Перспективы развития России
25,436,363 130,990

DeC ( Профессионал )
31 окт 2019 23:41:57

Водители в пяти регионах РФ смогут оформлять ДТП по европротоколу через новое приложение

новая дискуссия Новость  360

1 ноя, 00:10

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Водители в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Республике Татарстан с 1 ноября смогут оформлять ДТП по европротоколу через новое мобильное приложение, интегрированное с ЕСИА (Единая система интеграции и аутентификации), "Помощник ОСАГО".

Попавшие в аварию автомобилисты теперь могут отправить электронное извещение, не вызывая сотрудников ГИБДД. При этом размер возможной выплаты будет ограничен 400 тыс. рублей - максимальным лимитом выплаты за причинение вреда имуществу по ОСАГО.

Также в приложении можно проверить подлинность своего полиса через базу данных ОСАГО по серии и номеру документа.

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в настоящее время более 50% аварий оформляются без вызова сотрудников ГИБДД. "Новое мобильное приложение сделает процедуру оформления ДТП еще удобнее. Благодаря мобильному приложению сотни тысяч автовладельцев, попавших в ДТП, смогут в разы сократить время на оформление аварии", - отметил ТАСС глава союза через пресс-службу.

С 1 сентября оформить аварию можно без участия сотрудников ГИБДД (европротокол) не только в бумажном, но и в электронном виде с использованием данных портала Госуслуг.

Источник

Подмигивающий
  • +0.11 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

kotnsk ( Слушатель )
01 ноя 2019 02:58:18

Угу...... и еще более 50% аварий вообще не оформляются.  
ИМХО не вижу смысла в оформлении если ситуация очевидная и договороспособная, тем более по текущим процедурам и расценкам это еще и  самый выгодный вариант для обеих сторон ДТП.  
  • +0.26 / 5
  • АУ

sign ( Практикант )
01 ноя 2019 03:57:36

И можете заработать себе проблему.

Цитата2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
(в ред. Федерального закона от 23.04.2019 N 64-ФЗ)

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ныне наказуемо неоформление даже самого мелкого ДТП. 

Даже при незначительности ущерба или обещании его компенсировать водители должны сделать одно из двух: оформить инцидент по европротоколу или позвонить в ГИБДД.
  • +0.42 / 2
  • АУ

kotnsk ( Слушатель )
01 ноя 2019 07:23:03

Блин вы в какой стране живете? В нашей стране правильнее всего водители должны рассчитаться на месте по обоюдному согласию, пожать друг другу руки и разъехаться по домам. Ну или бывает иногда еще правильнее что бы из всех ближайших  машин повылазили бы водилы и дали виновнику такой мзды что бы тот больше никогда в жизни  за руль не смог бы сесть.  А так да имеем что имеем...
ЗЫ И  куда любопытно из вашей "схемы" делись аваркомы? 
  • -0.07 / 7
  • АУ

sign ( Практикант )
01 ноя 2019 07:49:09

Я не про правильное, а о законе.
А так. 
У меня племяшка месяц назад на своем авто (Corona) чуть притёрла боком парнишку. Я следам за ней ехал. Договорились на месте. Она ему на месте на его карту скинула сумму.

Но это не отменяет наличие закона. Они оба его нарушили.

Аваркомы - это дело добровольное.
Если не уверен в том, что сумеешь всё правильно оформить, то лучше его вызвать.
Уверен - оформляй сам.
Аваркомы скоро отомрут, поскольку немного осталось до того времени, когда по всей стране оформление будет делаться с помощью программы в смартфоне.
  • +0.45 / 3
  • АУ

lucent ( Практикант )
01 ноя 2019 10:09:00

Насколько я понимаю, можно влететь на вредного оппонента, который потом вернется на место ДТП, вызовет ДПС и сообщит, что второй участник покинул место ДТП. Как следствие - лишение прав. Я о таких случаях в Питере слышал. Интересно, поможет ли, если делать обоюдную видеозапись, на которой водители сообщают об отсутствии претензий... 
  • +0.45 / 6
  • АУ

Николаич ( Практикант )
01 ноя 2019 10:35:03

Думаю, не поможет.
1. Вы можете позвонить в дежурную часть ГАИ и заявить о ДТП.
2. Вы оформляете аварию с аварийным комиссаром, едете с оформленным извещением в дежурную часть ГАИ, пишете заявление.
Все, вам второй участник и не нужен даже.
У меня был случай - в темноте сдавал назад из парковочного кармана, задел черную машину, которой меня заботливо подперли.
Вызвал комиссара, он все оформил, записку под лобовым оставили и поехал в ГАИ.
Там заявление написал, документы сдал, и все.
Спрашиваю у них - я нужен еще?
Ответ - нет. Хозяин машины обратится и получит справку для страховой. Все.
  • +0.34 / 2
  • АУ