Цитата: Купчинский от 30.08.2009 00:16:06
Вот тоько, по моему, есть небольшие противоречия.при этомДа, был важным, как и союз с Англией. Один на один Россия с Германией не выстояла бы. Но, если этот союз "был страшнее, чем победа Германии", то зачем нужно было России вступать в него? Из-за амбиций Германии? Было решаемо на дипломатическом уровне. Совершенно необязательно было Германию трижды мордой по столу возить, чтобы только сейчас она поняла, что с Россией лучше дружить.
Да и все потери России в ПМВ произошли не из-за военных поражений, а из-за политических. Причины революций не в рамках данной темы, но "Англия фактически отказала в Константинополе, иезуитски обещав решать этот вопрос не с Царём, а с "ответственным правительством". Неплохо придумано, договор заключать с одним правительством, а решать вопрос с другим. Может и придумано было еще до войны.?
Германия и Австрия представляла смертельную опасность тогда, когда были в силах нанести России поражение. То есть - до 16 года. А с 16 года - опасность миновала, но начали лавинообразно расти риски получить поражение в результате послевоенного "урегулирования" от бывших союзников. Что это не пустые опасения - видно по Холодной войне с НАТО.
России крайне невыгодно было поражение, то есть разгром и безоговорчная капитуляция Германии. Она лишалась естественного союзника в Европе. В то же время, разногласия с Германией лежали не в Европе, там всё было шоколадно, а на Балканах и южнее. Остановив германскую экспансию, проводимую в том числе через Австрию, Россия утратила все причины для антипатии к Германии. В принципе - с этого момента противоречий, достойных разрешения оружием - не стало. И смысл войны совсем размылся. Интуитивно это понимали почти все - от генералов до солдат. Отсюда и неприязнь к войне, непонимание её у народа. Немцы больше врагом не были, если раньше и представлялись экспанционистами, несущими угрозу, то с 16 года это прекратилось.
В принципе - СССР тоже было бы выгоднее остановить войну на новой советской границе, прихватив лишь Пруссию и Балканы. И подкинуть фрицам ресурсов после высадки союзников в Нормандии. И нехай рубаются ещё два года.
Политически Россия была очень слаба, да. И династийные проблемы и опаразитившаяся аристократия и оболигархившая буржуазия и еврейские и французские деньги, которые давили если не на политику, то на экономику, и очевидная нестабильность окраин, при отсутствии внутри РИ готовности их усмирять.
Но - все эти проблемы служили фоном к принятию решения о выходе из войны через переворот.
Военного поражения России очевидно не было. Не было даже признаков его. Наоборот - пришлось прилагать колоссальные усилия, чтобы довести боеспособность армии до минимума, могущего быть выданным за поражение. Фактически с 16 года в армии была разрешена пораженческая пропаганда. А флот - почти полностью разложен, особенно бригада линейных кораблей.
Поверить, что это могли сделать какие-то приблуды из "рабочих и крестьян" - не могу.
Расклады Англии были очевидны и до войны. При Дворе - вопрос увязанности союза с Англией и английских интриг против Трона, идущих в пакете с ним - был очевиден всегда. Особо нервно это воспринималось Императирицей. Она хотела максимально удалить всех, кого подозревала в выполнении английской программы. За это её ославили "немецкой шпионкой". Как это делается - мы сегодня прекрасно видим.