На 16-ом заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин затронул тему оказания помощи Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это привлекло внимание зарубежных СМИ. Причиной бурного обсуждения данной темы стал не только противоречивый характер речи Путина, в которой сложно было определить, что есть правда, а что ложь, но и то, на какие мысли навел фон этих разговоров.
Многие гости заседания поддержали инициативу Путина об оказании помощи Китаю в совместном создании СПРН и отметили, что это также поспособствует укреплению обороноспособности Китая. Эти заявления в полной мере демонстрируют уверенность России в своих военных технологиях и стратегических возможностях, и, стоит отметить, это в определенной степени правдоподобно.
Во-первых, Россия сама использует надежные противоракетные системы, которые имеют большой боевой опыт противостояния ракетным угрозам США. Еще во времена Советского Союза российская армия уделяла внимание созданию систем противоракетной обороны. Противоракетные оборонные комплексы используются уже много лет и уже не раз обновлялись. В сотрудничестве с Китаем ключевым фактором является то, что Россия имеет хорошие географические условия для развития систем противоракетной обороны. Разработка и совершенствование систем предупреждения и полноценных противоракетных систем могут содействовать развитию стратегического партнерства стран, что является вполне реальным и осуществимым.
Во-вторых, заявление Путина о сотрудничестве соответствует нынешней потребности Китая в укреплении своих стратегических возможностей. Система предупреждения о ракетном нападении — это важная составляющая в работе системы противоракетной обороны и в осуществлении стратегических ядерных контрударов. В условиях постоянного укрепления наступательных ракетных возможностей Китая, роста возможностей космического наблюдения и распознавания запуска ракет, использование интегрированных и усовершенствованных систем противоракетной обороны абсолютно необходимо.
Контекст
Еще более важно то, что слова Путина прозвучали в период, когда между Китаем и США складываются довольно неустойчивые отношения, а это говорит о том, что в новой эпохе у России и Китая установились действительно очень прочные отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, страны непрерывно укрепляют политическое взаимное доверие и деловое сотрудничество.
Стоит также отметить, что непосредственным «фоном» речи Владимира Путина стал выход США из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД) и их намерение более отчетливо показать готовность усилить стратегическое сдерживание России и Китая. Российско-китайское сотрудничество в области систем предупреждения о ракетном нападении ведется в интересах поддержания обороны, так как глобальная стратегическая угроза, исходящая от США, принимает все более и более явные формы. По мере того как проходило расторжение ДРСМД, стало понятно, что в будущем американские ракеты средней дальности будут быстро появляться в районах рядом с территориями России и Китая. Это увеличивает потребность стран в развитии СПРН, так как в будущем, возможно, придется столкнуться с множеством ракетных атак.
Для Китая это означает, что необходимо не только предупреждать удары межконтинентальных баллистических ракет из-за океана, но и вести наблюдения за ракетами средней дальности, что требует расширения зоны действия СПРН, увеличения скорости реагирования, более своевременного и эффективного обнаружения ракетных нападений, чтобы выигрывать ценное время для оборонительных действий и стратегических контратак.
Еще одной причиной, способствующей укреплению сотрудничества России и Китая в создании СПРН, стал тот факт, что США одновременно развивают области ракетного нападения и противоракетной обороны, чтобы поддерживать полную безопасность. Поэтому России и Китаю необходимо также развивать два этих направления. На данный момент российские идеи и опыт и реальные стратегические инвестиционные возможности Китая позволят достичь больших успехов в совместных научных исследованиях и разработках.
В настоящее время США придерживаются «Индо-Тихоокеанской стратегии» и стремятся объединяться с союзниками, чтобы усилить торговые трения с Россией и Китаем и расширить экономические санкции. США довели противостояние до стратегической борьбы. Может случиться так, что вокруг границ России и Китая начнутся новые стратегические действия, и появится угроза непосредственного вмешательства в государственные интересы стран. Для России и Китая подготовка к стратегической обороне становится как никогда важной. Необходимо создать надежные средства стратегического сдерживания, которые не допустят, чтобы экономические и политические трения перешли в военную сферу, что, вполне вероятно, может произойти. Важно также четко заявить о такой стратегической потребности и неуклонно стремиться к ней.
Ссылка