Выбор России: текущая политическая ситуация
30,520,856 122,178

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 06:30:08

Голунов 2.0

новая дискуссия Дискуссия  614

Вообще интересно, как в последнее время происходит подобное "общение" граждан и полиции.
Вспомнилась тут история из нашего города.
Первое мая. Демонстрация. На проспект вылезает тетка с плакатом против мусорного полигона в Архангельске.
К ней бросается полиция. Плакат вырывают из рук и т.д.
Рядом был ее сын, он подбежал к матери.
Начал спорить с полицией, как-то там получилось, что он коснулся рукой лица майора С-ва, который начальник полиции общественной безопасности у нас.
Парня скрутили, С-в прошел освидетельствование, и там обнаружили гематомы на лице, ушиб печени и много еще чего, что свидетельствовало о побоях.
Ну все - парню светит срок.
История попадает в городскую прессу, как и здесь - находится видео инцидента.
Начинается шум.
Историей заинтересовались в области.
Далее следует сеанс чудесного исцеления печени полицейского майора, для парня дело кончается извинениями и штрафом. Все.
Похоже?
Начало истории:
https://www.verstov.…-srok.html
И конец:
https://www.verstov.…htraf.html
Отредактировано: Николаич - 20 сен 2019 06:34:02
  • +0.39 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

mark.76 ( Слушатель )
20 сен 2019 06:40:02

Карательную психиатрию, к сожалению, отменили, так что всё один в один. 

ПС если бы вас , в споре, неадекваты случайно тронули за лицо, то наверное для них это окончилось бы тяжкими телесными, а майор при исполнении и только суд. 
 А так то да, "а нас за шо?"
  • +0.27 / 10
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 06:42:40

Вы можете уточнить - вы не из полиции случайно?
Просто по итогам дискуссии можно уже четкую грань в подходах к данным явлениям обозначить - "мы" и "они".
Просто видно, что есть специфическое мировоззрение, помноженное на корпоративную солидарность.
  • +0.18 / 11
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
20 сен 2019 06:49:37

Нет.

Но специфическое мировоззрение считающих что им можно всё вижу.
  • +0.15 / 6
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 07:05:16

А как тогда рядовому гражданину защищаться от произвола, если ему пофиг на все эти митинги и т.д.?
Тут уже рецепты подсказали - вообще дома сидеть и нос на улицу не казать.
Просто подобный "размах" привел к тому, что Устинов не хотел заниматься политикой, да только политика занялась Устиновым...
И такой вопрос вам, раз уж заговорили про правовое государство.
То, что суд отказался видео рассматривать - с правовой точки зрения как?
Как оно по полицейским "понятиям" - нам тут вчера объяснили. Задержание есть, травма есть - значит, состав есть. Видео все портит - значит, нафиг видео.
Вы как думаете?
  • +0.28 / 15
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
20 сен 2019 07:31:56

Постоянно выхожу из метро Финляндский вокзал и регулярно там митинги. Полиции тьма, однако поскольку иду мимо, то и произвола не чувствую. Хотя хочется - маршрутки из-за них не останавливаются где попало под знаками и приходится идти на остановку.
Что касается видео в суде. Если у гражданина есть трудности с пониманием русского он должен или отказаться ( честно и в соответствии с законом)  от гражданства или страдать из-за собственной тупости, так как не знание, а суть и не понимание законов не освобождает от ответственности. 
 Отказ суда рассматривать видео ничего не значит, так как раз отказали, значит ОБЯЗАННОСТИ это делать у него нет, а есть возможность.
Буква закона - выражение не на пустом месте, ну а про дух это вы американских фильмов пересмотрели.
  • +0.42 / 10
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 07:40:30

Это пока вы под ориентировку не попали.
Тогда и познаете... 
ЗЫ. "А нас-то за що?" будет? Улыбающийся
  • +0.21 / 10
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
20 сен 2019 07:48:01

Выделяться надо умом, а не песду под носом отращивать повышая собственную самооценку и никакие ориентировки будут не страшны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baykalec ( Слушатель )
20 сен 2019 07:43:33

Контролировать своё местоположение так, чтобы не оказаться в радиусе несогласованного мероприятия и в  точке одновременного присутствия ОМОНа, корреспондента дождя и сотрудников Amnesty International. 
 Кстати , изъятые на прошлых акциях кастеты, травматы и прочая хрень показывают, что рецепт сидеть дома(а на самом деле, не посещать места несанкционированных мероприятий с потенциальными столкновениями) не такой уж плохой. 

Если долго глядеть в политику, политика начинает смотреть в тебя. См. рецепт выше. 

Вот спецом зашел прочитать статью про суд на медузу. 
Цитата оттуда:
На другом видео — его сняли сотрудники телеканала «Сталинград» — Устинов «оказывает активное сопротивление», утверждает судья. 
?
  • +0.26 / 11
  • АУ

Baykalec ( Слушатель )
20 сен 2019 07:03:01

Вы часто касаетесь рукой лица полицейского? 
 У меня проблема, дня не проходит, как не задену какого-нибудь майора или капитана. Телефон из кармана вытаскиваю с оглядкой. На днях заехал на заправку, хотел достать кошелек, но вовремя оглянулся, сразу два сержанта лицо подставили. Пронесло. 
А вот как выглядит ваше "как-то там получилось" со слов самого парня: 
– Я спросил, что произошло. Мне сказали, что мы нарушаем общественный порядок, хотя я только подошел. Полицейский предложил пройти на тротуар и начал брать меня за руки. Я первый раз убрал его руки, потом он начал сильнее хватать, я начал вырываться. Он стал меня тащить, и я случайно задел его лицо рукой вскользь. Он сразу сказал: «Да вы дерётесь у нас». После этого подключился второй полицейский.
По требованию сотрудника пройти на тротуар и вежливо переговорить, не?  
  • +0.69 / 17
  • АУ

lucent ( Практикант )
20 сен 2019 08:27:32

Это похоже на своеобразный карго-культ подражания американцам. Ну всем же нравится, какой трепет в США перед полицейскими испытывают граждане. А давайте у нас так же. И плевать, что в США эта традиция устаканивалась десятилетиями в ситуации наличия противовесов. Давайте пробежим пятилетку за год и будет у нас "как в америке". Забываем правда, что в США полицейского с фейковой гематомой печени сначала страховая разует, а потом еще суд. И, в итоге, может у нас снова получиться в стиле:"хотели, как лучше, получилось, как всегда".

Кстати, вот всем тут импонирует американская модель взаимоотношения полиция-граждане. И мне, надо признаться, тоже. А над западно-европейской моделью, в которой гражданин может порой с полицией и попереругиваться, принято посмеиваться. Однако, если посмотреть на интегральные показатели, то, оказывается, что в западной европе уровень преступности по любым видам преступлений ниже, чем в США. Даже при учёте набежавших "бешенцев". При этом удельное  количество заключённых в тюрьмах в 6-10 раз ниже, чем США. Есть о чём подумать... 
  • +0.50 / 16
  • АУ

Vampir ( Практикант )
20 сен 2019 08:42:47

Гражданин может переругиваться с немецкой полицией? Я был лучшего мнения о немецкой полиции. Давно это у них?

А так на самом деле - да, как не крути но мы, да и надо думать другие страны конечно гораздо лучше осведомлены вообще о жизни в США в целом так и конечно о работе их полицейских в частности. Гегемон как ни как. На пример о том как устроена и по каким принципам работает полиция соседней с ними Канады вообще мало что известно. По тому что не интересно. Нет у них практически громких случаев. 

Так и с методами работы полиции в Европе. Кое-что конечно проскакивает. Но в основном что-то типа подавление "желтых жилетов" во Франции или как в Италии смиряли некую их область захотевшую стать самостоятельной. А как там в повседневной работе все происходит действительно мало известно. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 08:50:11

Скорее есть некий образ, навязанный кинематографом и книгами.
У того же Гоблина на канале есть цикл больших интервью с эмигрантом-возвращенцем, проработавшим несколько лет в американской полиции.
Он и про методы работы рассказывал, и про текучку, и про постоянный некомплект сотрудников, и про отношение граждан...
Как-то все ближе к типичной рутине, как понимается, всех полиций мира, а не к киношному образу.
  • +0.28 / 8
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 08:46:14

Ну не знаю насчет "всем"...
Сдается, что в силу генезиса общества и его полиции мы куда ближе к европейской модели, чем к американской.
  • +0.16 / 7
  • АУ

Борисович ( Слушатель )
20 сен 2019 09:09:22

Уберите АС у вас очень содержательный посты. и соберите в один...
  • +0.30 / 1
  • АУ

Барристер ( Практикант )
20 сен 2019 09:55:03

Убийств 3,5 против 3,8 на 100 000... равное количество практически. 
США и Франция имеют один индекс преступности. 

49
США
46.73
53.27
50
Франция
46.45
53.55

как всегда, важны детали.. меньше в европах сидят в тюрьмах, это да. 
  • +0.29 / 5
  • АУ

lucent ( Практикант )
20 сен 2019 10:25:34

А можно ссылку? А то Википедия говорит, что во Франции 1.35,  а в США 5.35. Данные за 2016 из какого-то отчета ООН. 

https://ru.m.wikiped…1%82%D0%B2
  • +0.31 / 2
  • АУ

Барристер ( Практикант )
20 сен 2019 10:50:44

https://nonews.co/directory/lists/countries/crime-index 
  • +0.00 / 0
  • АУ

lucent ( Практикант )
20 сен 2019 11:07:47

Да не, я про убийства. Во все эти индексы вникать надо, а убийства понятны и прозрачны. 

На Вашем же сайте в соседней вкладке отчет, в котором разрыв США и Франции по убийствам более трех раз. Тогда как Вы писали, что данные схожи. 
https://nonews.co/di…ies/killer
  • +0.33 / 3
  • АУ

кость ( Практикант )
20 сен 2019 10:47:42

Вы ошибаетесь, со своим выводом, что нам здесь нравится "как в Америке". Ложная предпосылка для вашего поста.
Указание на то, что в США за малейшее неповиновение могли и пристрелить - озвучено с целью показать что не им нас учить. А не "мы тоже так хотим". И что модель гражданского общества США, которая либералами навязывается как образец - оказывается совсем не идеальна.
И нет там никакой системы "противовесов". Эта мантра придумана, чтобы оправдываться за реалии про проблемное американское общество, которую вам тычут в глаза. И в Европе не всё гладко. По крайней мере, не лучше, чем у нас. Везде есть свои проблемы. Пусть занимаются своими делами (go manage own business).
  • +0.14 / 7
  • АУ

lucent ( Практикант )
20 сен 2019 08:49:35

Специально разбил ответ на два разных поста, так как другую мысль хотел еще высказать.

Если отойти от частностей к системе, то явно видна стратегия власти по сведению любой маргинальной протестной активности к нулю. Работает это примерно так. Сверху, естественно, не спускается указание "хватать всех непричастных". Отнюдь, сверху идёт справедливое указание:"фиксировать любые акты проявления насилия". На местах, периодически, в отсутствии противовесов, начинается "рисование палок", на что те, кто "сверху", закрывают глаза. Худо-бедно оно всё работает и в обществе, действительно, уже сформировалось ощущение:"участвовать или даже оказываться рядом с несанкционированным митингом - опасно". В общем, это стратегия понятная, прозрачная и её вполне можно понять.

Вопрос тут в том, верная ли это стратегия. У меня есть подозрение, что некоторые иные, устойчивые к социальным кризисам страны, используют маргинализованный протест в качестве свистка, куда уходит пар. Все эти бесконечные стычки полиции с антиглобалистами, заглобалистами, левыми-правыми-зелёными, геями, антигеями, происходящие регулярно в западной Европе, могут являться не просто проявлением крайнего либерализма, но и системным механизмом канализации излишней энергии молодёжи и общества. Побегали от резиновых пуль, подышали слезоточивым газом, походили, покричали, разбили десяток витрин, вывихнули пару плечей у полицейских и разошлись довольные на работу-учёбу. 

Вот меня занимает вопрос - не ошибочная ли эта стратегия власти по сведению протестной активности к нулю для самой этой власти. И может оно для власти безопаснее, когда какой-то свисток на чайнике всё таки есть...

• +0.35 / 9
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 08:52:44

Тут при наличии свистка одно можно точно сказать - маленькая победоносная война в качестве механизма выпуска пара не рассматривается.
В других случаях - не уверен.
  • +0.25 / 4
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
20 сен 2019 17:59:57

Согласна насчёт необходимости спуска пара. Но не вижу, в чём разница. Те, что "побегали от резиновых пуль, подышали слезоточивым газом, походили, покричали, разбили десяток витрин, вывихнули пару плечей у полицейских", прямо-таки остаются там безнаказанными? Судя по жёлтым жилетам, отнюдь. И если геи/фашисты проводят санкционированный митинг, то антигеев/антифашистов, пришедших им мешать, полиция бьёт и винтит. И оккупай лужайку перед Белым домом заканчивается парой тысяч арестов. У нас как-то по-другому? Выходи на несанкционированный митинг, сколько влезет. Ну, повяжут, провезут в автозаке, прочтут мораль в участке - романтика! И желающие так поразвеяться всегда найдутся. Если не драться и не швыряться, ничем не рискуют.
Ах да, штраф. Я уже приводила как-то услышанное интервью с американским полицейским: "У вас нет свободы, демонстранты всего лишь сожгли флаг, а их оштрафовали! - Да что вы, они свободны это делать, просто цена сожжения американского флага - 500 (ЕМНИП) долларов. - Но с них же взяли после, значит, это штраф! - Ну почему, можно внести и авансом".
  • +0.53 / 9
  • АУ

lucent ( Практикант )
20 сен 2019 18:45:24

Если не драться, не швыряться, костры не разводить, витрины не бить, громко не кричать, с обидными плакатами не ходить и т.п. Так может молодому бунтарскому сердцу уж проще дома тогда посидеть? Насколько я понимаю, в ЗЕ этих хулиганов, как пачками арестовывают, так пачками и освобождают без особых последствий. Во всяком случае, набезобразничать на годы в тюрьме, насколько я понимаю, там сложно. 

То, о чём вы говорите про "повяжут-провезут в автозаке, прочтут мораль" и пусть даже посадят на 10 суток - это уже прошлое. Новая же эпоха борьбы с неформальным протестным движением открылась в этом году. Во-первых, делом Устинова. Во-вторых, что может быть даже существеннее, делом какого-то мужика, которого на 4.5 лет отправили в колонию в следствии того, что он уже четыре раза отсидел по 15 суток. Заметьте, не швырялся, не дрался, а просто четыре раза был привлечён к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях. Вот всё это мне и говорит, что власть (а может власти вообще плевать на всё это и это личная инициатива Золотова)  взяла курс не на управляемый контроль, а на полное его искоренение.  

Повторюсь, я не против. Я не знаю, что лучше для страны. И даже допускаю, что им там наверху виднее...
  • +0.21 / 3
  • АУ

Vampir ( Практикант )
20 сен 2019 19:07:46

Видимо речь про этого персонажа. 
Далее всё копия из сети:

"Если люди не умнеют...
Интересно, сколько раз в "цивилизованных странах" можно нарушать закон? Ну вот так, чтоб постоянно, с упорством достойным лучшего применения, постоянно на одни и те же грабли?...

Знакомьтесь - Константин Котов

Был оштрафован на 20 тыс. руб. за несанкционированную акцию 2 марта. 
13 мая за участие в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» арестован на 5 суток. 
12 июня принимал участие в акции в поддержку журналиста Ивана Голунова и получил штраф 15 тыс. руб. «за создание помех транспорту и пешеходам». 
15 июля в Facebook призывал выходить на Трубную площадь для участия в несанкционированном митинге, был арестован на 10 суток.

Где-то тут должен возникнуть вопрос "мужик, я не понимаю-ты охотник или..." (с)

И он возник 10 августа, когда в Москве проходил концерт в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Но после этого, концерт перешел в «мирную прогулку». Прокуратура не оценила милые ужимки на тему "ну раз мы такие хитрожопые, то назовем нашу движуху прогулкой", и запросила для него четыре с половиной года колонии. 

Сегодня Котова суд признал виновным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.). И Котов получил четыре года за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Торжество логики."

И видео из суда, где проходило заседание. Группа поддержки.

• +0.94 / 18
  • АУ

lucent ( Практикант )
20 сен 2019 19:16:10

Ага, собственно говоря, никакого особенного сожаления это пациент не вызывает. Однако, надо понимать, что в той же Москве под статьей "неоднократное нарушение установленного порядка" ходят уже десятки, наверное, тысяч человек.  А 4.5 лет сильно отличаются от 15 суток. И кто его знает, сколько надо получить штрафов для ст.212 УК. Четыре, три или может даже двух хватит. Теперь большинство примет решение лучше дома посидеть. Вот, собственно говоря, исходя из этого, я и говорю, что в наличии у нас качественное изменение подхода к администрированию протестной активности.   :)
  • +0.36 / 4
  • АУ

Дядя Саша ( Слушатель )
20 сен 2019 20:12:03

Качественное изменение - похоже, вы правы.
Я вспомнил о статье в НГ - обращение юристов к Зорькину. Не знаю, вы читали?
Я почитал и просто обалдел - какое постановление принял КС в 2017 году! От Зорькина я такого не ожидал.
Да, так вот, оказывается, тут еще и КС суд может высказаться по этому делу. Однако, как трудно администрировать
 протестную активность, сколько разных препятствий) Конституционный Суд еще.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Практикант )
22 сен 2019 12:48:08

В инете пишут, Котову поменяли адвокатов и, похоже, тоже готовится "управляемый спуск" его дела:
Адвокат Мария Эйсмонт сообщает, что ее подзащитного Константина Котова таинственным образом и непонятным способом посетили прямо в СИЗО неизвестно откуда взявшиеся адвокаты из коллегии "Карабанов и партнеры" и заключили с ним соглашение о представлении его интересов", - пишет общественный деятель Кирилл Шулика в своем Facebook.

"С адвокатами, до сих пор работавшими в деле, эти новые защитники не нашли нужным предварительно связаться.

То есть Котова будут отпускать по схеме Устинова. С нужными и правильным адвокатами, чтобы сказать, что произошла ошибка, мы разобрались.

При этом горе-адвокаты не будут требовать наказания судей, прокуроров и следователей, замешанных в политических репрессиях и писать ради этого везде вплоть до ЕСПЧ. Вот такой схематоз", - пишет Кирилл Шулика.
Может, и лажа, а может, и вполне реальный торг - взаимный слив с обеих сторон в обмен на отсутствие шума и исков в ЕСПЧ.
Предмет торга тоже понятен - Котов признает вину, его смягчают приговор.
Главное - чтоб признал. За решеткой и с перспективой исков в ЕСПЧ он откровенно токсичен.
  • +0.20 / 8
  • АУ

Vampir ( Практикант )
22 сен 2019 13:21:26

А разве уже давно не положили не те иски и решения ЕСПЧ? Не помню что бы его решения тут же Россией выполнялись. Опять таки в ЕСПЧ можно подавать когда в своей стране пройдены все судебные инстанции. То есть что касается России - после того как Верховный Суд дело рассмотрит и не как не ранее. И далее в ЕСПЧ так же дело рассматривается ой как не быстро. В общем освободится он успеет. 

Ну и так же из Вики:
Цитата15 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека. Причиной для такого решения является тот случай, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России. Сам законопроект был принят в ускоренном режиме Госдумой РФ (был внесён 18 ноября, принят — 4 декабря), «за» него проголосовали 436 парламентариев, «против» высказались только Дмитрий Гудков, Сергей Петров и объявленный в розыск Илья Пономарев (по доверенности)[74]. Сами поправки позволили Конституционному суду Российской Федерации легализовывать отказ российских властей от исполнения решения ЕСПЧ, требующего исполнения мер как общего, так и индивидуального (включая требование о выплате назначенной ЕСПЧ денежной компенсации)[75]. Поправки также дали Конституционному суду Российской Федерации фактическое право на пересмотр принятых им ранее решений, если решение ЕСПЧ им противоречит[76].
  • +0.28 / 8
  • АУ

Николаич ( Практикант )
22 сен 2019 13:39:28

Чисто теоретически - да.
Если взят курс на нормализацию отношений с Европой - такие вопросы могут быть неудобными.
Примерно как в "деле Серебренникова".
Скорее всего, тут попытаются свести к схеме "признание вины=условный срок" или еще какое-нибудь подобное наказание.
  • +0.18 / 7
  • АУ

Барристер ( Практикант )
22 сен 2019 16:24:52

ЕСПЧ не решает вопросы права, законности и вины. Он не отменяет виновность или решение суда России. Он решает вопрос компенсации степени нарушение общечеловеческих прав... с той крыши,на которой сидит. 
  • +0.09 / 2
  • АУ

rusyes ( Практикант )
20 сен 2019 09:32:24

Это проблема законодательного хар-ра..а именно "закона о полиции".
По этому закону у нас полицейский фактически бесправные, до момента реально получить в печень. Потому на местном уровне полиция вот таким не замысловатым способом из разряда "я его не трогал, это меня епнули" пытаются защитить себя от элементарной заявы в прокуратуру со стороны гражданского.
Закон устарел и не отвечает скажем так борзоте шир.масс 21 века. Для которых полицейский законная цель для опробовать булыжник с мостовой.
И да есть и перегибы со стороны полиции..это тоже нельзя отрицать.
Резюмируя...
Необходимо ещё раз проанализировать и внести правки в закон о полиции
Необходимо выработать кодекс чести полицейского
Необходимо законодательно четко прописать что есть агрессия против полицейского и есть превышение полномочий со стороны полицейского
С технической точки зрения каждый патрульный на дежурстве должен иметь свою go pro...как у американских коллег. Это поможет в разрешении спорных ситуаций. А так же облегчит полицейскому принятия решения на (применение/использование), в случае реальной угрозы его жизни, здоровья.
  • +0.65 / 7
  • АУ

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 09:46:47

Все правильно.
  • +0.42 / 5
  • АУ

Vampir ( Практикант )
20 сен 2019 09:53:45

А что интересно некий "Кодекс чести" был. Ну там такой бред, примерно как в "кодексе строителя коммунизма". Но что интересно дисциплинарные наказания за нарушения этого самого кодекса раздавались. После Минюст вроде сказал что эта хрень годится только на раскурку или подтирку. Не вписывалась в законы.
Что такое агрессия против полицейского и что такое превышение полномочий со стороны полицейского вполне в законах прописаны.
Другое дело как это применяется. 
Регистраторы кое-где появляются. В московском метро полицейские ходят с регистраторами. 
  • +0.27 / 4
  • АУ

AltTab ( Практикант )
20 сен 2019 10:13:14
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 21:07:01
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 21:07:01

• +0.38

Николаич ( Практикант )
20 сен 2019 10:21:45

Напоминает какую-то среду для выращивания садистов.
Чтобы внутри пружина сжималась беспрерывно с неизбежным ударом потом по случайной жертве...
  • +0.41 / 10
  • АУ

Таф ( Практикант )
20 сен 2019 10:33:52

Учтите еще контингент. 
Физически здоровый, армию отслужил, учиться мозгов нет, профессии нет, грузчиком работать не хочет зато драться умеет. Куда идти? В полицию!
  • -0.20 / 4
  • АУ

Барристер ( Практикант )
20 сен 2019 09:35:06

"уголовное дело в отношении 19-летнего парня было прекращено по ходатайству следователя Ленинского межрайонного отдела СК РФ по Челябинской области" "В отношении Сергея прекратили уголовное преследование, правда, ему пришлось признать свою вину и извиниться. А также заплатить судебный штраф в размере 20 тыс. рублей"

Странная информация... чет журналисты напутали. по 318 возможно прекращение. Но дело прекращается постановлением следователя.  

Для обывателя поясню логику.

1. При факте избиения и жалобах на печень легко возбудить 318 по ч.2. Далее идет экспертиза, которая определяет  степень тяжести вреда здоровью.  Между этими событиями может пройти месяц. 
2. после получения медэксертизы следователь обосновано переквалифицирует на ч.1.
3. часть 1 ст 318 предполагает возможность прекращения дела на следствии или в суде в связи с деятельным раскаянием. 
4. Судебный штраф... это скорее всего не судебное наказание, а компенсация морального и материального вреда.  
  • +0.36 / 6
  • АУ