За Китай
1,105,286 5,240
 

  ursus ( Слушатель )
29 авг 2009 11:16:03

Тред №141278

новая дискуссия Дискуссия  173

Значит я мало кофе выпил ещё.  Путанно пишу.Веселый

Ну, есть вещи, уникальные по-сути. Месторождения полезных ископаемых. Транспортные коридоры, например - Суэц, Босфор, Гибралтар. Какие-то производственные комплексы, допустим - производство уникального вооружения.  Оказывается, даже такое говно, как ОПЕЛЬ - и то, "игра с нулевой суммой".  Там пакет лицензий и ноу-хау, которые пиндосы НИКАК отдавать не хотят. Нашим. Заводы-станки-железки - сколько угодно, а пакет- хрен, лучше разориться, дешевле будет.

Пока Азия делает телевизоры и шьёт тапочки - это никого не трахает. И тратит деньги на покупку заводов по производству телевизоров и тапочек. И возит эти товары туда, куда им скажут. И продаёт по той цене, которая устраивает. И покупает ресурсы для производства и продажи этих тапочек, то всё в порядке.

Но когда она начинает тратить деньги на другие вещи
- инвестирует навар от тапочек в производство или покупку авианосцев, способных контролировать пространство.
- скупает у лузеров месторождения углеводородов и прочих ископаемых, позволяющих самостоятельно развивать экономический потенциал, не прибегая к покупке извне базовых компонентов
- формирует независимые, контролируемые собственными силами(в том числе авианосцами или танками, или финансами) торговые пути, позволяющие обменивать тапочки на ресурсы

То тут она вступает в острый конфликт. Потому что - вчера телевизор стоил 300 баксов, а нефть - 8 баксов. Сегодня телевизор стоит 300 баксов, а нефть -70 или 150.  Вчера телевизор стоил 300 баксов, а боевой самолёт - три миллиона. Сегодня телевизор стоит триста баксов, а боевой самолёт - 300 миллионов.

Но - телевизор фактически не подешевел. Сколько было человеко-часов на его производство, столько примерно и осталось. А вот продукция уникальных комплексов - подорожала. Опять же - не увеличивая пропорционально цене, затрат на выход продукции. Да, нефти стало меньше, а боевые самолёты сложнее. Но не в 10 и не в 100 раз. Да и телевизоры тоже на месте не стояли, стали совершеннее, но ценовая пропорция - резко перекосимлась. Потому что в одном случае - имеем дело с лимитированным производственным или ресурсным комплексом, а в другом - с нелимитированным. И обмен результатов производства лимитированного комплекса на результаты нелимитированного - снизился кратно.

США и Запад в целом, сегодня обладают некоторым ключевыми комплексами. Это
- мировые природные ресурсы
- территории, по которым они устанавливают направления и режим товарных потоков. В том числе - морские, на которых контролируются ключевые точки. Это идёт опять же в комплексе с природными ресурсами. Закрытие торговых путей - фактически означает отсечение ресурсных баз.
- уникальные технологии и производств, позволяющие разрабатывать ресурсы и осуществлять контроль над транспортировкой. В том числе военный.
- финансовая система, позволяющая обеспечивать быстрый эквиавлентный обмен по всей глобальной цепочке.

В настоящий момент происходит некий сбой, дисбаланс, с точки зрения Запада. Производитель тапочек уверяет, что те деньги, которые он выручил за тапочки, это те-же деньги, на которые покупают долю влияния в комплексах лимитированных, "с нулевой суммой". И фактически да - финансовая система не различает, какие именно деньги вливаются в лимитированные комплексы. Пока их было мало - это роли не играло. Но их стало много, очень много.

Возникает ситауация потери контроля, соотвественно и средств - лимитированных комплексов. Если производитель тапочек получает долю в нефтебизнесе, в том числе во владении месторождениями - он получает и право на кратный рост доходов при развитии нелимиторванных товарных рынков. А тот, кто раньше владел этой долей - соответственно теряет эти доходы. При линейном развитии сюжета, производитель тапочек посто замещает прежнего владельца, скупая за счёт нелимитированных доходов лимитированные фонды.
Ну, это примерно как право печатать деньги и ходить с ними в магазин, и покупать акции этого магазина.

Ну... как бы это сформулировать...  Вот у вас есть ларёк, фактория на Территории. Вы печатаете какие-то бумажки. На эти бумажки осуществляете обмен между сиу и чингачгуками. И сами с этого обмена живёте. И неплохо.  У вас в углу стоит ружьё, которе регулирует внеэконоическими методами товаро-денежные отношения, а на тропе из сиу в чингачгуки - ворота, которые не обойти.
Но - если сиу приволокёт вам ворох бумажек и предложет продать ваш ларёк, или ружьё, или ключи от ворот на тропе-  вы дадите ему в лоб и выгоните поганца. Нафиг вам эти бумажки, что вы на них купите? То говно, чем сиу с чингачгуками обмениваются? Так оно и так в нужном количестве застревает у вас. А ларёк - бесценен, поскольку пока он существует - застревать будет. И чем больше сиу с чингачгукаами будут торговать, тем больше будет застревать.

Ну, всякая аналогия хромает... В общем, прошу прощения за путанность.
Отредактировано: ursus - 29 авг 2009 11:26:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  zangiff ( Слушатель )
30 авг 2009 09:12:06

Вы пишете очень интересно про "лимитированные" и "нелимитированные" ресурсы...
Давайте рассмотрим, что у Китая есть из "лимитированных" ресурсов.
1. Месторождения полезных ископаемых, т.е. природные ресурсы.
Есть в определенном количестве (и не таком уж маленьком), другое дело, что на 1.5 миллиарда мало...
К тому же, природные ресурсы - понятие растяжимое, и сильно зависящее от времени, в которое мы живем. Например, во времена древнеегипетских фараонов бесценным ресурсом была высокоплодородная почва, а вовсе не нефть или газ. Изобретут завтра новые источники энергии, или придумают, как ввозить ресурсы с других планет, например (я понимаю, что это фантастика сейчас, но все же)... - и картина поменяется...
В любом случае, у Китая есть определенный и не маленький набор природных ресурсов...
2. Транспортные коридоры, т.е. те или иные стратегические географические точки.
Гонконг и Сингапур - уже неплохо. Тибет ("крыша мира", как-никак). Порт Гвадар в Пакистане строят, да и немало еще чего по мелочи...
Вывод: не все так глухо, лучше, чем у очень многих...
3. Ключевые технологии.
Тут вопрос можно поставить так - способны ли китайцы на изобретение данных технологий?
Изобретение китайцами в свое время таких ключевых технологий, как, например, производство бумаги, компас и порох, свидетельствует, что китайцы в состоянии изобретать технологии любой степени "ключевости", да и по своему опыту я могу сказать, что с изобретательностью у них все в порядке. Другое дело, что у них нет "стремления к звездам" (как у нас) или стремления к грабежам и убийствам под видом "великих открытий", как у европейцев, но это - другой разговор.
Вывод: у них все будет с этим в порядке, и возможно, даже более чем. Подождите немного, и увидите все сами...
Общий вывод: определенным (и не маленьким) набором "лимитированных" ресурсов Китай обладает уже сейчас, а в будущем этот набор будет только увеличиваться.
Ну, если смогут увернуться от последствий стратегических ошибок Мао, конечно...
Шансы "увернуться" у них, на мой взгляд, неплохие...
Китайцы народ изобретательный и изворотливый...
  • +0.00 / 0
  • АУ