ПАК ФА (Т-50)
4,726,167 6,048
 

  дим ( Слушатель )
01 окт 2019 21:34:35

Немцы обнаружили F-35 пассивным радаром

новая дискуссия Новость  682

кстати о F-35. Разгорается скандал – некая немецкая фирма Hensoldt  поставила свой пассивный радар 



около аэропорта где летали F-35, обнаружила и отследила их маршрут на 150 км

американцы в гневе. RT выпустило слегка издевательское видео https://youtu.be/L-gM4fnH2-o?t=694

про радар https://www.hensoldt.net/products/radar-iff-and-datalink/twinvis-passive-radar/


Фирма Hensoldt изготовила пассивный радар TwInvis, который фиксирует местоположение воздушных судов. Благодаря тому, что от данного оборудования не исходит излучение, оно остается скрытым для сторонних глаз, при этом высвечивая интересующие объекты.

С помощью новой РЛС производитель решил засечь полет F-35. Тем более, что представился удобный случай – двое «невидимок» прибывали из Аризоны на Берлинское авиашоу, проходившее в апреле 2018 года. Для более точной фиксации радар использовал мощность сигналов польских FM-излучателей, вещающих вглубь Германии. Однако американские истребители так и не поднялись в воздух на обозначенной выставке, зато были «пойманы» выполнявшие полеты «Еврофайтеры».

Как выясняется, тогда Hensoldt перебазировала РЛС со складной антенной (помещающуюся в фургон или внедорожник) на новую площадку, находящуюся в 150 км от Берлина. Оборудование было размещено среди лошадей, на ферме с пони, недалеко от аэропорта. Как пояснил один из очевидцев, «кто-то с берлинского авиасалона появился и пребывал здесь два или три дня». При этом «агентурой» фиксировался каждый шаг F-35 в преддверии их полета.

Как только самолеты оказались в воздухе, радар приступил к их отслеживанию. Сбор данных осуществлялся на основе сигналов от транспондеров ADS-B. Так называемыми линзами Люнеберга машины оснащаются для того, чтобы их передвижение могли фиксировать наземные службы. Взлетевшие F-35 как раз были ими снаряжены.

Однако, как уверяет производитель, РЛС способна обнаруживать цели независимо от того, установлены ли на них радиолокационные отражатели. Как утверждают в Hensoldt, РЛС, функционирующая в пассивном режиме, работает в ином спектре, что делает присутствие (или отсутствие) указанных линз неважным.

Немецкие военные уже оценили новое творение. Бундесвер в настоящее время рассматривает созданный компанией пассивный радар в качестве технологии, способной существенно расширить боевые возможности войск, в частности, – в деле противовоздушной обороны. Прошлой осенью на юге Германии осуществлялось масштабное тестирование системы, фиксировавшей весь поток воздушных судов.

Более того, были внесены существенные корректировки в программу создания нового боевого самолета, в которой участвуют ФРГ, Франция и Испания.

Стелс, который мы знали, потерял свой блеск

- пишет в этой связи издание c4isrnet.
ссылка
Считаю что топвар ошибся и немецкий радар засекел невидимок не из за установленных на них транспондерах или линзе
Потому как вот тут пишут более подробно: "радар работает на основе сигналов от FM радиостанций вокруг", а сам производитель упоминает VHF and UHF передатчики. Вообщем, в оригинале не было ни фразы про ADS-B ни про линзамы Люнеберга – это придумали переводчики с сайта топвар, такое чувство что усиленно защищают американскую "невидимку" 
Отредактировано: дим - 01 окт 2019 21:45:37
  • +0.64 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
01 окт 2019 23:08:50

Чувак на видео (Michael Maloof) говорит, что неизвестно, были ли линзы (он их называет reflectors) установлены на Ф-35 или нет. Но, говорит, мы точно их можем отслеживать без линз, зуб даю.

PS: Видимо, не хотят немчуры раскошеливаться на американский чудо-самолёт. Хотят своё делать. Вот и поливают говном в прямом эфире. Но - заслуженно.
  • +0.46 / 19
  • АУ
 
 
  madshax ( Слушатель )
02 окт 2019 09:35:20

F-35 как и F-22 в таких ситуациях всегда летают с линзами. 
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
02 окт 2019 10:01:28

Линзы рассчитаны на классические РЛС, где приемник и передатчик в одной точке. То есть для РЛС с разнесенными приемниками и передатчиками линза не работает, как, собственно, по тем же причинам не работает и стелс-технология F35го.
  • +0.27 / 7
  • АУ
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
02 окт 2019 10:15:18

......Летают с линзами для того, чтоб диспетчеры их нормально видели и не прозевали. Только та линза работает в направлении вперёд-назад (в бок не работает)

и эффективна на определённых частотах. На метровых и дециметровых волнах для этих "утюгов" линзы не нужны. Их и так прекрасно видно.
  • +0.54 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
02 окт 2019 11:59:33

По формуле рассчёта ЭПР линзы Люнеберга - там квадрат длины волны в знаменателе. ТРЛК и ПРЛ работают сегодня в сантиметровом диапазоне (вроде как длина волны ТРЛК Утёс-Т - 23 см), на них линзы и рассчитаны. Переход на дециметровый и тем более метровый диапазон делает их бесполезными.

Но сами летающие "утюги" и "пингвины" - да, в метровом диапазоне светятся как ёлки. И если передатчики сотовой связи - 1800МГц и 900 МГц дают нам длину волны 16-8 см, где линзы как раз работают, то вот ФМ-станции, работающие на 90-100 МГц уже дают диапазон, где "пингвин" виден безо всяких линз - длина волны 3 метра. Зная расположение передатчиков радиостанций и их частоты - очень даже можно вычислять, что там куда летит. Проблема там - низкая мощность передатчиков, она у ФМ-радиостанций обычно в районе нескольких киловатт. Но эта проблема, видимо, была успешно решена.
  • +0.35 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
02 окт 2019 13:02:24

Сотовики подсвечивают утюга не со стороны  приёмника. Потому и все стелс-прибамбасы идут лесом.
  • +0.23 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
03 окт 2019 05:16:21

Диапазон 900..1800 Мгц по частотам это 16..33 см по длинам волн. Что соизмеримо с габаритами используемой линзы, значит ее эффективность уже сильно падает. Для многопозиционной локации принцип работы линзы вообще не работает. Но есть сложность - мощность сотовой станции невелика и направленность их антенн такова, что максимум излучения прижимается к земле (очень мало сотовых абонентов болтается в воздухе). Поэтому и сотовые станции можно использовать, но на малых дальностях  одновременно с небольшими высотами цели. Самые подходящие для этих целей - станции телевизионного эфирного вещания. Их немного (это плюс к простоте обработки), мощность приличная, диапазон приемлемый и достаточно широкий при большом количестве каналов.
  • +0.84 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
03 окт 2019 09:20:11

Но их и выносят в первую очередь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  PPL ( Слушатель )
03 окт 2019 09:43:19

Ну так и строить основной режим боевой системы в расчета на постороннюю организацию - наверное тут можно начать искать ошибку?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
03 окт 2019 10:21:33

Что прям все?
Была новость о разработке нашими (научные роты или аналог DARPA, уже не помню кто из них этим занят) системы выявления низколетящих целей, типа крылатая ракета, и самолётов за счёт использования фоновой подсветки от вышек теле-, радио-, сотовой- связи. Основная цель массовые налёты фиксировать в момент прохождения ракетами/носителями рядом с населенными пунктами на пути к основной цели. В таком сценарии наносить удары по объектам на пути к цели просто не хватит боеприпасов, к тому же это очевидным образом демаскирует ударные группы.
На первом этапе войны точно можно использовать такой подход. Пока города не обесточены и вышки живы. Ракет на большое число массовых налётов ни у кого нет. Так что если с каждого направления и на каждом эшелоне обороны хотя бы по разу отработают такие системы, то это будет уже успех.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
03 окт 2019 14:38:24

Все информационно-пропагандистские центры противника выносят сразу. И начинают заносить своё: "красноармеец, не верь комиссарам..."(С)
Если по правилам воюют, канешна.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  PPL ( Слушатель )
03 окт 2019 09:40:51

.
По выделенному, мощность передатчика GSM порядка единиц сотен ватт, и, увы, прижать диаграмму направленности антенны к земле, хотя хочется, но не особо-то выходит. 
На 3-5 км высоты - данные реальных измерений - в воздухе ВООБЩЕ всё, что на карте есть.
Для сотовых операторов это головная боль, т.к. часть частот БС в определенных топографических районах запрещена из-за ЭМС аэродромных РСБН/ПРМГ. 
А бывало на БС в десятке км от аэродрома и антенна в другую сторону смотрит, и мощность на передатчике выставлена в минимум, а всё равно "залёт" - на облёте при измерениях уровня помех - на высоте пары километров эта базовая станция как новогодняя ёлка в полночь запрещенной частотой сверкает.
.
По станциям ТВ вещения - есть еще громадный плюс при переходе на цифровое вещание - синхронизация по времени кадров - очень пользительна для обработки отражений от "стелсов".
  • +0.37 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
03 окт 2019 09:53:58

Скоро завяжем все станции сотовой, теле и радиовещания в одно информационное приемно-передающее поле.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
03 окт 2019 13:09:59

ЭМС и локация две очень больших разницы по допустимому уровню излучаемого сигнала. Хотя бы из-за принципиальных отличий в типе канала, в первом случае он связной, а во втором локационный.
В невозможность прижать излучение к земле я очень сильно сомневаюсь. При длине волны 16 см и высоте раскрыва антенны 2 м ширина главного лепестка 5 градусов. Конечно, кривые руки могут творить чудеса, но не до такой же степени. Впрочем, если смотреть со стороны абонентов, то там конечно, никакой вразумительной ДНА у базовой станции ожидать не приходится. Из-за безумных переотражений в той же городской застройке. Но это не исключает самого факта излучения большей части мощности именно в направлении на землю/вдоль нее. На больших дальностях ЛА попадает в главный луч, но мощность излучения совершенно недостаточна для такой ситуации. На малых дальностях и небольших высотах все будет работать прекрасно.
  • +0.58 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  PPL ( Слушатель )
03 окт 2019 14:00:55

Вот сейчас обидно было, да ))))
.
Как правило, ДН антенн сотовой связи в горизонтали 60-65 градусов, т.о., в вертикали лепесток 7-9 градусов. 
Использование БС для обсуждаемых целей (РЛ) в городской застройке - малоосмысленно - совершенно верно, куча переотражений, высота завеса в городе минимизируется, наклон - до 10 градусов, всё, чтобы минимизировать зону обслуживания (правда начинаем светить вверх задними лепестками, но то такэ).
А за городом - высота подвеса условно пусть 70м. (у разных операторов в разных регионах разный подход к "правильности" высот опор, например, у Билайна в Калининградской области внегородская сеть в основном на 50м башнях, у Мегафона там же - 70м вышки).
И панели загибать на такой высоте будут на половину вертикальной ДН максимум в 95% случаев.
Это значит, что до половины мощи всё равно "в воздух".
.
По второму выделенному.
Передатчик БС на порядок слабее РЛС, но про недостаточность мощности - я тут сомневаюсь в Вашей формулировке, помня, что гораздо более худший бюджет радиотракта 50Вт передатчиков GPS на 20ккм, обрабатывается карманными приёмниками.
Опять же, что мы понимаем на "малых дальностях и высотах", возможно оценка терминов расходится на пару порядков.
.
Уничтожение же узлов сотовой связи, как показал сирийский опыт, что меня в своё время весьма удивило, не такая простая задача, как может показаться. Бают, до 3-4 вылетов приходилось делать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
03 окт 2019 15:02:31

Не путайте связной канал с локационным. У связного распространение в одну сторону, от передатчика к приемнику. У локационного - от передатчика к цели, отражение, от цели к приемнику. Если приемник находится от цели на таком же растоянии, что и цель от передатчика, то сигнал в связном тракте убывает обратно пропорционально квадрату растояния, а в локационном обратно пропорционально четвертой степени. Я тут приводил расчеты по затуханию локационного сигнала на 300 км для РЛС с остронаправленной антенной. Доходит до 200 дБ. А у связного канала, рассматривал СРТР, около 120 дБ.
Малая мощность применима не в описываемом случае многопозиционной локации, а в случае организации локационного барьера, когда тракт распространения сигнала практически связной, те в основном от передатчика к приемнику, а цель осуществляет лишь амплитудно-фазовую модуляцию прямого сигнала. Кстати, в этом случае величина ЭПР уже не играет такой существенной роли.
  • +0.57 / 14
  • АУ
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 окт 2019 18:32:45

Не факт.
  • +0.00 / 0
  • АУ