Цитата: Global Federation от 10.11.2019 20:45:31Знаете в чем проблемы всего? В слабом образовании. В отсутствии у большого числа людей должного уровня критического мышления, а точнее неспособности к нему априори ввиду отсутствия необходимого багажа знаний для того чтобы иметь возможность пропускать информацию через фильтр. Как человек может противостоять пропаганде если уровень его понимания происходящих процессов ниже уровня пропаганды? Чем он будет эту пропаганду переваривать и выплевывать? И поймет ли вообще что это пропаганда? А самое страшное в том, что находясь на этом уровне развития человеку ничего и не надо. Он не видит потребности в развитии. Все что за периметром быта его не волнует, потому что по его убеждениям его это не касается. Я встречал подобную логику и не раз и не два.
То, о чем Вы пишите, является одновременно и проблемой и решением. С одной стороны, да, современное демократическое устройство дает людям политические права, которыми большинство из них в силу слабого образования и отсутствия необходимых навыков не в состоянии разумно распорядится. С другой стороны, современные политические системы позволяют безжалостно манипулировать этим большинством. В классических англо-саксонских демократиях (Англия, США) действуют двухпартийные системы, отлично создающие видимость демократии, политической конкуренции и сменяемости власти. Как на самом деле это работает, можно прочитать у Дж. Линна и Э. Джея в книге "Да, господин министр" (можно посмотреть одноименный сериал 1980-84 гг.). В других странах (например, Мексике, Италии, Японии, России) работает т. н. "полуторопартийная" система. Это когда есть бессменная "партия власти", а остальные партии служат для направления протестных направлений в безопасное русло. Упомянутый Вами Жириновский выполняет именно эту ответственную функцию.
Кроме того, публичная политическая система - это только один из "контуров управления" современным обществом. Есть много других, подчас, не менее важных. Во многих странах странах сильны олигархические кланы, часто выросшие еще из старой земельной аристократии. В других странах сильны корпоративные (профессиональные) связи, например, представителей армии, правоохранительных органов, юстиции. Существуют устойчивые общественные структуры, основанные на этнической общности или просто на родственных связях.
Украинское общество раздроблено, атомизировано, поэтому оно так легко подвержено огульной пропаганде. Российское общество устроено гораздо более сложно. Чтобы воздействовать на него, нужно донести разным социальным группам разные месседжи и так. чтобы ничего не перепуталось и все сработало в нужное время задуманным образом.
В общем, Вы абсолютно правы, что знание - сила и что массовое политическое образование нужно. Так оно и существует в виде, например, уроков обществоведения/ обществознания в школе. Но проблема в том, что оно просто не всегда успевает за быстро меняющейся жизнью. Лучшим способом повышения политической культуры является опыт личного участия в политической и общественной жизни хотя бы на уровне местного самоуправления. Но для этого уже требуется очень приличный уровень политической культуры.