Перспективы развития России
24,320,399 126,645
 

  Trifon ( Специалист )
26 сен 2019 09:27:46

Поколение Z придет - порядок наведет!

новая дискуссия Статья  242

Короче, вы не поверите, оказывается в связи с тем, что подрастает непуганное поколение спиногрызов (я его называю "Поколение "Лайк", а "исследователи" - поколение Z), всем работодателям рекомендуется надеть цак, приготовить кучу денег, перейти на двухдневную рабочую неделю и вздохнув - самим встать к станку. Ведь эти одухотворенные детки в жизни разбираются и покажут нам, где раки зимиют (подсказка, в супермаркете).


Согласно исследованию уже через три года представители поколения Z составят 20% рабочей силы в мире, и работодателям пора учиться иметь с ним дело. Когда 15–20-летних спрашивают о будущей работе, 53% из них признаются, что особенно боятся не найти места, соответствующего их индивидуальности. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, «зеты» станут доверять боссу, если он относится к ним с уважением и поступает этично — вот два главных требования. «Мудрые деловые решения» — это только на пятом месте.

Почему-то, мне это так нравится, принято считать, что вся молодежь сегодняшнего дня пойдет работать строго программистами, дизайнерами, если совсем не повезет - литераторами или психологами. Тут, как показывает практика, жизнь корректирует нещадно, мы сами 15 лет назад на первом курсе не верили дяденьке, который сказал, что и половина нашей группы по специальности работать не будет (как раз программистами). Дяденька оказался прав чуть больше, чем полностью. И, к тому же - кто сортиры-то убирать будет? Дедушки из поколения "Пепси" - то есть моего, как я это называю? Серьезно?

Эти люди воспитаны на любви к путешествиям, называют себя свободными художниками и не хотят привязываться к офису.  По данным исследования консалтинговой компании Deloitte, доля «зетовцев» на рынке к 2020 году увеличится примерно до 30%. Уже сегодня бизнесмены задумываются над тем, как выстроить рабочие отношения, пожалуй, с самым привередливым поколением сотрудников. Социолог Дмитрий Трынов говорит, что эффект цифровизации и рост благосостояния населения привели к тому, что молодежь, родившаяся в «нулевых», росла не в условиях дефицита, базовые потребности удовлетворялись более полно по сравнению с предыдущими поколениями. В силу этого появился запрос на удовлетворение потребностей более высокого уровня — в независимости, самореализации, получении удовольствия от труда. «Для нас главное — свобода передвижений, соответственно, офис отпадает. Нужно, чтобы разрешили работать хоть из кровати в Екатеринбурге, хоть из кафе в Нью-Йорке, плюс никакого рабочего графика. Мы уже поняли, что это миф, поэтому все, что нужно — дедлайн, дальше сами разберемся как выстроить рабочий день. Плюс важно отсутствие контроля, тотальная слежка мешает и обижает, складывается ощущение, что тебе не доверяют», — рассказывает «Моментам» будущий программист Роман.


Ору в голос. А-ле, буль-буль-буль, карасики, ..ть, а на заводе - тебе тоже дедлайн поставить, Роман, будущий программист (идем и еще раз читаем на два абцаза выше). Те, [слово нехорошее], которые делают все за сутки до дедлайна - не хорошие программисты, а мудаки и мудаки конченные. Это я говорю как человек, который старается этих дедлайнов избегать, как черт ладана, хотя не всегда выходит. Но, это приходит с возрастом, потому что в 20 лет я был уверен, что стану почти как Билл Гейтс. А в 24 уже - перестал так думать. Детство, если тебе по морде граблями прилетает - заканчивается быстро-быстро.

Кстати, вы поняли, как нами манипулируют журналисты с пониженной социальной ответственностью? Правильно, точно также сейчас прокачивают девочку Грету Тунберг из Швеции. Которая типа "наше будущее", ведь в 16 лет уже в ООН выступает. Правда, надо помнить, что мальчика, которого использовали в сирийской провокации с химическим оружием - никто не слушал, а у него уж точно детство украли, в отличие от этой, очевидно больной, и, юзаемой в корыстных интересах толстосумов, мелкой бестолочи.

Забавно, как снова, под другой личиной, мелким пытаются продать коммунизм. Они привыкли путешествовать, им не нужны офисы, а нужно - уважение. Прямо поколение "доновкарлеонов" растет, куда бежать, куда податься, кому давать, кому отдаться.

Знаете, как это происходит? Конечно! Тебе говорят "Пошел на ..." на собеседовании и все. У меня друг ругается, который стал большим директором подразделения ИТ в одной большой конторе - как его такие мудаки одолели. Говорит - резюме приходит от выпускников школ и универов с желаемой ЗП от 150-210 т.р. (не шучу). А на собеседовании - мы нихрена не знаем, два слова связать не можем, в предмете ни гу-гу и опыт у нас только на митинги Навального ходить (серьезно, они это указывают в резюме!).

В общем, запросы это хорошо. Но, пардоньте - жизнь это решает объективно быстро и красиво. Напоминаю, на заводах Теслы, на которую так надра... ...вают наши креаклы - нечеловеческие условия работы. А на распредцентрах компании Амазон - даже писают в бутылочку, чтобы не отходить от станка. И, конечно, не надо забывать как, кем и в каких условиях те самые айфоны собирают на Фоксконе.

В общем, ничего нового. Креативные, пока сидят у мамки на шее, могут мечтать о чем хотят. Кто-то из них и правда талантлив и будет зарабатывать и даже вести себя как "гей на передержке". А остальные - вас ждет сюрприз, друзья! Потому что все это повторяется уже 2000 лет - и только в нашу эру.


uspehrussia.ru
https://uspehrussia.ru/865932.html



  • +0.34 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
27 сен 2019 02:42:05

Проблема есть, подтверждается с мест. Программистов\дизайнеров  низкой квалификации, работающих из Тайланда  как тварей. Дикий дефицит  нормальных рабочих  простых специальностей, такие вакансии Zтовцы даже не рассматривают.  Дефицит причем зачастую усугубляется проблемой низкой социальной ответственности таких работников, отягощенный различными злоупотреблениями. Гасторбайтеры выручают, но там тоже не все так просто, да и путь это если не тупиковый, то как минимум в ущерб развитию страны.
Есть кстати и обратная сторона происходящего в части отношения работодателя к своим работникам.    

Пятничное    


  • +0.48 / 5
  • АУ
 
 
  Explorer-2000 ( Дилетант )
27 сен 2019 03:50:02

Из Таиланда как раз таки работают программисты высокой квалификацииПодмигивающий, дефицит рабочих есть такое дело, так может платить рабочим надо нормально, странно, но в Канаде желающих на рабочие специальности хоть отбавляй, не знаете почемуНепонимающий. Гастарбайтеры тоже не дураки, для них просто требуется определённая критическая масса, а дальше они всё в свои руки начинают брать и уже стремительно вытесняют россиян с офисных позиций. 
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
27 сен 2019 07:38:29

Вы возможно говорите за рабочие специальности, которые могут требовать высокой квалификации. Такие есть и  у нас и оплачиваются тоже весьма неплохо.  Разговор скорее о рутинных профессиях не требующих особого опыта, как то колхозник,  сборщик, грузчик, разнорабочий.  Причем я вот смотрю гастарбайтеры вполне себе уже перешагнули эту планку дворников, базарных торговцев и землекопов и теперь   делают дома и дороги, водят спец технику и автобусы, в строительстве  прорабствуют вполне себе русскими бригадами,  писал уже про гастарбанковский планктон, особенно в некоторых банках  их тоже полно.  Хорошо это или плохо хз. Но повторюсь такой гипертрофированный и извращенный рынок труда   развитию и оздоровлению  экономки способствует слабо.   
  • +0.32 / 4
  • АУ
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
27 сен 2019 10:34:00

Ерунду говорите. Как по поводу супер специалистов работающих дистанционно из Таиланда,так и в отношении гастарбайтеров.
Как правило гастарбайтеры работают в офисах тех фирм,где россиян и в помине не было,это фирмы диаспор.
По поводу рабочих специальностей,полная противоположность политики в СССР.
Если в СССР рабочий мог получать больше мастера или инженера,сегодня политика что рабочий не может получать больше своего непосредственного начальника(включая бригадира,мастера и т.д.) Это как раз является одной из причин нехватки специалистов рабочих специальностей.Зачем идти машинистом крана и вкалывать 12 часовую смену и каждый день в строительстве,когда за те же деньги 
вполне можно по скользящему графику побить балду в охранной фирме. И заметим ни за что не отвечая.
Или как еще один пример. Слесарь- механик высокой квалификации на одном из предприятий двигательного дивизиона Ростеха получает
в месяц 43 тыс."грязными", а помощник сменного инженера 57 тыр. Но при этом  первый несет ответственность за выполняемую работу, а второй вообще ни какой ответственности не несет. Первый работает во вредных условиях труда, а второй нет.Но оба проходят по 
сетке с вредными условиями труда. Это извините Москва,что говорить о периферии.
  • +0.58 / 6
  • АУ
 
 
  Trifon ( Специалист )
27 сен 2019 10:18:14

В подтверждение.
Найти и трудоустроить: в России может появиться программа «Земский рабочий»

В России предлагают разработать социальную программу «Земский рабочий», в рамках которой осуществлялась бы адресная поддержка представителей дефицитных профессий. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев, направивший предложение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. RT ознакомился с текстом документа.
Согласно экспертным оценкам, на которые ссылается депутат, во многих регионах России наблюдается острый дефицит представителей рабочих специальностей: слесарей, токарей, поваров и других.
Так, самой востребованной и самой редкой квалификацией на рынке труда, по данным крупных сервисов для поиска работы, в России стало управление спецтехникой. Машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах, сообщает Зубарев в своём письме.
В пятёрку рейтинга также вошли специалисты по автоматизации учёта и управления предприятием (ERP-консультанты), фасовщик, врач и сварщик.
«Запрос на рабочие профессии подтверждают свободные вакансии слесаря, маляра, токаря. Недостаточно соискателей и в поварском, швейном цехах. Сектору ретейла стабильно нужны кассиры. Проблемы села подчёркивает попадание в шорт-лист агрономов и зоотехников», — отмечается в письме.
Как результат сложившейся ситуации, многие работодатели испытывают дефицит квалифицированных кадров, а некоторые россияне не могут найти работу из-за того, что не обладают необходимыми навыками.

В связи с особым дефицитом рабочих в регионах предлагается создать программу для их переезда, обучения и социальной поддержки на местах.
«Ситуация прикрепления к земствам представителей дефицитных профессий позволит стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, улучшить профессиональное самочувствие работодателей и сотрудников, стабилизировать социальные условия жизни дефицитников», — уверен Зубарев.
Пилотными регионами для запуска проекта «Земский рабочий» Зубарев предлагает сделать Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Копия обращения также была направлена полномочным представителям президента в этих округах — Сергею Меняйло и Юрию Трутневу.
В ДФО и СФО также предлагается создать фонды поддержки представителей дефицитных рабочих профессий (при участии как государственного, так и частного капитала), из которых будут выделяться подъёмные средства, деньги на жильё для рабочих.
Кроме того, в рамках реализации программы предлагается развивать институт наставничества по дефицитным специальностям, а также способствовать переобучению и повышению квалификации рабочих таких профессий на местах.
Земские трудности
 
В своём обращении Виктор Зубарев отмечает, что проект «Земский рабочий» можно разработать по аналогии с уже действующей госпрограммой «Земский доктор и «Земским учителем» (заработает в 2020 году).
В частности, суть программы «Земский доктор» заключается в том, что если молодые специалисты с образованием врача переезжают работать в малые города, они получают 1 млн рублей подъёмных средств, жильё и другие льготы. С 2012 года (когда был запущен «Земский доктор») программой воспользовались десятки тысяч специалистов.

Однако многие врачи столкнулись с трудностями при получении льгот, даже когда уже переехали из крупных городов в отдалённые регионы.
«Программа «Земский доктор» недостаточно обеспечена ресурсно, как того бы хотелось. Далеко не по всем специальностям, всё равно есть определённый лимит средств, который выделяется в регионах на эти цели, не все желающие могут их получить, не хватает на всех. Работодатели тоже не могут предложить такую помощь по всем позициям, которые у них не закрыты. И сам размер этих выплат не настолько велик. Трудовая нагрузка, условия проживания, уровень заработной платы настолько непривлекательны, что этот миллион часто не компенсирует все эти минусы», — считает председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Собеседник RT добавил, что такая ситуация может возникнуть и в случае с введением подобных программ в других рабочих областях.
«Когда речь идёт о врачах и о учителях, государство является для них работодателем. Устанавливаемые доплаты и льготы оплачиваются из федерального бюджета. Здесь предполагается компенсировать низкую заработную плату, которую устанавливают частные работодатели, за счёт государства. Это нонсенс», — сказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Рабочий процесс 
 
В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков в разговоре с RT выразил мнение, что «рабочая» сфера действительно остро нуждается в поддержке, и предложенная программа может стать одним из вариантов решения проблемы
«То, что предлагается — это один из вариантов, и такие программы могут быть вполне эффективны. Если такая поддержка и должна осуществляться, то должна осуществляться как помощь конкретному работодателю при приёме конкретного работника, то есть должен быть адресный характер», — пояснил Щербаков.
А сумма подъёмных в данном случае может складываться не только из государственных ресурсов, но и за счёт работодателя, добавил он. Также эксперты сошлись во мнении, что прежде всего работодатели должны разработать механизм по повышению зарплаты рабочих, а также по расширению социального пакета для представителей рабочих профессий.

https://russian.rt.c…i-rabochii

Только возникает вопрос по данной инициативе.
С какого бодуна работодатель в деревне Гадюкино будет создавать условия для внутреннего мигранта в том числе увеличивая зарплату,
перед местными рабочими или специалистами?
Даже если инициатива примет форму закона,все пойдет по уже проторенному кругу, типа Земский доктор со всем сопутствующим.
  • +0.64 / 6
  • АУ