Российская наука, образование и перспективы.
492,609 1,660

AndreyK-AV ( Слушатель )
30 авг 2009 14:10:51

Тред №141485

новая дискуссия Дискуссия  202

Медведев об образовании в интервью телеканалу "РОССИЯ".

---------------------------------------------------------
Медведев: России предстоит создать современное образование

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает определяет нынешнее состояние российского образования как переходное, а задача руководства России - создать современное образование.

"Мы уже не в столь сложной ситуации, какой она была, допустим в 90-е годы, когда наши преподаватели не получали практически никаких денег... Но, с другой стороны, мы еще пока не сделали качественного рывка", - сказал Медведев в беседе с ведущим программы "Вести недели" телеканала "Россия" Евгением Ревенко накануне 1 сентября.
"Я сам, помню, начинал работать в университете с просто абсолютно незначительной, смешной зарплаты, по-моему, эквивалентной десяти долларам, и практически были разрушены основные курсы во многих учебных заведениях, либо приходилось все это собирать на живую нитку, создавать что-то новое, особенно это касалось гуманитарного образования", - сказал Медведев.
По его словам, за последнее время властям РФ кое-что удалось сделать. Национальный проект "Образование" помог средней школе, появились новые зарплаты для педагогов, специальные выплаты лучшим педагогам, были переоснащены школы.
"И в высших учебных заведениях мы все-таки смогли создать такую ситуацию, когда наиболее передовые высшие учебные заведения получили довольно приличные ассигнования из бюджета. Я хотел бы сказать, что сейчас у нас в образовательной системе в год тратится порядка триллиона 800 миллиардов. Это все источники, которые расходуются на систему образования", - сказал президент.
Сейчас в системе образования есть деньги, и есть желание эти деньги правильным образом расходовать, заявил он.
Говоря о советской системе образования, Медведев сказал, что она действительно была очень неплохой, хотя имела и значительное число достоинств, и не менее серьезные недостатки.
"Хотя, конечно, это не та система образования, с которой мы должны переходить в будущее. Мы понимаем, что и ряд проблем существовал в советской системе образования. Я даже не говорю, скажем, об идеологическом уклоне, который в ней присутствовал, но у нас все-таки далеко не все вузы были равноценны", - сказа президент.
По его словам, очень серьезная разница в образовании между столичными городами и некоторыми другими региональными центрами как была, так и осталась.
"Поэтому, не споря с самим тезисом о том, что у нас было хорошее образование, я считаю, что наша задача - создать современное образование, достойное России в 21-м веке", - сказал президент.
Для этого, по его словам, предстоит сделать еще очень многое.
Говоря о высшем образовании, Медведев высказал мнение, создание оптимальной системы вузов может занять несколько десятков лет.
Президент напомнил, что если в 1960-е года в стране было около 500 высших учебных заведений, то сейчас их под две тысячи. Это говорит о том, что, "пока мы еще не создали оптимальной системы, которая, должна быть создана в ближайшие, может быть, несколько десятков лет, если серьезно говорить", сказал он.
Медведев обратил внимание и на разное качество образования в вузах.
"Если за такие традиционные государственные учебные заведения, вузы, я уверен, несмотря на сложности, которые существуют всегда, то за некоторые частные учебные заведения я бы не поручился", - сказал он.
Медведев отметил, что если в 90-е годы на работу принимали человека просто по "корочке" - по диплому вуза, "то сейчас все уже разобрались: важно не то, что написано, а что человек получил в университете".
В то же время глава государства выступил против искусственного закрытия слабых вузов.
"Я считаю, что нельзя ситуацию напрягать и форсировать, искусственным образом ликвидировать, допустим, эти учебные заведения, которые не вполне готовы к тому, чтобы давать образование, но какая-то реорганизация должна происходить, и естественным путем слабые учебные заведения должны присоединяться к сильным учебным заведениям, и это, в общем, нормальный, абсолютно позитивный процесс", - сказал президент.
Медведев также опроверг мнение, что в России самое большое в мире количество студентов.
"Это не совсем так. Есть ряд наших соседей, где плотность студентов значительно выше, чем у нас, хотя мы кое-кого и опережаем. Например, Соединенные Штаты Америки имеют меньше студентов, чем мы, если рассчитывать, исходя из пропорции на 10 тысяч населения", - сказал президент.
-----------------------------------------------------------
в том-же интервью
------------------------------------------------------------
Медведев уверен в необходимости ПТУ

Дмитрий Медведев в беседе с ведущим программы «Вести недели» телеканала «Россия» Евгением Ревенко заявил, что Россия нуждается в высококвалифицированных рабочих, поэтому стране обязательно нужно среднее специальное образование и в него нужно вкладывать деньги.
По словам Медведева, когда-то этим вопросом занимались в рамках нацпроекта. «И договорились тогда о том, что будем финансировать средние специальные учебные заведения, те же самые ПТУ, в пропорциях: часть - федеральный бюджет, часть - регионы», - пояснил президент.
«Получилось очень неплохо, особенно, когда мы добавили туда еще третью составляющую. Бизнес тоже должен вкладывать туда деньги, потому что именно для бизнеса это как раз, может быть, самое важное», - уверен глава государства.
Медведева считает процесс приобретения средних учебных заведений крупными бизнес-структурами или их соучастие в финансировании вполне позитивным.
«Если, допустим, среднее специальное учебное заведение, профессиональное учебное заведение существует при крупном комбинате, ничего в этом плохого нет. Оно готовит для себя кадры. И я посещал такие учебные заведения. Они очень хорошего уровня. В некоторых из них, хотя это совершенно неправильно, учатся даже люди с высшим образованием», - рассказал глава государства.  РИА «Новости»
-----------------------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 30 авг 2009 14:39:11
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!