Есть такой уральский ученый -
Шиятов Степан Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Привожу все эти звания и регалии к тому, что он является авторитетом в своей области.
Так вот, ученый занимается дендрохронологией. Дело в том, что не сейчас, а еще в середине прошлого столетия значительно увеличился интерес ученых к потеплению климата (Правда, тогда не было соцсетей и научные работы трудящееся население не особо читало). Выяснилось, что наиболее существенное потепление климата происходит в северных и высокогорных районах. Поэтому возникла задача оценить реакцию высокогорных и северных экосистем на изменения климата. Первые работы, проведенные Шиятовым на Полярном Урале в 60-х годах, показали, что начиная с 1920-х годов наблюдается интенсивная экспансия древесной растительности в горные тундры в связи с улучшением климатических условий. Основным методом изучения проблемы был выбран дендрохронологический, т.е. анализ изменчивости радиального прироста древесных растений под влиянием климатических факторов и календарная датировка формирования каждого годичного кольца древесины. Этот метод позволяет определять точное время жизни живых и отмерших деревьев, продлять древесно-кольцевые хронологии далеко вглубь веков, реконструировать климатические условия последних столетий и даже тысячелетий с точностью до года. Кроме того, анализ анатомических аномалий в годичных кольцах древесины позволяет датировать время и интенсивность таких катастрофических явлений.
Шиятов определил, что за последние 50 лет кромка леса продвинулась на 3-5 км на север, т.е. процесс нынешнего потепления является непреложным фактом. Однако, он же выяснил, что в начале нашей эры в предгорьях Полярного Урала и Ямальской тундре лес произрастал на 200-300 км севернее нынешней кромки лесов. Это ж сколько лет надо, в период нынешнего потепления, чтобы лес достиг, прежних рубежей!!!
Нынешнее состояние Ямальской тундры. Т.е. 2-5 метров над уровнем моря, но такое было и тысячу лет назад, в период глобального потепления...
По всей вероятности, в III –IV веках нашей эры уже был пик тогдашнего потепления, значительно масштабнее нынешнего. Этот факт доказали и другие ученые. Так, научная экспедиция под руководством А.И.Толмачева обнаружила обособленный участок реликтового елового леса у реки Море-Ю на западных склонах Полярного Урала, отстоящем более чем на 100 км от северной границы распространения лесов.
Ученый утверждает, что происхождение этого реликтового леса также связано с изменением климата в течение последних 10 тысяч лет. В III –IV веках, в период потепления, ель росла на всей территории тундры, но из-за наступившего похолодания граница произрастания этих деревьев сместилась к югу. Однако в долине реки Море-Ю сохранились изолированные острова ели из-за особенностей рельефа (хвойные деревья растут в каньоне реки и защищены от суровых северных ветров), а также благоприятного микроклимата и почвенно-гидрологического режима.
Еловый лес в долине реки Море-Ю.
А теперь перейдем к еще одной популярной страшилке –затоплению низменных районов Севера России в результате глобального потепления.
Карта предполагаемых районов затопления.
Однако, в период прошлого глобального потепления, когда большие деревья росли на месте нынешней тундры, на Севере современной России уже жили племена древних людей. Отдельные стоянки датируются каменным веком. Например, на северном побережье Онежского озера (низменность) открыты памятники онежской культуры (VII — начало V тыс. до н.э.). Усть-Полуйское городище, в черте нынешнего Салехарда, датируется I веком до нашей эры. Это я к тому, что в период предыдущего потепления масштабного затопления северных территорий нынешней России не было! Это при том, что поверхность земли (почвы) на Ямале возвышалась всего на 3-5 метров над уровнем воды. В районе нынешнего Харампура, на Ямале, нашли артефакты времен каменного века. Но Харампур – это 2-3 метра над уровнем водной поверхности… Т.е. не было глобального затопления в период предыдущего глобального потепления…
Доказано, что было некоторое повышение уровня моря (Северного Ледовитого океана) в начале нашей эры, но это, примерно, на 50 сантиметров или 1-2 метра… Остальное – таяние вечной мерзлоты, но это другая история…