Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,453,402 102,134
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
28 авг 2009 10:17:35

Тред №140910

новая дискуссия Дискуссия  105

Цитата: Просто инвестор
Чет я смотрю на настроения белорусов и мне кажется это сомнительным. Лука ведь все таки не диктатор и переть против мейнстрима не будет. А мейнстрим Белорусии сейчас это евроинтеграция. Даже не смотря на проблемы Украины и прибалтов. Отмазка - у них руководство неправильное


Собственно да, не диктатор, а просто абсолютный монарх.Улыбающийся
А уж как его ругают, "опозиционеры" на нашем форуме!Подмигивающий Ругают, ругают, а стоит чуть тронуть с нашей стороны, разворот на 180 и защищают, защищают .....
Да не в ЕС они, и не в Россию, они хотят как в той песне -"Чтобы было все по-новому, оставаясь все по-старому" (с)
А так вот маленький обзор из РБК:
--------------------------------------------------------------------------
Возвращение блудного брата
Возвращение блудного брата
Минск идет на сближение с Москвой


Вчера президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели первые переговоры после «молочной войны». По ключевым вопросам отношений двух стран прорывов пока не наблюдается, однако острая фаза беспрецедентного охлаждения, очевидно, осталась позади.
С момента последней встречи двух президентов в апреле в отношениях Москвы и Минска произошло много событий, не вписывающихся в образ братских республик, строящих Союзное государство. Разразившаяся в июне «молочная война», казалось, переросла в политическую и привела к развороту Лукашенко на Запад: принимая в Минске чиновников ЕС и американских конгрессменов, он проигнорировал саммит ОДКБ, где подписывался договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Поэтому от нормализации отношений с Минском зависит и ситуация с важной для России ОДКБ, которая из-за действий Белоруссии имеет «подвешенную» легитимность. Вчера, согласно сообщению Кремля, белорусский президент пообещал «вернуться к вопросу председательствования в этой организации». По словам белорусского политолога Юрия Шевцова, вполне возможно, что Минск в ближайшее время подпишет договор о КСОР, однако предоставить военный контингент все равно не сможет, пока не изменит свое законодательство (оно позволяет белорусским военным участвовать за рубежом в миротворческих операциях, но не воевать). Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, на котором также настаивает Москва, то, по мнению г-на Шевцова, такая вероятность также существует, однако для этого Минск должен сформировать новую политику на Кавказе (не испортив при этом отношений с Западом), а абхазы и осетины — допустить расширение белорусского присутствия.

В отношениях с Москвой белорусскую сторону сейчас волнует прежде всего вопрос российских кредитов. Речь о втором транше обещанного ранее кредита в 1 млрд долл. (объем транша — 500 млн), а также кредите в 100 млрд руб., который Минск предлагает оформить в виде инвестиций в белорусскую инфраструктуру. В вопрос кредитования упирается и сотрудничество в атомной сфере. Ранее стороны договорились о строительстве в Белоруссии АЭС стоимостью 9 млрд долл., но, как сообщил РБК daily пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков, Минск просит о строительстве в кредит, и решение вопроса остается за Минфином. Собеседники РБК daily в правительстве РФ отказываются что-либо комментировать, пока итоги вчерашних переговоров не прояснятся окончательно.
Между тем, по словам г-на Новикова, согласование межправительственного соглашения по «мирному атому» продолжается. В «Атомстройэкспорте», получившем подряд на строительство, РБК daily сообщили, что сейчас готовится техническая документация, проектная мощность АЭС в Гродненской области должна составить 2,4 тыс. МВт, а ввод первого блока планируется в 2016 году.
Наиболее ясными пока выглядят перспективы двустороннего военного сотрудничества — на конец сентября намечены совместные учения «Запад-2009». По словам Юрия Шевцова, из-за того, что Минск так и не отказался от этих учений, у него снова намечается охлаждение отношений с Западом, что создает благополучный фон для укрепления сотрудничества с Россией.
-----------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Vlad_184bb5 ( Слушатель )
28 авг 2009 11:03:48


Тут я не соглашусь с Урсусом. дипломатия - это такой сленг, который те, кто знает, тот понимает. Какие то моменты замалчиваются, но по основным дается однозначная трактовка. В данном случае представленные итоги переговоров можно перевести на житейский таким образом:

1) Лука, как обычно пообещал.
2) Денег под обещание Луке не дали.

Главный результат - У Луки позиции очень слабые. Белые начинают и позорно проигрывают. В своей обычной манере он дал обещания вернутся к председательству в ОДКБ и подписать договор о КСОР. Однако его заявление рассматривается Медведевом только как подтверждение того, что он (Лука) усвоил те условия, в рамках которых с ним будут разговаривать:

Мед. - Значит так, я задолбался за тебя совещания ОДКБ вести, да и договор о КСОР надо подписать, что за детский сад, на тебя же люди смотрят! Понял? Повтори!
Лук. - Я обещаю вернутся к председательству в ОДКБ и подписать договор о КСОР..
заходит Пут. и тычет Луку пальцем в живот.
Лук. - Ой!
Пут. - Держи пресс - в большой семье клювом не щелкают! Кстати, что это у тебя там с Грузинами? Да и Абхазы с Осетинами на тебя обижаются....




Мы договорились о том (и из этого вытекает вторая тема), что Президент России приедет к нам в сентябре - на наши совместные белорусско-российские учения, самые масштабные, не глядя на кризис. Это белорусско-российская группировка на западном направлении, основу которой составляет белорусская армия. Учения будут посвящены функционированию этой группировки: насколько она эффективна, насколько может защищать наши западные рубежи.

/* Вероятнее всего у Луки не было никакого выбора в отношении этих учений. Отмена учений тректуется однозначно, за это сразу в морду бьют;

Второй раз он к нам приедет в конце ноября: у нас пройдет заседание ЕврАзЭС. И третий раз мы встретимся в этом году в начале декабря на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет в Москве.

/* На выполнение вышеозначенных условий ему дали срок до ноября. В ноябре Медведев приедет и проверит

Поэтому плавно мы от этого вопроса, особенно военного, перешли и деятельности ОДКБ. Я еще раз подчеркну: мы приверженцы интеграции на постсоветском пространстве во всех сферах. Одна из тем, которую мы активно продвигали вместе с Российской Федерацией, это ОДКБ. Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил Президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. Еще раз подчеркиваю: мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора. Во-вторых, он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего.

/* Тут он подтверждает, что он понял, что должен подписать соглашение по КСОР

Вторая острая тема по ОДКБ - это председательство Беларуси. Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают?
Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. Мы будем председательствовать в ОДКБ, и нам надо формализовать этот процесс юридически. Наверное, это будет сделано посредством заявления белорусской стороны, и мы возьмем на себя председательство. Здесь нет проблем, это надуманная тема.

/* Здесь - по председательсву в ОДКБ

И тем не менее по ОДКБ мы очень серьезно обсуждали весь комплекс вопросов, которые связаны с военно-политическим сотрудничеством на постсоветском пространстве. Вы помните, продолжая военную тему, что мы в свое время заключили соглашение с Российской Федерацией по созданию единой системы ПВО Беларуси и России. Мы очень четко договорились, что основная роль на западном направлении в совместной ПВО принадлежит белорусской ПВО, ее надо модернизировать, надо поддерживать. Коль наша армия на западном направлении Союзного государства является основной единицей, ее тоже надо поддерживать, прежде всего, в вооружениях. И было предложено и решено на Высшем Госсовете в феврале этого года, что мы подпишем протокол к договору по единой ПВО. Честно говоря, все это "забуксовало". И я попросил Президента Российской Федерации ускорить эту работу. Я нашел полное понимание и поддержку с его стороны. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министру обороны России активизировать этот процесс.

/* Еще одна контрольная точка декабря. К декабрю Сердюков должен подтвердить Медведеву, что белорусский сектор ПВО вслючен в контур управления российской ПВО

По договору между Беларусью и Россией о строительстве АЭС. Первое, что необходимо сделать, - инфраструктуру для этой атомной электростанции под Островцом. Мы ее уже создаем. И с 1 января 2010 года пойдет полноценное строительство. Была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект. Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию. Таким образом, строительство АЭС началось с создания инфраструктуры. В 2010 году мы приступим к совместной работе по возведению непосредственно станции. Этот вопрос также оговорен.

/* Если оговоренные выше условия будут исполнены, то Россия обещает открытьт кредитную линию по АЭС

Далее мы обсудили вопрос по таможенной пошлине на нефть, по предоставлению государственного кредита, другие финансовые вопросы, а также реализацию совместных мер по преодолению последствий финансово-экономического кризиса, о чем мы договаривались в феврале на заседании Высшего Госсовета. Мы определились, что в сентябре наши правительства сядут за стол переговоров и развяжут эти проблемные узлы. Мне пообещал это Президент России. Поэтому поручения премьер-министрам будут отданы сегодня же. Дмитрий Анатольевич сказал, что проблемы не простые и в экономике России их немало. Но, как он отметил, "мы готовы для своей братской союзной республики сделать все для того, чтобы легче было и людям, и экономике". Вместе мы сможем кризисные явления преодолеть гораздо быстрее.

/* Здесь похоже его не слушали. Медведев сказал, что не царское это дело, пошлина на нефть. Для этого правительство есть.

Также мы обсуждали "молочные" проблемы, которые у нас были. Надо составлять балансы поставок продукции. Но опять же, чтобы не было таких конфликтов, надо уходить от квот. Это не дело, что в наших отношениях появляются какие-то квоты, пошлины и прочее. Мы же Таможенный союз формируем. Этих проблем быть не должно. Если нужны будут какие-то наши решения, правительства доложат нам об этом в сентябре-октябре.

/* жалуется на квоты и Онищенко

То же самое мы урегулируем вопросы по расчету за природный газ. Здесь у нас проблем не будет. То есть блок экономических вопросов у нас присутствовал, но не в числе первоочередных тем.

/** То есть, без соответсвия поставленным условиям, никакие экономические проблемы не будут обсуждаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ