сценарию Авантюриста насчет провокаций с использованием грязных ядерных бомб. Расклад с ХДМ в этом аспекте для амеров просто идеальный получается.  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Gerst ( Слушатель )
27 авг 2009 22:15:49

Сразу отпишусь - я не имею никакого отношения к Маяку, я не знаю как там обстоят дела с хранением ТРО (твердых рад отходов). Но, я могу расписать как обстоят дела с подобными вещами на обычной АЭС.
Имеем - "Бабку ежку" - именно такое неофф. название дано контейнеру ТРО. Собой он представляет бетонный цилиндр трехметровой высоты с свинцовыми каналами нехилой толщины. Каждый канал закрывается отдельной крышкой с сурьезными габаритами. Характеристики "бабки" обеспечивают минимальный допустимый вред организму который находится рядом.
Из личного - после заброса в сей агрегат очередной гадости датчики и ревуны успокаиваются - что говорит о высокой эффективности сего агрегата.
По самым скромным наблюдениям, а также по имеющейся в голове инфе по способам организации хранения подобных отходов - спрятать что-либо сурьезное (как упомянуто) это абсолютно не реально. И с точки зрения объемов ВВ (и его вероятного воздействия), и с точки зрения самой системы хранения.
В общем - каждый сам решает за себя как страшно ему жить и как весело ему помирать.
  • +0.00 / 0
  • АУ