Цитата: NetGhost от 23.10.2019 06:04:45Мне интересно - а откуда берется пенсия в 90% от зарплаты?
Это ж сколько нужно отдавать из зарплаты налогами, чтобы обеспечить такую пенсию?
Отвечаю. Пенсия в Канаде бывает 3-х типов.
1. Гос. пенсия, CPP, выплаты на нее делают все канадцы, кто работает официально. Для примера, я за 25 лет в Канаде заплатил в счет CPP $26,000, и если бы я сегодня вышел на пенсию, государство бы мне платило $572/месяц, до тех пор пока я не умру. Не густо. Но у меня есть еще 15 лет впереди.
2. Пенсия "накопи сам", a.k.a. R.R.S.P. Каждый год вы откладываете в копилку, допустим $5к/год, а во время платы налогов, 35% этой суммы вам вернется назад. Государство таким образом подталкивает народ копить самим на пенсию, а не рассчитывать на него.
3. Самая интересная пенсия, 90%. Практически все серьезные работодатели в Канаде, такие как само правительство, военные, полиция, учителя, тот же общественный транспорт, серьезные банки, большие заводы и т.д. имеют свои пенсионные планы, в дополнение к CPP.
Учитывая что большинство этих работников еще и состоят в профсоюзах, то пенсии там очень жирные. Военные могут получать пенсию в 45 лет, вот этот водитель автобуса вышел на пенсию в 55.
Но тут есть 2 проблемы. Иногда эти компании разоряются, см. Nortel, Sears, и т.д., и люди которые там пахали всю жизнь, остаются ни с чем. Другая, что иногда у компаний не хватает поступлений от настоящих работников, чтобы оплачивать пенсии уже тем, кто вышел на пенсию.
Элементарный пример, американцы бросили делать дешевые седаны в С.А. Причина, новенькая машина еще только катится по конвейеру, а $5000 из ее стоимости уже должно уйти на пенсии каким нибудь старым пердунам, которые работали на Форд всю жизнь, и вышли на пенсию в 1995 году.
П.С. Один из вариантов #2 это покупка дома. Дом, который 20 лет в Торонто и окрестностях стоил $200к, сейчас стоит как минимум 600. Пузырь на рынке недвиги огромный, но пока не лопается
Главное вовремя соскочить.
Надеюсь понятно, если нет, спрашивайте вопросы. Админы, если не по теме БПМ, можно перенести. Похоже посетители БПМ потихоньку стареют, и такие темы становятся более актуальными.