Совместными диалогами, инкубаторами и технопарками Пекин и Москва стремятся преодолеть недостатки технологических связей и конкурировать с США.
Китай и Россия углубляют и расширяют свои связи — экономические, военные, технологические — поскольку внешнее давление ограничивает их доступ к зарубежным рынкам и технологиям. Обе страны надеются, что сотрудничество поможет компенсировать внутренние недостатки и успешно конкурировать с Соединенными Штатами в использовании важнейших современных технологий.
Эти двусторонние отношения, в настоящее время отмечающие 70-летие, ослабевали и развивались в течение десятилетий, прошедших с тех пор, как Советский Союз и Китайская Народная Республика открыли дипломатические отношения. Эти отношения, которые в настоящее время переросли в «всеобъемлющее стратегическое партнерство координации новой эпохи» и характеризуются как «конкуренция великих держав», продолжают развиваться.
Для Москвы определенные китайские продукты, услуги и опыт могут стать жизненно важным для ее промышленности, правительства и военных нужд, чтобы отучить себя от высокотехнологичного западного импорта.
Для Пекина российские квалифицированные инженеры и математики являются ценным ресурсом для гигантов в сфере технологий и оборонной промышленности, которые жаждут талантов и сталкиваются со все более неблагоприятными условиями в Соединенных Штатах и Европе. И его военные надеются использовать российский опыт в разработке передового оружия и опыт использования новых возможностей на современных полях сражений.
Следовательно, китайско-российское стратегическое партнерство все больше концентрируется на технологиях и инновациях. После визита Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года правительства Китая и России подписали ряд соглашений о развитии новых сфер сотрудничества. В июне 2016 года Министерство науки и технологий Китая и Министерство экономического развития России подписали «Меморандум о взаимопонимании о начале сотрудничества в области инноваций». Концепция этих стран связана в рамках «партнерства в области науки и технологий для совместного использования инноваций». Был повышен в качестве основных столпов этих отношений.
В некоторой степени это обозначение было риторическим и символическим, но оно также соответствовало большей содержательности. Со временем партнерство стало более зрелым и институционализированным. Эта политическая поддержка сотрудничества в области инноваций проявляется в двусторонних диалогах и обменах, развитии промышленных научно-технологических парков и расширении академического сотрудничества между Российской и Китайской академиями наук. Страны даже создали совместный инкубатор для молодых высокотехнологичных предпринимателей и деловых кругов.
Как сказал в прошлом году посол Китая в России: «Укрепление сотрудничества, содействие взаимным инвестициям, активная реализация многообещающих инновационных проектов, расширение прямых связей между научным, деловым и финансовым сообществами двух стран сегодня особенно важно». Китай, похоже, готов принять это еще более тесные отношения, предлагая Российской академии наук создать в России постоянные научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры, в которых ученые из двух стран будут проводить встречи и совместно разрабатывать технологии.
Динамика в игре отражена в продолжающейся вражде между США и Китаем из-за Huawei. В ответ на официальные подозрения и враждебность со стороны западных правительств, гигант мобильных компьютеров расширил свое взаимодействие с Российской Федерацией. Компания расширяет свои научно-исследовательские центры и в течение пяти лет начала набирать на работу тысячу российских специалистов. Также были расширены тесты 5G и пилотные программы в России.
ИИ также становится новым приоритетом в технологическом сотрудничестве. Например, страны стремятся расширить обмен большими данными. В сентябре обе страны подписали документ о создании высокотехнологичного ускорителя, работающего с нейронными сетями, который будет способствовать выходу новых продуктов на быстро растущий рынок информационных технологий Китая. Примерно в то же время глава государственной российской венчурной компании на Шанхайском инвестиционном форуме рассказал о потенциале AI, заявив, что «искусственный интеллект выглядит многообещающе, учитывая потенциал китайского рынка, результаты сотрудничества и накопленный опыт. научный потенциал России ».
Но препятствия остаются. Например, у России изначально были оговорки в отношении китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая была тесно связана с научно-техническим сотрудничеством. Опыт Китая в кражах ИС также может быть проблемой. Возможно, Москва, которая долго наблюдала, как Китай реинжиниринг своих оборонных технологий, просто ушла в отставку. Но примечательно, что китайское правительство публикует обещания по обеспечению защиты ИС по отношению к своим российским коллегам, подразумевая, что разрядка могла быть достигнута.
На данный момент Россия, похоже, больше обеспокоена тем, что Китай ворует своих лучших и ярких ученых. В этом месяце глава Российской академии наук выразил обеспокоенность тем, что Пекин начал привлекать российский талант STEM с улучшением оплаты и условий труда, что, похоже, противоречит многим совместным инициативам в области науки и технологий, о которых говорилось ранее. И все же и Китай, и Россия сталкиваются с тем фактом, что молодые, многообещающие ученые часто предпочитают работать в Соединенных Штатах.
Существуют также фундаментальные асимметрии в этих двусторонних отношениях, которые могут ограничивать или, по крайней мере, усложнять сотрудничество. В России не хватает технологических гигантов, таких как Alibaba, Tencent и Huawei в Китае, которые начинают глобально расширяться, в том числе на российский рынок, и поэтому Пекин становится доминирующим игроком.
Тем не менее, это технологическое партнерство может оказаться важным для амбиций Китая и России по продвижению и поддержке местных инноваций. Соединенные Штаты должны отслеживать траекторию китайско-российского технологического сотрудничества, чтобы снизить риски технологического неожиданности и обеспечить раннее предупреждение о будущих событиях.
В этой статье рассматриваются результаты отчета, который будет выпущен Австралийским институтом стратегической политики позднее этой осенью, в котором будет представлена более подробная оценка некоторых элементов китайско-российского сотрудничества в области высоких технологий.
Источник:
https://www.defenseone.com/threats/2019/10/china-russia-are-turning-each-other-tech-help-west-limits-access/160364/Ссылка