Цитата: Alexander Rozinsky от 29.08.2009 10:43:49
Кто из ув.камрадов может просветить, кто такой этот политолог?
ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (р. 29.07.1966, д. Рясна Каменецкого р-на Брестской обл.), белорусский политолог.
Доктор философии (2004). Директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск).
Окончил исторический факультет БГУ (1988). В 1987—91 работал учителем истории и обществоведения в СШ № 13 г. Бреста. В 1991—98 проживал в г. Вильнюсе (Литва), с 1998 постоянно проживает в г. Минске. В 1991—98 — научный сотрудник отдела истории и теории культуры Института искусства и культуры АН Литвы (специализировался на разработке теоретических вопросов развития культуры и политических систем в регионе Средней Европы). В 1992—94 — преподаватель курса «История Беларуси» на факультете славистики Вильнюсского педагогического университета и курса «История культуры Великого княжества Литовского» учебной программы Института культуры и искусства АН Литвы. В 1994—96 — преподаватель Института политических наук и международных отношений Вильнюсского государственного университета (читал курс «Россия и страны СНГ»). В 1995—96 — руководитель международных программ Центра стратегических инициатив «Восток—Запад» (Минск). С 1996 — директор независимого Центра европейских гуманитарных исследований (ЦЕГИ; с 2000 — Институт проблем человека) (Минск). В рамках ЦЕГИ руководил проведением исследований по темам «Геополитика» и «Чернобыльский социу», был составителем первого в Беларуси электронного справочника «Кто есть кто в Беларуси?». В 1997—99 — руководитель исследовательской группы Центра европейских исследований Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) (Минск) (с 2005 — E.H.U. International (Вильнюс, Литва)), преподаватель франко-белорусского факультета политических и административных наук ЕГУ (читал курс «Социально-политическое развитие стран Восточной Европы после Второй мировой войны»). В 1997—2004 участвовал в разработке программ ряда министерств и ведомств Республики Беларусь (главным образом министерства иностранных дел и министерства экономики). В 1999 прошел стажировку в политическом департаменте Тринити колледжа (Дублин, Ирландия) по теме «Социально-экономические аспекты европейской интеграции» в рамках программы TEMPUS по развитию преподавания комплекса европейских наук в ЕГУ. С 1999 — директор Информационно-ресурсного центра по проблемам европейской интеграции ЕГУ (с 2003 — Центр по проблемам европейской интеграции ЕГУ, с 2005 — Центр по проблемам европейской интеграции E.H.U. International, с 2006 — независимый Центр по проблемам европейской интеграции (Минск)). В 2002—03 — директор Центра информационных ресурсов и коммуникаций БГУ. В 2004 в Международной академии информационных технологий (Минск) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему «Трансформация методологии геополитического исследования в эпоху глобальных технологий» (науч. рук. — проф. В.Б. Нестеренко).
В 1994—99 сотрудничал с ведущими печатными СМИ Беларуси, России, Литвы в качестве политического обозревателя и руководителя отдела международных отношений, в их числе: газеты «Белорусский рынок», «Белорусская деловая газета», «Советская Белоруссия», «7 дней», журналы «Дело» (Минск) и «Эксперт» (Москва, Россия) и др., опубликовал около 200 объемных статей. В настоящее время сотрудничает с ведущими печатных и электронных масс-медиа Беларуси, России и др. стран в качестве политического эксперта, обозревателя и комментатора. Автор свыше 30 публикаций в научных изданиях Литвы, Беларуси, России, Польши, Украины.
Библиография:
• Новая идеология: голодомор. — М., 2009.
• Объединенная нация. Феномен Беларуси. — М., 2005.
• Становление Республики Беларусь (1994—1997 гг.). — В 3 т. — Мн., 2004.
• Россия: путь на Север. Геополититаческие тенденции, в сфере действия которых находится в конце XX века Россия. — Мн., 1997.
• Беларусь: страна базирования. Геополитические тенденции, в сфере действия которых находится Республика Беларусь. — Мн., 1995—96; 2001.
• Дезинтеграция культурно-политического пространства Речи Посполитой в 1587—1592 гг. — Вильнюс, 1994; Мн., 1996; 2001.
• Чернобыльский социум. Первая постиндустриальная нация планеты?
• Беларусь: гарантированная безопасность. Некоторые проблемы безопасности Республики Беларусь после распада СССР.
• Чернобыль: стратегия для Беларуси.
• Неюгославия. Конфессиональные процессы в Средней — Европе после распада СССР. Белорусский феномен.
• Внешняя политика Республики Беларусь в 1994—1996 годах. Доктринальные положения.
• Супрацоўнiцтва без сяброўства. Аптымiзацыя знешняй палiтыкi Рэспублiкi Беларусь адносна Лiтвы.
• Чернобыль: стратегия для Беларуси. Преодолеть последствия аварии, модернизировать промышленность, войти в Большую Европу.
• Пульсация восточно-европейской цивилизации. Богарные империи. Из леса в степь и к морю (не опубликовано).
• Феномен современного среднеевропейского неопротестантизма (не опубликовано).
Его жж
http://guralyuk.livejournal.com/Его сообщество
http://community.liv…/scientia/Публикации
http://www.apn.ru/authors/author61.htmhttp://www.rus-obr.r…i-shevtsovhttp://www.edrus.org…w/9707/47/Центр по проблемам европейской интеграции создан в 1999 году в рамках финансируемой ЕС программы TEMPUS-TACIS "Европейские исследования". Центр занимается политологическими и информационными исследованиями проблем европейской интеграции и развития отношений с Евросоюзом стран Восточной Европы и Балтии, в основном Белоруссии и государств-соседей. В рамках проекта TEMPUS-TACIS в России, странах СНГ и Монголии реализуется более 100 исследовательских и образовательных проектов, посвященных экономическим и политическим аспектам взаимодействия ЕС, стран Восточной Европы и СНГ. Поскольку "газовая" проблема является для Белоруссии одной из важнейших в контексте взаимоотношений как с ЕС, так и с Россией, центр проводит исследования и в этой области.
P.S. Бонус:
"Персоналии белорусской социологии". Электронный справочник (рабочая версия)"