Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,453,475 102,133
 

  Тутэйшы ( Слушатель )
29 авг 2009 01:01:22

Тред №141229

новая дискуссия Дискуссия  67

Цитата: Alexander Rozinsky

Так об  этом я и говорю. Прессануть, посадить, послать шить варешки, но одного, да, но с остальными надо работать, получать с них налоги и т.д. Где у нас расхождение?



Да почти нету уже, кажется, в этом вопросе.
Как я понимаю, вот здесь:
Цитата: Тутэйшы от 28.08.2009 23:56:13
Но и прессануть он при необходимости может  любую чересчур набравшую силу или иным образом ему мешающую корпорацию (в политологическом смысле этого слова), а не только отдельных ее представителей.


Сказано это не вполне корректно, но по сути - верно. То бишь - мы снова говорим о степени влияния. Только лишь в самых фундаментальных вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы тех корпораций, без которых режиму принципиально невозможно обойтись,  мы можем говорить о том, что игнорировать такие интересы нельзя, даже если по каким-то причинам очень хочется, и "прессовать", собственно, нет никакого смысла.

Существующие корпоративные группы так же трудно назвать полноценными. Во внутриэлитных отношениях доминируют неформальные патрон-клиентельные связи, а над ними, в свою очередь, возвышается в высшей степени персонализированная власть. В результате практически все формальные политические институты, включая корпоративные структуры, оказываются дефектными и неэффективными.
Патрон-клиентельные группировки, возникающие в правящем классе, нацелены на реализацию личных и микрогрупповых интересов. Внутри- и межгрупповая конкуренция в клиентельных сетях, как правило, не связана с продвижением альтернативных политических курсов. Она ограничивается борьбой за передел сфер влияния, извлечение и распределение ресурсов, рекрутирование «своих людей» на выгодные должности и т.п.
(с) ссылка выше

 А теперь вспомним, с чего мы начали эту дискуссию. С вашего вопроса о том, кто определяет тренд РБ, только АГЛ, или же еще и элиты. Так вот. Давайте попытаемся определить, какова степень влияния тех или иных элит РБ на вопросы внешней политики, учитывая все вышеизложенное. Алгоритм прост: берем конкретные внешнеполитические решения и смотрим, насколько сильно они затрагивают интересы основных корпораций и насколько сильно затронули бы их решения альтернативные. По внутриполитическим вопросам - аналогично. Ну и все это с поправкой на то, что жизненно важные интересы самого Лукашенко безусловно приоритетны перед таковыми любой корпорации. (Собственно, мы пришли к основному условию отстранения АГЛ от власти - приход (приведение) в неустранимое противоречие его личных жизненно важных интересов с жизненно важными интересами какой-либо корпорации, безусловно необходимой для сохранения устойчивости режима. До сих пор совершить сие желающим не удалось)
Отредактировано: Тутэйшы - 29 авг 2009 02:18:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Wrongman ( Слушатель )
29 авг 2009 01:24:06


С точки зрения формирования отношения к России, позиции АГЛ и элит идентичны. Это по сути вопрос "первого парня на деревне".
Они имеют свои правила игры, свое пространство и вовсе не хотят перемещения главной кнопки в Москву. Да и остальном поле для маневра не так велико. Кроме того,
"...В Беларуси олигархия развивалась по более традиционному пути. В этой стране также происходил передел собственности и кулуарное распределение привлекательных производственных активов между «своими». Но делалось все это не просто тайно, но абсолютно беззвучно. В полной темноте и при гробовом молчании медиа. Белорусским олигархам не надо было коррумпировать госаппарат – они и являлись основой, фундаментом этого аппарата. Олигархи в Беларуси и есть чиновники. Не это ли можно считать вершиной развития национальной олигархии? Одна рука подписывает разрешение, другая – подсчитывает прибыли. Местные олигархи, надо отдать им должное, быстро выработали четыре обязательных «правила поведения», гарантирующих полную безопасность «придворному бизнесу». Неисполнение этих правил приводит к изгнанию из «касты неприкасаемых». Нечто подобное уже случилось с другом и первым «кошельком президента» Иваном Титенковым. А сейчас процедура «изгнания предателя» запущена по отношению ко второму «кошельку президента» Галине Журавкой. Ну что ж, иногда и неприкасаемые слишком зарываются. А их публичная чистка добавляет очков в нескончаемой борьбе Лукашенко с коррупцией (как правило, собою выращенной).

Так вот, белорусские олигархи выработали следующие меры безопасности.

Первое правило олигархии: пахан (Лукашенко) всегда прав. На него нельзя обижаться. И он исправно должен получать свою долю от любой, даже самой ничтожной, сделки.

Правило второе: жить нужно в тени. Никаких публичных разоблачений и словесных перепалок. Никаких «сливов компромата» в газеты. Хотя подобное иногда и случается. Но самые «кровавые» драки между олигархами происходят в кулуарах. Аналитические записки и доносы друг на друга с последующим вызовом на темно-вишневый ковер президента – повседневная настоящая жизнь новой элиты. Журавкова слишком нагло подмяла по себя чужую «собственность» - республиканские рынки табака, спирта, сахара, рыбы, угля, - а потому была безжалостно съедена прочими олигархами.

Третье правило: общество должно наивно верить, что в стране все крупные производственные и транзитные объекты так и остались в государственной (народной) собственности. Для этого и нужно было воссоздать гигантский пропагандистский аппарат. Вы уже не верите, что Белорусский металлургический завод» принадлежит народу? Тогда мы идет к вам с нашими агитаторами, политинформаторами, идеологами, телевизионными обозревателями и личным посланием президента по этому вопросу.

Правило четвертое: в стране не должно существовать никаких альтернативных политических или финансово-производственных групп. Белорусские олигархи особенно сильно боятся прихода в Беларусь российских коллег-олигархов. Ведь россияне гораздо более профессиональны и агрессивны, а потому наверняка в считанные месяцы задвинут белорусских «братьев меньших» на задворки. Вот она истинная причина истерического конфликта Лукашенко с российскими концернами «Балтика», «ЛУКойл», «Газпром» и прочими. Олигархи-карлики боятся олигархов с российским паспортом..."

Далее по ссылке есть фамилии, цифры и еще немного аналитики. Материал старенький, но актуальности не утратил.

http://www.compromat.ru/page_16167.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
29 авг 2009 01:55:03


Хороший пример. Рассматриваем конкретную группу элит - крупный бизнес. Да, их позиции в этом конкретном вопросе, в основном, совпадают. Можем ли мы на основании этого сказать, что крупный бизнес влияет  на позицию Лукашенко по отношению к вопросу о перемещении главной кнопки в Москву? Для этого надо ответить на два вопроса:
 - насколько сильно желание крупного бизнеса (его значительной части) переместить главную кнопку в Москву было бы способно заставить АГЛ изменить свою позицию?
 - насколько сильно нежелание крупного бизнеса (его значительной части) переместить главную кнопку в Москву было бы способно заставить АГЛ изменить свою позицию, при условии, что сам он склонялся бы к противоположной точке зрения?
  • +0.00 / 0
  • АУ