Эсминец "Портер" зашел в Черное море в целях обеспечения региональной безопасности - ВМС США
новая дискуссияДискуссия351
Цитата12 октября. ИНТЕРФАКС - Эсминец с управляемым ракетным оружием USS Porter (DDG 78) ("Портер") зашел в Черное море для повышения региональной стабильности, заявил в субботу 6-й оперативный флот ВМС США. Ракетный эсминец должен "продемонстрировать поддержку нашим союзникам по НАТО и партнерам в регионе", подчеркивается в сообщении. Это уже седьмой заход американского военного корабля в Черное море с начала 2019 года, отмечает 6-й оперативный флот. В частности, в августе все тот же эсминец Porter в ходе пребывания в его акватории посетил Румынию, Болгарию и Турцию. "Этот плановый поход и седьмой визит в Черное море нашего эсминца в этом году, демонстрирует нашу приверженность свободе судоходства и поддержке союзников по НАТО и партнеров на Черном море", - заявила командующий 6-м флотом США вице-адмирал Лиза Франчетти. При этом указывается, что ВМС США действуют в Черном море в соответствии с международным правом и, в частности, Конвенцией Монтрё. Как сообщалось, в субботу несколько российских боевых кораблей начали слежение за американским эсминцем Porter, вошедшим в акваторию Черного моря. "Черноморский флот взял на сопровождение вошедший 12 октября в южную часть акватории Черного моря эсминец УРО-ПРО "Портер" ВМС США", - говорится в сообщении Национальном центре управления обороной РФ. "Непосредственный контроль за действиями корабля ВМС США в Черном море осуществляют фрегат "Адмирал Эссен", малые ракетные корабли "Вышний Волочек" и "Орехово-Зуево", - отмечается в сообщении. Эти корабли оснащены крылатыми ракетами "Калибр". Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk ("Томагавк") и системой противоракетной обороны Aegis ("Иджис"), наряду с эсминцами ВМС США Donald Cook ("Дональд Кук"), Carney ("Карни") и Ross ("Росс"), размещен на постоянной основе на испанской военной базе в Рота. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.
Этот хотя бы с "Гарпунами" пришел. Но забавно выглядит, ЭМ УРО а ПКР слабенькие и за ним три корабля по 8 "Калибров" и прицеливаются. Кстати мы тут гадали про дальность стрельбы 3М54, вот данные америкосов
ЦитатаАмериканское издание Military Watch, специализирующееся на военной аналитике, с адмиралом полностью согласилось. Однако рассмотрело на эту ракету под несколько иным ракурсом. «Калибр» — это семейство крылатых ракет морского базирования. Ими вооружаются и ударные подводные лодки, и крупные надводные корабли первого ранга, и малые ракетные корабли. В семейство входят следующие ракеты: — 3М54, предназначенная для стрельбы по морским целям. Дальность достигает 500 км. Скорость дозвуковая, но на финальном участке полета ракета разгоняется до 3 М; https://svpressa.ru/war21/article/245399/?lbq=1
Уже хотя бы свои ЛРАСМы ставили в ячейки, лучше чем Гарпуны, по дальности стрельбы хотя бы. И румынская Мк 41 могла бы ПКР, хоть и дозвуковые, применять. А так, ходит как самоубийца под "Ониксами" , "Калибрами" и пр.
Он, надеюсь, хоть с краской пришел? Или опять денег не хватило, и моряцкой совести, покраситься и не опозориться ржавьем таким? Хрен ли нам эти Гарпуны?
ЦитатаНо забавно выглядит, ЭМ УРО а ПКР слабенькие и за ним три корабля по 8 "Калибров" и прицеливаются.
Да там так. просто ходят. Утопить эти корыта 10 способами, можно. БПКРК все море простреливают, да еще и Мраморное, поди. А есть еще и авиация, лодки, корабли...
ЦитатаКстати мы тут гадали про дальность стрельбы 3М54, вот данные америкосов \n\n
Не, поменьше.
ЦитатаУже хотя бы свои ЛРАСМы ставили в ячейки, лучше чем Гарпуны, по дальности стрельбы хотя бы. И румынская Мк 41 могла бы ПКР, хоть и дозвуковые, применять. А так, ходит как самоубийца под "Ониксами" , "Калибрами" и пр.
ЛРАСМ - такая же дозвуковая фигня, дальность только побольше, помехозащиищенность. Для ПВО все равно это еда.
Цитата: BlackShark от 13.10.2019 01:28:56... ЛРАСМ - такая же дозвуковая фигня, дальность только побольше, помехозащиищенность. Для ПВО все равно это еда.
Это совсем не такая же дозвуковая фигня. ЛРАСМ имеет малую ЭПР, способна к групповым действиям и у ЛРАСМ есть комплекс РЭБ. Я не уверен, что для ПВО это "еда".
Цитата: fugu01 от 13.10.2019 19:20:50Это совсем не такая же дозвуковая фигня. ЛРАСМ имеет малую ЭПР, способна к групповым действиям и у ЛРАСМ есть комплекс РЭБ. Я не уверен, что для ПВО это "еда".
Включение РЛ ГСН ракеты демаскирует ее приближение и всей группы. Пониженная ЭПР ракеты несколько снижает дальность обнаружения, однако при дозвуковой скорости ракеты и многокальности наших "противоракетных" средств ПВО: П-Р, Редут, Панцирь-М, Тор и пушек - оставляет им мало шансов прорваться. Толи дело небольшая ракета от "Калибра" несется в 1 км/сек или "Оникс" чуть медленнее. Про РЭБ спорить сложно. Против нее тоже действует РЭБ, которая помощнее на корабле, ну и ЗРК к этому готовиться.
Цитата: Dima1 от 13.10.2019 20:12:16Включение РЛ ГСН ракеты демаскирует ее приближение и всей группы. Пониженная ЭПР ракеты несколько снижает дальность
Думается, что пониженная ЭПР в ракурсе "с носа" увеличивает ЭПР с других ракурсов. Если правильно понимаю, Черное море вполне просматривается загоризонтными РЛС, и ракурс "облучения" будет нерасчетным. Да и собственно длина волны такая, что никак ты ЭПР ракеты не снизишь.
Цитата: Luddit от 13.10.2019 20:59:26Думается, что пониженная ЭПР в ракурсе "с носа" увеличивает ЭПР с других ракурсов. Если правильно понимаю, Черное море вполне просматривается загоризонтными РЛС, и ракурс "облучения" будет нерасчетным. Да и собственно длина волны такая, что никак ты ЭПР ракеты не снизишь.
Важно только какая ЭПР будет в направлении АРЛГСН ЗУР или станции наведения ЗУР. И "антипод" штука очень неприятная, а чем меньше ЭПР, тем "антипод", как и любая другая помеха, - эффективнее.
Цитата: fugu01 от 20.10.2019 21:20:58Важно только какая ЭПР будет в направлении АРЛГСН ЗУР или станции наведения ЗУР. И "антипод" штука очень неприятная, а чем меньше ЭПР, тем "антипод", как и любая другая помеха, - эффективнее.
ЦитатаВ дополнение к тому, что LRASM уже трудно обнаружить, существуют слухи о том, что в конечном итоге некоторые крылатые ракеты, включая LRASM, могут работать в качестве глушителей сопровождения для других подобных, хотя и в этом случае, крылатых ракет с упаковкой боеголовок или других LRASM, обеспечивая таким образом электронный скрининг для атака роем LRASM. https://foxtrotalpha.jalopnik.com/the-navys-smart-new-stealth-anti-ship-missile-can-plan-1666079462
Цитата: Dima1 от 13.10.2019 20:12:16Включение РЛ ГСН ракеты демаскирует ее приближение и всей группы. Пониженная ЭПР ракеты несколько снижает дальность обнаружения, однако при дозвуковой скорости ракеты и многокальности наших "противоракетных" средств ПВО: П-Р, Редут, Панцирь-М, Тор и пушек - оставляет им мало шансов прорваться. Толи дело небольшая ракета от "Калибра" несется в 1 км/сек или "Оникс" чуть медленнее. Про РЭБ спорить сложно. Против нее тоже действует РЭБ, которая помощнее на корабле, ну и ЗРК к этому готовиться.
1. Что-то я не помню у этой ПКР наличие РЛ ГСН. ЕМНИП, у этой ПКР вообще нет активных датчиков цели.
2. Пониженная ЭПР ракеты повышает эффективность бортовой системы РЭБ. При наведении ЗУР с АРЛГСН и управляемым полем разлета ПЭ надо определять относительные координаты движения цели с весьма большой точностью. На LRASM есть система РЭБ. Сразу "напрашивается" помеха "антипод", причем основой помехового сигнала будет сигнал АРЛГСН ЗУР. Что может получиться с "антиподом"? - да вплоть до смещения точки наведения ЗУР. Во всяком случае, вероятность поражения ПКР, расход ЗУР и время поражения ПКР увеличаться. А имеющееся время отнюдь не бесконечно.
3. Бортовые средства РЭБ и способность к групповым действиям могут привести к ощутимому снижению "многоканальности" средств ПВО. Ширина ГЛ ДНА станций наведения ЗРК примерно 1 градус. Если угловая величина меджу двумя целями меньше 1 градуса, то станция наведения ЗРК эти цели не разделяет, а видит единую "виртуальную" цель где-то между двумя реальными, куда и будет наводится ЗУР при ТУ-1. Это называется парная цель. При масее БЧ ЗУРоколо 20 кг вероятность поражения одной из этих двух ПКР будет небольшой из-за относительно большого промаха. 1 градус в линейном размере примерно 17.45 м на 1000 м. Это означает, что если пара ПКР летит с интервалом где-то 43 м, то разрешение парной цели наступает на дальности 2.5 км от станции наведения ЗРК. При скорости 300 м/с расстояние 1.5 км ПКР пролетят за 5 с. При этом, на расстоянии 2.5 км от ЗРК ПКР начинают выполнять противозенитный маневр "змейка" или "горка с пикированием на цель". И так, сколько "канальными" в этом случае будут ЗРК с ТУ-1? LRASM это отнюдь не тупой Гарпун, это качественно иная угроза, если она будет работать как задумана.
Цитата: fugu01 от 20.10.2019 21:17:591. Что-то я не помню у этой ПКР наличие РЛ ГСН. ЕМНИП, у этой ПКР вообще нет активных датчиков цели.
2. Пониженная ЭПР ракеты повышает эффективность бортовой системы РЭБ. При наведении ЗУР с АРЛГСН и управляемым полем разлета ПЭ надо определять относительные координаты движения цели с весьма большой точностью. На LRASM есть система РЭБ. Сразу "напрашивается" помеха "антипод", причем основой помехового сигнала будет сигнал АРЛГСН ЗУР. Что может получиться с "антиподом"? - да вплоть до смещения точки наведения ЗУР. Во всяком случае, вероятность поражения ПКР, расход ЗУР и время поражения ПКР увеличаться. А имеющееся время отнюдь не бесконечно.
3. Бортовые средства РЭБ и способность к групповым действиям могут привести к ощутимому снижению "многоканальности" средств ПВО. Ширина ГЛ ДНА станций наведения ЗРК примерно 1 градус. Если угловая величина меджу двумя целями меньше 1 градуса, то станция наведения ЗРК эти цели не разделяет, а видит единую "виртуальную" цель где-то между двумя реальными, куда и будет наводится ЗУР при ТУ-1. Это называется парная цель. При масее БЧ ЗУРоколо 20 кг вероятность поражения одной из этих двух ПКР будет небольшой из-за относительно большого промаха. 1 градус в линейном размере примерно 17.45 м на 1000 м. Это означает, что если пара ПКР летит с интервалом где-то 43 м, то разрешение парной цели наступает на дальности 2.5 км от станции наведения ЗРК. При скорости 300 м/с расстояние 1.5 км ПКР пролетят за 5 с. При этом, на расстоянии 2.5 км от ЗРК ПКР начинают выполнять противозенитный маневр "змейка" или "горка с пикированием на цель". И так, сколько "канальными" в этом случае будут ЗРК с ТУ-1? LRASM это отнюдь не тупой Гарпун, это качественно иная угроза, если она будет работать как задумана.
Ракета маневрирует между РЛС, выбирает цель цель, видимо по данным от пассивной РЛ ГСН (это если все РЛС кораблей будут работать) и приближается - при этом, обнаруживается РЛС корабля. В это время она может обстреливаться ЗРК , ЗРПК и ставятся помехи ее ГСН. А дальше она, как и все ПКР, летит, на предельно низкой высоте, на корабль. Место ее подлета известно, она видна РЛС или ОЭК корабля и ЗРК и естественно обстреливается (сначала Редутом) или дезориентируется. По сути это ПРР ракета, только больше по габаритам и раза в три медленнее, ну получила ИК ГСН правда. Весь вопрос только в ее заметности. Мы его только примерно представляем.
Ну обнаружат ее на малой высоте, если не собьют на средней и при пикировании, на 12-14 км (данные для Фуркэ для цели с ЭПР 0,02 и высоте полета 5м, Позитив 0,03 на 15м -13-15км) и откроют огонь. Ей лететь еще секунд 40, канальность ЗРК и ЗРПК 4 цели одновременно, плюс пушечный огонь. Последовательная атака ПКР это как раз для поражения "Панцирем М" (читал когда то Алекса НЭВИ), не знаю о наличии или отсутствии 9М100 с ИК ГСН да и Тор М2, думаю, сможет цели разделять. С дальности в 2 км будут бить пушки и скорее всего 10 тыс.выстрелов в минуту, а ракетка то - не быстрая. Про ваш "антипод" спорить не могу, не компетентен. Но и ее ИК ГСН тоже не "железная". Такие ракеты будут обнаруживаться с нескольких кораблей и в разных диапазонах волн, что увеличивает вероятность раннего обнаружения, к тому же зная направление полета. Война в Сирии показала, что подобные цели обнаруживаются и поражаются и в том числе старыми ЗРК. Какое то количество было сбито в апреле прошлого года JASSM-ER (прототип LRASM) и подобные по заметности Storm Shadow и SCALP. Даже гораздо менее заметные израильские ракеты (Гарпия,Далила) сбивались Панцирем С и Торами и мини БЛА и ракеты РСЗО. Вывод. Америкосы сделали ПКР на замену Гарпуну, примерно в его габаритах. Применили углепластиковые материалы и пассивные ГСН - снизив заметность. Повысили дальность стрельбы - обезопасив носитель. Улучшили БРЭО, что позволит осмысленно атаковать цели, получать ЦУ от носителя и спутников (вроде бы), ставить помехи. Это плюсы. Минусы - лететь на максимальную дальность целый час (со всеми минусами, может уйти далеко, в том числе к побережью, прилетят истребители и т.д.), ракета вышла не дешевая (писали о 0,7-1 млн.дол. а покупают примерно 3,3 млн. за штуку), заметность при нынешних РЛС и ЗРК,ЗРПК (ФАР/АФАР, повышенная канальность, дешевая ЗУР Торов и Панцирей, повышенная помехозащищенность) при ее скорости, большой роли не сыграет. Ракета из углепластика и от осколков развлится. Наличие ИК ГСН снижает ее помехоустойчивость. РЭБ одних ракет думаю сам по себе проблему не решит, нужны самолеты РЭБ (америкосы в Сирии - Проулеры применили вместе с JASSM). Для них есть 9М96Д и 48Н6, 40Н6. Ракета с малой ЭПР штука хорошая и подобная создается у нас. Однако, как малоскоростная ПКР большой опасности не несет, однако можно числом с В-1В закидать. Но Кинжалам,Цирконам, Ониксам, Калибрам уступает принципиально. Какая там ГСН не совсем ясно пишут, что фирма продолжает работать над датчиками, что имеется ввиду не ясно. Попадалось
Цитата: fugu01 от 20.10.2019 21:17:59Это называется парная цель. При масее БЧ ЗУРоколо 20 кг вероятность поражения одной из этих двух ПКР будет небольшой из-за относительно большого промаха. 1 градус в линейном размере примерно 17.45 м на 1000 м. Это означает, что если пара ПКР летит с интервалом где-то 43 м, то разрешение парной цели наступает на дальности 2.5 км от станции наведения ЗРК. При скорости 300 м/с расстояние 1.5 км ПКР пролетят за 5 с. При этом, на расстоянии 2.5 км от ЗРК ПКР начинают выполнять противозенитный маневр "змейка" или "горка с пикированием на цель". И так, сколько "канальными" в этом случае будут ЗРК с ТУ-1? LRASM это отнюдь не тупой Гарпун, это качественно иная угроза, если она будет работать как задумана.
По вашему если 2 цели летят на D 10 км, то на интервале межу ними 150 м они определяются как 1 цель? И точность пеленгации в 170 м ? Нах. такие РЛС ) Но на самом деле не все так "страшно".. Во-первых, есть амплитудно-фазовые ( а в основном когерентные моноимпульсные РЛС), равносигнальный, суммарно-разностный и пр. "святотень"/методы пеленгации, с 2 более приемных и передающих каналов..ФАР и получается другая картина..( на примере ССЦР "Панциря" с ДНА 0.8 градусов )
да, в миллирадианах.., а это уже другая песня..( в линейных размерах посчитаете) Во вторых , обеспечить подлет двух ПКР одновременно с дальностями разницей в метры, скоростями в м/с ( разница будет все равно) , чтобы они и по дальности и по скорости сопровождались как 1 цель -тоже задача нетривиальная...
Цитата: Dima1 от 12.10.2019 23:15:19Этот хотя бы с "Гарпунами" пришел. Но забавно выглядит, ЭМ УРО а ПКР слабенькие и за ним три корабля по 8 "Калибров" и прицеливаются. Кстати мы тут гадали про дальность стрельбы 3М54, вот данные америкосов \n\nУже хотя бы свои ЛРАСМы ставили в ячейки, лучше чем Гарпуны, по дальности стрельбы хотя бы. И румынская Мк 41 могла бы ПКР, хоть и дозвуковые, применять. А так, ходит как самоубийца под "Ониксами" , "Калибрами" и пр.
Наткнулся случайно искал Ковентри по поводу Фолкленд, наткнулся на HMS Coventry (F98), который сейчас значится как, ФЛАГМАН РУМЫНСКОГО ФЛОТА (звучит уже на уровне анекдота);
Итак немного истории. Англичане распродавали свои фрегаты тип 22, Которые в составе их флота имели: -4 x 1 MM38 «Экзосет»; -2 х 6 GWS25 «Сивулф»; -2 x 2 Эрликон 30мм/75 Эрликон/BMARC 20-мм GUM-B01; -2 x 3 ТА STWS Мk.2
14 января 2003 года «Ковентри» был приобретён Румынией и переименован в «Реджеле Фердинанд». 19 августа 2004 года корабль был окончательно передан Румынии и прошёл испытания. 9 сентября 2004 года принят в состав ВМС Румынии и назначен флагманом румынского флота. В ходе модернизации с корабля было убрано вооружение, а его размеры и водоизмещение также изменились. В прессе не умолкали споры о цене покупки корабля
На корабль установили ОДНУ 76 mm/62 Compact (SR) OTO Melara. ВСЁ. Это корабль водоизмещением 5300 тонн.
Оно понятно английские адмиральские каюты имеют свой шарм для цыганских баронов, но это не весь прикол. Румыны купили ДВА таких фрегата. HMS London (F95) сейчас Regina Maria (F222) в составе румынского флота.