Цитата: Rom4eg от 27.09.2019 07:57:22Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал Украине "перейти от слов к делу" для мирного урегулирования в Донбассе.
О чем Лукашенко говорил с украинскими журналистами 27 сентября 2019 в 06:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 сентября встретился с украинскими журналистами. На встречу приехали представители «Укринформ» и «Интерфакс-Украина», телеканалов «Украина», «112 Украина» и «1+1», газеты «Правительственный курьер». Беседа продолжалась около трех с половиной часов. Запись показали в эфире телеканала «Беларусь 1», а пресс-служба президента опубликовала текст. Выбрали самые яркие цитаты президента.
Про интеграцию с Россией. «Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное, независимое государство. Не меньше чем Украина. Мы как есть суверенны, так и будем суверенны. Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило».
Про слухи о присоединении Беларуси к РФ и продлении полномочий Путина. «Нет даже такой идеи и мысли объединения двух государств и продления там своих полномочий… И потом, знаете, это как-то слишком мелко, вот так взять и объединить Беларусь и Россию и продлить свои полномочия. Если уже встанет вопрос продления власти одного человека… Слушайте, они найдут еще десяток вариантов…»
Про неделимую Украину. «Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры в Украине, поляки и прочие. Это украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю. Пусть на меня ни венгры, ни поляки не обидятся. И для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой».
Про то, могут ли белорусские военные прийти с оружием в Украину. «Белорусские военные могут оказаться на Донбассе, только когда я приму такое решение. Я главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. Они могут появиться там только тогда, когда им будет приказано главнокомандующим. Мою позицию по войне на востоке (Украины. — Прим. ред.) я изложил, не касаясь определенных нюансов. Что касается участия в боевых действиях и чтобы вы от нас гробы получали — я тогда не президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей».
Про новое поколение. Президент обратил внимание на миролюбивый и независимый характер белорусского народа. Особенно это касается нынешнего молодого поколения белорусов. «Вот это надо учитывать — что люди родились в независимой, суверенной Беларуси. Наклонить и поставить на колени — это не с Лукашенко, и это не с белорусским народом. Появилось новое поколение. Эти люди не могут себе позволить сдать Беларусь».
Про транзит власти. «Нет у нас транзита власти, разговоров. Наш президент будет избран только народом». Лукашенко заявил, что не присматривает преемника, а работать будет столько, сколько люди доверят. «И пока есть здоровье. Если нездоров, так нечего сюда лезть. Главное — здоровье и доверие людей».
Про языки. «У нас два государственных языка, равный статус белорусского и русского. Это решение референдума. При этом он отметил, что в стране белорусский язык знают практически все, и в последнее время сделано немало для его популяризации».
В конце встречи гости подарили Александру Лукашенко украинскую вышиванку.
https://news.tut.by/economics/655098.htmlПочитал что говорит Лукашенко, а ведь он умный и хитрый мужик, чтобы о нем не говорили. Не зря 25 лет держится у власти.
Насколько можно понять, он намекает на следующее. Проблемы 2024-го года, что вот он уйдет, а Путин станет во главе обьединенного государства - не существует.
Выросло новое поколение людей. Да, есть еще люди, которые выросли при СССР, но сейчас основная масса этих людей, по разные стороны границ - на полпути к глубокой старости. Дальше их ждет перевозчик через реку Стикс и загробная жизнь. С каждым годом тех, кто все еще мечтает как переиграть распад Союза, будет все меньше, это вполне объективный процесс.
Тем кто первыми пошел в первый класс в независимых Беларуси и Украине - уже 35 - взрослые мужики в самом активном возрасте. У них идеи связей с Россией, воссоединения, - не найдут доброжелательного отклика по понятным причинам, у них нет на это запроса.
Они выросли в своих отдельных, национальных государствах. На Украине - чуть более молодые чем они, призовники 2014-15 годов, - даже успевали повоевать и проникнуться мыслью, что все россияне - враги.
Шансы, что в 2024-м году получится что-то такое, чего не получилось в 2014-м, абсолютно мизерные. В 2024-м году баланс сдвинется еще сильнее в пользу новых поколений, их настроения станут еще более определяющими.
Лукашенко походу четко просек, что в 1994-м году, когда он пришел к власти, у него были одни лозунги, но и другой электорат. Сейчас за счет новых молодых поколений, отнюдь не ностальгирующих по СССР - ситуация быстро меняется, и ему нужно четко и открыто занимать другую позицию.