Цитата: Vediki977 от 03.10.2019 06:34:48Об успешном испытании было доложено председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну, отмечает ЦТАК
© ЦТАК
КНДР подтвердила, что в среду успешно провела тестовый пуск баллистической ракеты нового типа с подводной лодки. Об это в четверг сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
"Академия национальной обороны КНДР в первой половине дня 2 октября в акватории Вонсанского залива Корейского Восточного моря (Японского моря - прим. ТАСС) успешно провела испытательный запуск баллистической ракеты нового типа "Пуккыксон-3" с борта подводной лодки", - говорится в сообщении агентства.
Отмечается, что в результате пуска, проведенного под большим углом, были подтверждены основные тактико-техничесские показатели новейшей баллистической ракеты. Об успешном испытании было доложено председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну. "Успешный испытательный запуск баллистической ракеты нового типа "Пуккыксон-3" с подлодки, проведенный на этот раз, является значительным успехом, открывшим новую фазу в сдерживании угрозы КНДР со стороны внешних сил и дальнейшем развитии самостоятельной военной мощи страны", - резюмирует ЦТАК.
В среду Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея (ОКНШ) сообщил, что КНДР могла осуществить испытания баллистической ракеты, предназначенной для запуска с подводных платформ. По данным японского правительства, КНДР осуществила в среду пуск ракеты в сторону Японского моря, которая разделилась на несколько частей, одна из них упала в пределах исключительной экономической зоны Японии. Последний раз ракеты КНДР достигали этой зоны в ноябре 2017 года.
Ссылка
Комментарий с просторов интернета:
...твердотопливной баллистической ракеты 2000 километров соответствует уровню развитых стран 50-летней давности. И главное, не очевидно: способна ли КНДР в условиях войны воспрепятствовать рыбалке на свои подводные лодки.
Возможно общественность не в курсе тактики действий подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами. В двух словах, тактика состоит в том, что в случае невозможности прорыва АПЛ в открытый океан (в случае России в основном это так) выбирают водоём средней величины около своего берега для развёртывания АПЛ с баллистическими ракетами. В случае России это Белое и Баренцево моря для Северного флота и Охотское море для Тихоокеанского флота.
Превращённые в стартовые площадки баллистических ракет локальные моря всеми средствами требуется оборонять чтоб не допустить рыбалку противника на свои АПЛ: задействуя весь надводный флот который для этой цели мелкий прибрежный годится, всю авиацию берегового базирования, береговые зенитно-ракетные комплексы и установки противокорабельных ракет.
По мнению большинства специалистов, даже ВМФ России в нынешнем составе, не в состоянии прикрыть атомные подлодки с баллистическими ракетами в прибрежных морях. В случае КНДР тем более: подводные лодки могут быть ликвидированы в предвоенный период, немногочисленные стартовавшие ракеты будут сбиты системой ПРО крейсеров и наземного базирования.
К слову, к 1991 году за 30 лет СССР произвёл 248 АПЛ, из них одновременно до 190 штук были боеготовы перед распадом страны. Специалисты СССР и США совместно моделировали возможный ход военных действий в Северной Атлантике. Они пришли к выводу: если бы советский флот попытался прорваться в открытый океан, развернулось бы сражение на линии между Гренландией, Исландией и Англией. Рассматривался вариант: если всю сотню АПЛ Северного флота бросить в атаку, сумеют ли прорваться? Пришли к мнению, что однозначно нет: лодки проигрывали сражение и флот "Синих" шёл в контр-наступление крошить базы Северного флота, т.е. сражение с тактическим ЯО переходило на северный берег СССР.
Тогда рассмотрели вариант: эти 100 АПЛ атаковали одновременно со всем надводным флотом. Результат оказывался тот же. Далее рассмотрели вариант, когда все АПЛ и все корабли в сражении у Исландии поддерживались одновременной атакой самолётов ТУ-22М3 - и в этом случае появлялся шанс.
Завершилась история подписанием Горбачёвым соглашения о том, что со всех Ту-22М3 демонтируется система дозаправки в воздухе: в этом случае им не хватит дальности поддержать корабли и АПЛ у Исландии, флот "Синих" там одерживает победу и идёт в наступление, по нему налетают Ту-22М3 и без поддержки своих кораблей (которых уже нет) оказываются сбитыми. То есть Горбачёв расписался в передаче победы демонтажом системы дозаправки.
Вариант действий АПЛ из прибрежного района развёртывания - более скромный, однако и его обеспечить нынешний количественный и качественный состав флота, авиации ВМФ едва ли способен по мнению многих специалистов.