Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,453,444 102,134
 

  ДедМиши ( Специалист )
29 авг 2009 10:43:49

Тред №141272

новая дискуссия Дискуссия  195

Кто из ув.камрадов может просветить, кто такой этот политолог?
Мы, конечно предполагали, что АГ победил в последнем бою, но хотя бы по очкам, а данный товарЫш утверждает,
что была победа за явным преимуществом, а то и накаутом.Подмигивающий

Эксперт: Медведев возвращает Белоруссию во внутреннюю политику России

27 августа президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели встречу в Сочи, которая была посвящена ключевым аспектам российско-белорусских отношений. Итоги данного мероприятия прокомментировал 28 августа для ИА REGNUM Новости белорусский политолог Юрий Шевцов.
http://regnum.ru/news/1200661.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Wrongman ( Слушатель )
29 авг 2009 11:00:26



ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (р. 29.07.1966, д. Рясна Каменецкого р-на Брестской обл.), белорусский политолог.
Доктор философии (2004). Директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск).


Окончил исторический факультет БГУ (1988). В 1987—91 работал учителем истории и обществоведения в СШ № 13 г. Бреста. В 1991—98 проживал в г. Вильнюсе (Литва), с 1998 постоянно проживает в г. Минске. В 1991—98 — научный сотрудник отдела истории и теории культуры Института искусства и культуры АН Литвы (специализировался на разработке теоретических вопросов развития культуры и политических систем в регионе Средней Европы). В 1992—94 — преподаватель курса «История Беларуси» на факультете славистики Вильнюсского педагогического университета и курса «История культуры Великого княжества Литовского» учебной программы Института культуры и искусства АН Литвы. В 1994—96 — преподаватель Института политических наук и международных отношений Вильнюсского государственного университета (читал курс «Россия и страны СНГ»). В 1995—96 — руководитель международных программ Центра стратегических инициатив «Восток—Запад» (Минск). С 1996 — директор независимого Центра европейских гуманитарных исследований (ЦЕГИ; с 2000 — Институт проблем человека) (Минск). В рамках ЦЕГИ руководил проведением исследований по темам «Геополитика» и «Чернобыльский социу», был составителем первого в Беларуси электронного справочника «Кто есть кто в Беларуси?». В 1997—99 — руководитель исследовательской группы Центра европейских исследований Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) (Минск) (с 2005 — E.H.U. International (Вильнюс, Литва)), преподаватель франко-белорусского факультета политических и административных наук ЕГУ (читал курс «Социально-политическое развитие стран Восточной Европы после Второй мировой войны»). В 1997—2004 участвовал в разработке программ ряда министерств и ведомств Республики Беларусь (главным образом министерства иностранных дел и министерства экономики). В 1999 прошел стажировку в политическом департаменте Тринити колледжа (Дублин, Ирландия) по теме «Социально-экономические аспекты европейской интеграции» в рамках программы TEMPUS по развитию преподавания комплекса европейских наук в ЕГУ. С 1999 — директор Информационно-ресурсного центра по проблемам европейской интеграции ЕГУ (с 2003 — Центр по проблемам европейской интеграции ЕГУ, с 2005 — Центр по проблемам европейской интеграции E.H.U. International, с 2006 — независимый Центр по проблемам европейской интеграции (Минск)). В 2002—03 — директор Центра информационных ресурсов и коммуникаций БГУ. В 2004 в Международной академии информационных технологий (Минск) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему «Трансформация методологии геополитического исследования в эпоху глобальных технологий» (науч. рук. — проф. В.Б. Нестеренко).
В 1994—99 сотрудничал с ведущими печатными СМИ Беларуси, России, Литвы в качестве политического обозревателя и руководителя отдела международных отношений, в их числе: газеты «Белорусский рынок», «Белорусская деловая газета», «Советская Белоруссия», «7 дней», журналы «Дело» (Минск) и «Эксперт» (Москва, Россия) и др., опубликовал около 200 объемных статей. В настоящее время сотрудничает с ведущими печатных и электронных масс-медиа Беларуси, России и др. стран в качестве политического эксперта, обозревателя и комментатора. Автор свыше 30 публикаций в научных изданиях Литвы, Беларуси, России, Польши, Украины.

Библиография:
• Новая идеология: голодомор. — М., 2009.
• Объединенная нация. Феномен Беларуси. — М., 2005.
• Становление Республики Беларусь (1994—1997 гг.). — В 3 т. — Мн., 2004.
• Россия: путь на Север. Геополититаческие тенденции, в сфере действия которых находится в конце XX века Россия. — Мн., 1997.
• Беларусь: страна базирования. Геополитические тенденции, в сфере действия которых находится Республика Беларусь. — Мн., 1995—96; 2001.
• Дезинтеграция культурно-политического пространства Речи Посполитой в 1587—1592 гг. — Вильнюс, 1994; Мн., 1996; 2001.
• Чернобыльский социум. Первая постиндустриальная нация планеты?
• Беларусь: гарантированная безопасность. Некоторые проблемы безопасности Республики Беларусь после распада СССР.
• Чернобыль: стратегия для Беларуси.
• Неюгославия. Конфессиональные процессы в Средней — Европе после распада СССР. Белорусский феномен.
• Внешняя политика Республики Беларусь в 1994—1996 годах. Доктринальные положения.
• Супрацоўнiцтва без сяброўства. Аптымiзацыя знешняй палiтыкi Рэспублiкi Беларусь адносна Лiтвы.
• Чернобыль: стратегия для Беларуси. Преодолеть последствия аварии, модернизировать промышленность, войти в Большую Европу.
• Пульсация восточно-европейской цивилизации. Богарные империи. Из леса в степь и к морю (не опубликовано).
• Феномен современного среднеевропейского неопротестантизма (не опубликовано).


Его жж
http://guralyuk.livejournal.com/

Его сообщество
http://community.liv…/scientia/

Публикации
http://www.apn.ru/authors/author61.htm
http://www.rus-obr.r…i-shevtsov
http://www.edrus.org…w/9707/47/

Центр по проблемам европейской интеграции создан в 1999 году в рамках финансируемой ЕС программы TEMPUS-TACIS "Европейские исследования". Центр занимается политологическими и информационными исследованиями проблем европейской интеграции и развития отношений с Евросоюзом стран Восточной Европы и Балтии, в основном Белоруссии и государств-соседей. В рамках проекта TEMPUS-TACIS в России, странах СНГ и Монголии реализуется более 100 исследовательских и образовательных проектов, посвященных экономическим и политическим аспектам взаимодействия ЕС, стран Восточной Европы и СНГ. Поскольку "газовая" проблема является для Белоруссии одной из важнейших в контексте взаимоотношений как с ЕС, так и с Россией, центр проводит исследования и в этой области.

P.S. Бонус:
"Персоналии белорусской социологии". Электронный справочник (рабочая версия)"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  salei ( Слушатель )
02 сен 2009 16:33:06


Подробную справку на этого парнягу уже дали, тем не менее, считаю нужным уточнить еще два аспекта.

Во-первых, по поводу его научного статуса: эта контора (упомянутая МАИТ) не имела права выдавать дипломы кандидатов и докторов наук. По крайней мере, белорусский ВАК их дипломы не подтверждал. Более того, после того, как узнали, что один высокопоставленный член команды АГЛ согласно этого диплома получал деньги за докторскую степень, попросили все полученные деньги до копейки вернуть, иначе - уголовное дело. И тем более, в РБ нельзя стать доктором наук, не будучи до этого уже кандидатом. Т.е. вопрос с "доктором философских наук" Юрием Шевцовым ясен - это банальное мошенничество.

Второе. То, что он является директором Центра проблем европейской интеграции. Была такая структура в ранге научной лаборатории в составе Европейского гуманитарного университета в Минске. Однако, после отъеза ЕГУ в Вильнюс, данная структура отсутствует в реестре юридических лиц Республики Беларусь. Т.е. а это получается уже второй факт мошенничества со стороны данного субъекта.

Из этого следует два вывода: 1. Мошенников в уважаемое общество не впускают. 2. Какой политический анализ могут делать мошенники - вопрос риторический.
  • +0.00 / 0
  • АУ