Цитата: Gangster от 18.10.2019 18:13:34Хотел бы ещё добавить по этому поводу. Так вот в результате грубейшей стратегической ошибки как Трампа, так и Эрдогана в так называемом «курдском вопросе» Асад (Сирия) фактически взял Сирию под свой полный контроль
-За какие-то дни, даже часы Асад сумел вернуть себе всё ..
Да, хочется наивно верить, что с той секунды, как тачанка с пулеметом и с сирийским флагом и 50 военных пересекли условную границу Ракки или Манбиджа, эти города в эту же секунду "вернулись под Ассада"... Но мы ведь взрослые и опытные что бы понимать что это не так.
Что бы любая административная единица в Сирии начала считаться, как минимум, экономически, политически и культурно интегрированной в некое общее пространство под названием Сирия сегодня - необходимо, пожалуй, немного больше, чем сотня сирийских военных, российская полиция и флаг Сирии водруженный в центре города.
Общими должны стать не только законодательное и экономические пространства, но и некая культурно-историческая платформа. За эти 5 лет дерибана и войны, я думаю, Сирия сильно атомизировалась. И что бы сегодня сшить это все воедино нужно пройти ой какой не легкий путь. А курды ведь не станут в одночасье полноценными сирийцами - они ведь боролись там за что-то с конца 80-х, пестовали некую свою идеологию, культуру, восприятие, целое поколение выросло с некими взглядами.. Придется перепрошивать.
А сколько ресурсов необходимо для восстановления инфраструктуры, сколько копий еще поломается как формировать единый учебный процесс и взгляд на историю недавнего прошлого.. но это все еще очень далеко впереди.
Смотрю я на Афганистан или тот же Ирак и понимаю что там деградация, торможение во всех сферах, нет даже предпосылок на какой либо рост и развитие хоть к какую либо сторону. А бывшая Югославия, а Украина, а Ливия? - беспросветные темные века..
И боюсь, Сирию ждет такая участь: долгий мучительный путь в никуда.