Цитата: Gurtt от 28.08.2009 12:02:49
Обратите внимание что в том числе
Именно в "зоне проводимых операций" ЧФ с господством было все в порядке.
Напрминаю ваш выхлоп
Цитата: Gurtt от 25.08.2009 08:10:43
Но вот был важный второстепенный фронт на котором все складывалось для нас определенно удачно и зависело только от нас - надо было быстро выносить....Турцию благо наш флот господствовал на Черном море с о всеми вытекающими в виде арт поддержки и быстрой переброски войск и их снабжения.
Это коронный ОТЖЫГ. Снимаю шляпу.
С господством в зоне операций - можно дебатировать. Не более. Но для "выноса" Турции из войны - нужно было как минимум реализовать " уничтожения основных группировок ВМФ (ВМС) противника на ТВД или в зоне проводимых операций, разрушения их пунктов базирования и центров управления, воспрещения ввода на морской театр дополнительных сил через проливы и узкости".
Приступить не к набегам на парусники, а к планомерной блокаде побережья Турции со стороны ЧМ. Не организовывать дежурства лодок у Босфора, а прекратить всякое движение противника через Босфор. Уничтожить пункты базирования, в том числе и те, куда уходили Гебен и Бреслау. А это задача - очевидна нерешаемая ДО 16 года, и не решённая даже в 16 с появлением Императриц.
Успехи Русского ЧФ нужно соизмерять с тем, что в марте 15 года была начата Галлиполийская операция союзников, с высадкой полумиллионной армии и привлечением колоссальных, по сравнению с ЧФ корабельных сил. С соответствующей блокадой морских перевозок вдоль Средиземноморского побережья Турции, что сказалось и на снабжении Гебена и Бреслау углём, и на оттягиваниии корабельного состава с ЧМ и на снабжении турецких войск в Закавказье.
Русский флот находился на пути к завоеванию господства - но заявлять, что он его имел и это господство могло быть реализовано для "выноса" Турции из войны - пустомельство и безответственность. Тем более экстраполировать это на период 14-15 годов.
Наличие противника, превосходящего по ключевым ТТХ - скорости, дальности огня, наши корабли, имеющего пункты снабжения и базирования, приводило к тому, что Русский ЧФ мог оперировать либо мощными корабельными группировками, либо заниматься рейдерством на трассах скоростными эсминцами. Для "выноса" Турции из войны нужно было обеспечить стабильную линию снабжения для десантной экспедиционной армии, обеспечить морские десанты на пункты побережья, для захвата их сухопутными частями, обеспечить постоянную поддержку морскими орудиями флота.
Ни одно из этих условий, при наличии на ТВД неуничтоженных или не блокированных Гебена и Бреслау - выполнено быть не могло. Соответственно, и ваши заявления - не более чем демагогические передёргивания.