РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,091,134 25,775
 

  Luddit ( Слушатель )
30 окт 2019 17:40:35

БЖРК в метро

новая дискуссия Дискуссия  526

Вот интересно - а вариант БЖРК в метро рассматривали?
  • +0.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  o4karik ( Слушатель )
30 окт 2019 17:46:48

кмк, бжрк имеет смысл только на больших расстояниях, чтобы невозможно было кучно шапками закидать. А метро ограничено размерами города, да и выходы на поверхность все известны. Это всё равно что гора Шайен - спрятаться можно, а вылезти не получится.
Еще кмк: кучу времени займет на выход из туннелей, подготовку и запуск после того, как поступит сигнал.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
30 окт 2019 18:05:45

да-да! И ПЛАРБ в канализации! Веселый
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
  Мельхиседек ( Слушатель )
30 окт 2019 18:37:44

Использование участков ЖД с большим количеством относительно длинных тоннелей было бы одним из хороших вариантов дополнительной защиты и маскировки БЖРК во время "Ч", но входы в наиболее ценные стратегические тоннели и так, наверняка, уже приоритетные цели. Так что просто гонять БЖРК на тысячи километров - и всё.
Ничего лучше и придумать нельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  South Wind ( Слушатель )
30 окт 2019 18:19:43
Сообщение удалено
South Wind
14 дек 2019 17:07:32
Отредактировано: South Wind - 14 дек 2019 17:07:32

  • +0.08
 
 
  PPL ( Слушатель )
30 окт 2019 20:12:09

Сразу вопрос: кому интересен? Террористам? 
Вооруженным Силам - нет. Только на Красной площади ПУ ПГРК поодиночке катаются.
Сопровождение, охрана, обеспечение, связь, подвижный КП, электростанция, запасы и топливо - в соседних фурах ехать будут?
Многие забывают, что кроме самих пусковых в комплексе (последняя К в ПГРК) еще куча техники
Даже в Артиллерийской музее в Питере все смотрят на ПУ "Тополя", и не обращают внимания на стоящие тут же, стоящие рядышком с ПУ МОБД и тропосферную радиостанцию "Торф-2", которые по размеру такие же.
Отдельный вопрос по защищенности, проходимости, грузоподъёмности, но то таке.


  • +0.87 / 20
  • АУ
 
  СовДед ( Слушатель )
30 окт 2019 18:42:00
Улыбающийся
Совсем в тему будет -
Вещий сон в ночь накануне юбилея?
(прогулки по закоулкам памяти)

 
В том числе про ракету Королева запускаемую по кольцевой метроУлыбающийся.

ЦитатаМы, трое – Дима Бойкий, Саша Ревикович и я, - как «три товарища» Ремарка, где-то вместе проводим отдых. Как всегда в хорошей дружеской компании единомышленников устремленных к мечтам, к небу, ввысь (треплемся мы так, по едкому замечанию моей супруги ;) … Все проистекает в памятных, до боли знакомых местах. Тишина, благодать, чинно и благородно. Тихо, ненавязчиво играет заволакивающая незнакомая музыка. Вечереет, если не сказать – уже южная теплая ночь с огромными звездами. Вокруг -  знакомые и узнаваемые легендарные личности разных эпох. Беседы, обмены мнениями, дискуссии на близкие любимые и вечные темы: небо, полеты, техника, события и люди… 
 
- А самолет-то Можайского не полетел, вотссс…, - говорит степенный муж с сигарой, одетый в сюртук и в цилиндре.
- Как не полетел? Полетел с три аршина. У нас есть и свидетель – кузнец колес его изделия. Вот и он кстати. Правда, Василий?!, - утверждающе спрашивает другой господин в крупно-клетчатых брюках и в таких же клетках, огромной кепке. 
- Полетел, подпрыгнув, - утверждает кузнец, при этом ловко хватает маленькую граненную стопочку, опрокидывает  в свой рот, обведенный светлой бородой и усами, одновременно  быстро закусывая маленьким хрустящим огурчиком с подноса официанта. 
Видя этого живописного кузнеца – нельзя не верить что самолет Можайского не полетел. Верим и сразу безоговорочно!
 
Медленно бродя, все втроем оказываемся в яблочных гущах циамовских садов, впереди знакомый  до боли огневой стенд для открытых испытаний реактивных двигателей в Тураеве.
- Я тут выяснил, - говорит ДимСаныч Бойкий, что тут испытывали ядерный реактор атомного самолета по открытой схеме…
- Не может быть! - изумленно восклицаю я, вспоминая проект системы управления двигателя «атомного самолета», который изучал ещё в институте по НИР,  и категорически не желая верить тому, что говорится.
- Может, Слава, может, - уже повторяет Саша, - мы проверяли. Ты думаешь, для чего тут «трубу» построили. Вот как раз для легендирования. Так что не зря же у тебя вокруг в лесу у карьера уровень фона отличный от остальных мест.
И правда… - думаю я, наконец-то соединяя в единое целое цепь этих разрозненных, казалось бы, событий. 
Тут Саша исчезает, заметив в толпе кого-то знакомого…
 
Медленно уже только с Димой идем по тропинке между яблонями, изредка обрывая крупные сладкие яблоки и закусывая ими. Постепенно беседа переходит на обсуждение прелестей юных женщин бродящих среди толпы…
 
Неожиданно объявляется возбужденный Саша, хватает нас и тащит куда-то по пути объясняя:
- Я тут встретился со своим одногруппником с Подлипок, тут у них был, оказывается, королевский стенд, причем он действующий, хотя и был давно законсервирован. А сейчас его хотят снова запустить, как было и обещано. 
- Прикиньте, меня поставили «пускачем», радостно делится он.
 
- Саш, ты охренел! Подумай, где Подлипки и где мы, сколько до туда километров, через всю Москву? Да тут отродясь ничего от его техники не было!, - возмущается Дима.
- Счас увидишь сам, - говорит Саша таща нас за собой.
 
И действительно, отрывается полянка с техникой. Горизонтально стоит королевское изделие на  ж/д платформе-транспортере. Нас радостно встречают и увлекают в пультовую. В пультовой всё что положено – освещение, мневмосхемы, обзорные панорамы, наборные схемы и управление. Есть и второй зал – с накрытым столом для брифинга по окончании мероприятия. 
Обзорная панорама за бронестеклом представляет собой что-то подобие схемы-карты Москвы и известной картины «За МКАДОМ жизни – нет».
 
Сашу, как и положено, ставят к стенду с почетной командной кнопкой «Пуск» (типа «Красный Гриб»), Дима устраивается рядом в поворотном столе, я – где-то рядом в толпе свиты. ДимСанычу – подают завязанную красную папку с Заданием. Он открывает его и начинает по пунктно читать технологическую цепочку операций, сверяясь тут же с их выполнением операторами команды. 
Перед этим по трансляции зачитывают обращение Королева к потомкам, т.е. нам.
Наконец Саша Ревикович торжественно нажимает на «красный гриб», раздается оглушительный грохот – двигатели срабатывают и платформа начинает разгоняться … и исчезает в тоннеле под Москвой!
Надо же, думаю я, сколько лет прошло, а она работает… 
- Только почему она ушла вниз а не наверх?, - спрашиваю Сашу.
- Дык «русская же горка» - сначала вниз под Москву по путям метро, потом разгоняясь пойдет вверх, как и положено! Потом уйдет в другие миры, американцы до этого не додумались, - отвечает он.
«Надо же…», - думаю я, поражаясь простоте и эффективности замыслов.
 
- Только почему уже не выходит, пора бы, - спрашиваю Диму, начиная волноваться.
- Пока два круга по кольцу не разгонится, не выйдет, - авторитетно отвечает он.
- Но, «русская горка» делается в вертикальной плоскости все же, а не в горизонтальной, не?, - недоверчиво спрашиваю я.
- Так надо!, - отрезает он.
Наконец по мнемосхеме и панорамной - в реальном времени, очерчивая замысловатые кривые - платформа выползает наружу и переходя на вертикальную эллипсоиду - останавливается на самом его начале, двигатели выключаются. В пультовой наступает мертвая тревожная тишина…
 
- Наверно Кепка за прошедшее время что-то не учтенное понастроил и все пошло не по расчету, - наконец через долгую томительную паузу тихо кто-то изрекает.
- Ну, конечно, смотрите, как бока изделия помяты в хлам и раскрошены, - говорит другой.
- И что теперь будет после всего этого происшедшего? Ведь даром это не пройдет для геолого-сейсмической устойчивости Москвы, - говорит ещё кто-то.
В подтверждение его слов, действительно, сначала тихо, потом все сильнее и тревожнее начало происходить что-то с Москвой. Завыли сирены, люди словно муравьи с муравейника, начали в панике разбегаться кто-куда…
 
В пультовой тоже объявили эвакуацию. Но сначала, почему-то все собрались во втором зале. «Эххх…Все пропало!», расстроенно сказал кто-то главный из «Энергии» и в сердцах пнул-подтолкнул лафет с огромной бутылкой «хенесси». Лафет медленно покатился вдоль стола и когда поравнялся с нашей троицей, Саша его остановил, сказав: «Не торжество - так поминки! Тоже нужно отметить…»
Но выпить нам не удалось – все спешно начали покидать зал. Причем, по ходу движения потока – людей начали сортировать в разные стороны. Меня выдернули в одну сторону, Сашу с Димой отправили в другую.
- Нас же трое, мы вместе! - начали возмущаться мы, желая держаться вместе. 
Но вежливые, в то же время непреклонные, люди в черных костюмах делали свое дело – нас разлучали. 
«Не беда, на выходе встретимся, не впервой!» -  крикнули мы друг другу растроясь в потоках.
 
По ходу движения регулируемый поток, в котором я двигался, начал редеть и замедляться. Потом и вовсю почти остановился. Мы перешли на блуждающий ход в заданном направлении, обычный для осмотра картинных галерей или иных богемных безделий. 
Тревога прошла. Люди, с которыми я шел рядом, казались мне знакомыми (с ними я где-то точно раньше встречался).
По трансляции как-то напыщенно и торжественно  объявили, что мы - «избранные» и идем на встречу с пришельцами с других миров…
«Надо же… К чему в итоге привело это не продуманное действие с разгоном «русской горки»  в метро», - подумал я, все удивляясь происшедшим событиям. 
 
Нас с десяток людей, большинство из которых представляли знаменитые люди, собрали в каком-то зале. Пока я туда проходил – успел заметить и запомнить, что зал представляет собой крышу над многоярусным пространством, внизу которого все ещё бегали несчастные люди. 
 
«А оно мне надо, эти пришельцы и эти знаменитости? Лучше быть с друзьями! Может и родных встречу…», - с этими мыслями я скатился под зал и как в армии преодолевал «полосу радости», стремительно ринулся вниз…
Уже находился на самом внизу, но меня остановили «пришельцы». Они встали передо мной и никак не хотели отпускать меня к бегающим в панике людям.
 
Пришельцы представляли собой подобие огромных прыгающих надувных синих зайчиков. Стремительно передвигались, высоко прыгая и подпрыгивая на как будто на надутых шарах.  Было ощущение, что под этим надувным скрывается ещё НЕЧТО невиданное. Их лица чем-то напоминали японские – с большими зубами и смешливыми раскосыми глазами. Почему-то они матерились по-русски! 
Они меня снова вежливо но настойчиво привели в зал к остальным «избранным».
 
За время пока я убегал и обратно возвращался – «избранных» торжественно - пафосно представляли по трансляции, типа: «академик имярек», «спортсмен-олимпийский чемпион…», «выдающийся философ-мыслитель», «духовный лидер»… Как меня представили – не слышал.
 
И вот нас потянуло навстречу к Пришельцам…
 
Тут я проснулся в своей постели и все что запомнил-записал.
  • +0.04 / 2
  • АУ