Спецслужбы
1,461,391 8,730
 

  Vediki977 ( Слушатель )
09 ноя 2019 10:00:44

Операция «Снег»

новая дискуссия Статья  156

«Снег» — кодовое название операции советской внешней разведки, направленной против ликвидации угрозы со стороны Японии, которая была блистательно проведена в обстановке строжайшей секретности в 1940-х годах.
В конце 1920-х годов правящие круги Японии избрали агрессивный курс для достижения мировой гегемонии. Основные положения его были закреплены в секретном докладе премьер-министра генерала Гинти Танаки, получившем название «меморандум Танаки». Этот доклад был добыт советским агентом и стал достоянием мировой общественности.
В середине 1930-х годов, после прихода к власти в Германии Гитлера и подписания антикоминтерновского пакта, вероятность нападения Японии на советский Дальний Восток резко возросла. Руководство внешней разведки СССР не исключали, что японцы могут попытаться напасть на дальневосточные рубежи СССР, как только Германия решится выступить против Советского Союза.
В результате анализа ситуации было принято решение провести разведывательную операцию, в процессе которой побудить правительство США предостеречь Японию от экспансии. Ведь политика Токио в то время в тихоокеанском регионе прямо угрожала интересам Соединенных Штатов и их союзников.
Операция была совершенно секретной и о ней знали лишь:
— основной участник операции — заместитель начальника 2-го отделения 3-го отдела 1-го управления НКВД СССР Виталий Павлов;





Павлов Виталий Григорьевич (1914 – 2005 годы) — деятель госбезопасности СССР, разведчик, дипломат, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны.
Родился 30 сентября 1914 года в Барнауле. 
1938 год — после окончания Сибирского автодорожного института был направлен на работу в органы НКВД СССР. 
После окончания курсов при Центральной школе НКВД СССР и Школы особого назначения НКВД последовательно назначался стажёром Американского отделения 5-го отдела, оперуполномоченным, заместителем начальника 1-го отделения, с 1940 года — 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Во время Великой Отечественной войны Павлов занимал должности заместителя начальника 2-го отделения 3-го отдела 1-го управления НКВД СССР.
1942 год — направлен в Канаду в качестве легального резидента под прикрытием должности первого секретаря и заведующего консульским отделом посольства СССР в Канаде.
1945 год — объявлен персоной нон грата и выслан из Канады.
1946 год — назначен начальником отделения информационного отдела ПГУ МГБ СССР, старшим помощником начальника 1-го отдела 5-го управления.
С 1949 года — старший помощник начальника, заместитель начальника, начальник Американского отдела нелегальной разведки КИ при СМ СССР.
1952 год — назначен начальником 1-го отдела 1-го управления ПГУ МГБ СССР.
1953 год — начальник нелегального отдела, заместитель начальника 1-го отдела ПГУ МГБ СССР.
1959 год — заместитель начальника, начальник Спецуправления ПГУ КГБ при Совмине СССР.
1961 год — заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР.
1966 год — возглавил резидентуру в Австрии.
1971 год —  был назначен начальником Краснознамённого института ПГУ КГБ СССР.
1973 год – назначен руководителем представительства КГБ СССР при МВД Польской народной республики.
С 1987 года — в отставке.
 Умер 11 апреля 2015 года в Москве.


— начальник внешней разведки НКВД Павел Фитин;
— разведчик Исхак Ахмеров, нелегально работавший в США;




Исхак Абдулович Ахмеров (İsxaq Ğabdulla uğlı Əxmərov, Исхак Габдулла улы Әхмәров, 7 апреля 1901 года — 18 июля 1976 года) — советский разведчик, полковник, руководитель советской резидентуры в США в 1942-1945 годах.
1921 год – поступает в Коммунистический университет народов Востока.
1922 год — поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 году. Поступает на работу в органы государственной безопасности.
1930-1931 годы — принимает участие в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.
1932 год — переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай.
1935 год — направляется на нелегальную работу в США.
1942 -1945 годы — возглавляет нелегальную резидентуру в США.
1945 год – возвращается в СССР, был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. 
Скончался 18 июля 1976 года.


— нарком Лаврентий Берия.
Ахмеров был автором идеи этой операции и ее разработчиком, а Павлов — исполнителем.
Вот что пишет в своей книге «Операция “Снег”» В. Павлов:
«Нарком вызвал меня в октябре 1940 года. Разговор с ним был предельно кратким. Он спросил, понимаю ли я всю серьезность предлагаемой операции? Детали его не интересовали, их не обсуждали.
— Сейчас же, — строго наказал Берия, — готовь все необходимое и храни все, что связано с операцией, в полнейшей тайне. После операции ты, Ахмеров и Павел Михайлович должны забыть все и навсегда. Никаких следов её ни в каких делах не должно остаться.»1
Агентом влияния на правительство и президента Соединенных Штатов был выбран Гарри Декстер Уайт – американский антифашист, который пользовался особым расположением министра финансов Генри Моргентау и часто готовил докладные записки для президента Рузвельта.
Кстати, операция была названа «Снег» по ассоциации с фамилией Уайта, означающей по-английски «белый».




Гарри Декстер Уайт (Harry Dexter White; 9 октября 1892 года — 16 августа 1948 года) — американский экономист, представитель министерства финансов США на Бреттон-Вудской конференции.
Гарри Декстер Уайт родился в Бостоне, штат Массачусетс, был седьмым, самым младшим ребёнком в семье еврейско-литовских эмигрантов.
1917 год – вступает в ряды американской армии, получил звание лейтенанта. Во время Первой мировой войны служил во Франции в не-боевых отрядах. 
1922 год — поступает в Колумбийский университет, затем перешёл в Стэнфордский университет, где получил первую научную степень по экономике.
1930 год – преподает в университете Лоуренса, в Эпплтоне.
1934 год – поступает на работу в Министерство финансов США.
1938 год — возглавил только что созданный отдел валютных исследований.
Декабрь 1941 года — назначен помощником министра финансов Генри Моргентау (младшего)и играл роль посредника между Государственным департаментом и Министерством по вопросам международных отношений. 
Американский историк А. Кубик считал Уайта скрытым коммунистом, сотрудничавшим с разведкой СССР. Эти мнения в отношении Уайта скрупулезно проверялись американской контрразведкой, однако тщетно.
«Нелояльность» Уайта также расследовала и комиссия Конгресса под руководством Дайса. Психологическим террором она смогла добиться только одного: категорически отрицавший все обвинения Уайт не выдержал травли и после очередного допроса в августе 1948 года скоропостижно скончался.
Дела на него, которые завели ФБР и комиссия Конгресса, были закрыты. Никому не удалось доказать, что он был агентом советской разведки. Истина восторжествовала, так как в действительности Гарри Декстер Уайт никогда не состоял в агентурных отношениях с советскими органами.
Павлов писал:
«Со своей стороны я, наверное, единственный оставшийся в живых участник операции «Снег», могу засвидетельствовать: Гарри Декстер Уайт никогда не состоял с нами в агентурных отношениях».1


В свое время Ахмеров под именем Билла — учёного-синолога – через своего агента познакомился с Уайтом, поэтому было решено, что в США поедет Павлов и встретится с ним. В ходе встречи Павлов, представившись коллегой Билла, изложит Уайту тезисно идеи (исходящие от Билла, как специалиста по Дальнему Востоку), касающиеся угроз, со стороны Японии:
— США не могут мириться с неограниченной японской экспансией в тихоокеанском регионе, затрагивающей их жизненные интересы;
— располагая необходимой военной и экономической мощью, Вашингтон способен воспрепятствовать японской агрессии, однако он предпочитает договориться о взаимовыгодных решениях при условии, что Япония прекратит агрессию в Китае и прилегающих к нему районах;
— Япония отзовет все свои вооруженные силы с материка и приостановит экспансионистские планы в этом регионе, а также выведет свои войска из Маньчжурии.
В конце апреля 1941 года, прикрываясь дипломатическим паспортом, Павлов выехал в Вашингтон, где провел встречу с Уайтом.
Во время встречи Павлов прекрасно понимал, что Уайт — ответственный сотрудник государственного учреждения США, и поэтому не собирался предлагать ему ничего такого, что выходило бы за рамки закона или ущемляло бы интересы его страны. Напротив, все представленные ним идеи предлагали защиту национальной безопасности Соединенных Штатов. Кроме того, зная о твердых антифашистских убеждениях Уайта, в разговоре советский разведчик напрямую подчеркнул, что эти идеи продиктованы стремлением противодействовать германскому фашизму и японскому милитаризму.
После происшедшей встречи из США в Москву ушла шифротелеграмма:
«Все в порядке, как планировалось. Клим».
На этом операция «Снег» заканчивалась.
Уайт 6 июня и 17 ноября 1941 года составил документы, содержание которых вошло в меморандум министра Моргентау для Хэлла и Рузвельта от 18 ноября.
Павлов отмечает в своих воспоминаниях:
«Сейчас, когда я смог ознакомиться с текстами записок, подготовленных Уайтом для Моргентау и доложенных президенту Рузвельту, мне стало ясно, что «тезисы Билла», переданные мною, автор развил в убедительные аргументы, которые принял на вооружение Белый дом».
26 ноября 1941 года японскому послу в США адмиралу Номуре был вручен ультиматум с требованием немедленно отозвать японские вооруженные силы из Китая, Индонезии и Северной Кореи. Японскому правительству предлагалось также выйти из союза Берлин — Рим — Токио, заключенного в сентябре 1940 года.
Японцы категорически отвергли ультиматум. 7 декабря 1941 года они напали на Перл-Харбор и через два часа после этого нападения вручили Хэллу заявление о том, что объявляют войну США. Опасность нападения Японии на СССР теперь была исключена.
Вступление США в войну с Японией устраняло подобную угрозу, поэтому любые действия для достижения такой гарантии были выгодны нам. С этих позиций операция «Снег» была полностью оправдана.
21 ноября 1995 года газета «Майнити» (Токио) писала:
«Операция «Снег» — один из шедевров советской разведки… Ультиматум Вашингтона перечеркнул даже теоретическую вероятность японской агрессии на советском Дальнем Востоке. По мнению многих японских исследователей, он спас Москву, позволив перебросить на Западный фронт сибирские дивизии».
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 ноя 2019 10:07:41
  • +0.15 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!