Цитата: Senya от 27.10.2019 16:24:24Я здесь не вижу смысла бежать впереди паровоза. Продемонстрированный максимум это разложение числа 15 на простые множители 3 и 5. Даже до 512-бит RSA... долго.
Если так рассуждать, то почему бы не откатиться обратно к использованию SSL 2 и TLS 1.0?
Цитата: Senya от 27.10.2019 16:24:24На государственном уровне тоже шевелений нет. RSA не стандартизовали никогда, DH в электронной подписи не продержались и 5 лет (считаем что у нас, что у амеров), а принятой почти 20 лет назад эллиптике на замену даже теоретически ничего не рассматривают. Это при том, что в стойкой подписи в гражданском применении (в отличие от стойкого шифрования) государство по настоящему заинтересовано.
Поищите, какие вопросы в этом плане поднимаются в
NIST, в том числе про квантоустойчивое шифрование.
Цитата: Senya от 27.10.2019 16:24:24Что же касается энтузиастов, я им по-хорошему завидую, но их энтузиазма не разделяю. Взлом современных алгоритмов на квантовом компьютере для меня на уровне марсианской базы. Без фанатиков дела не будет никогда, с фанатиками - когда-нибудь. Не при моей жизни.
Думаю, и в начале 2000-х находились те, кто считал шифрование трафика сайтов баловством.
Это как с ядерным оружием, например - ни США ни Россия его применять не собираются, и даже паки с индусами, но тем не менее его модернизируют и поддерживают в рабочем состоянии. На всякий случай, чтоб потом не жалеть, если с одной из сторон заведётся фанатик, который запустит ракеты. Ущерб от взлома алгоритмов шифрования, которые и банки используют, если атаку проведут на критически важные объекты, вряд ли будет маленьким.
ЦитатаВзлом современных алгоритмов на квантовом компьютере для меня на уровне марсианской базы
так от космических исследований вообще толку мало для 99.99% населения планеты, если так судить:)
Про крипту пишут, что блокчейны ряда монет в нынешнем состоянии могут быть взломаны уже через 5 лет с помощью квантового компьютера. Но даже не смотря на то, что пока их никто особо не ломал, периодически их хозяева обновляют своё хозяйство в плане безопасности.