Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,453,610 102,134
 

  Крыша ( Слушатель )
01 сен 2009 08:09:14

Тред №141923

новая дискуссия Дискуссия  83

3 сентября, в Бресте состоится встреча начальников генеральных штабов вооруженных сил Беларуси, Польши и Украины.

Сергей Гурулев, Франтишек Гонгор и Сергей Кириченко обсудят вопросы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив
развития сотрудничества военных ведомств трех стран, а также безопасности в регионе.

http://ru.delfi.lt/a…d=23826640
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  starik ( Слушатель )
01 сен 2009 11:55:32

Польша член НАТО, Украина лезет в НАТО, Беларусь поставила вектор во флюгер.

Windows on NATO
По материалам НАТО и Беларусь
http://nato.w-europe…mp;rubr=37
http://www.sb.by/post/79773/
Советская Белоруссия №163
Январь 20, 2009
Конференция "Современные подходы к международной безопасности: партнерство НАТО", которая проходила в посольстве Литвы в Минске.
Вопросы задают журналисты СБ
  Диалог с гостями из НАТО вели представители Беларуси — Владимир ГЕРАСИМОВИЧ, начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИДа; Андрей ЦАРИК, заместитель начальника отдела управления международного военного сотрудничества Министерства обороны; Павел КОРЧАГИН, старший инженер–инспектор управления аварийно–спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС.
 
 
 
Роберт Ф.Симмонс( заместитель помощника Генерального секретаря НАТО): С Беларусью мы успешно взаимодействуем по проблеме утилизации запасов противопехотных мин, которые ей достались в наследство от Советского Союза. Кроме сотрудничества в военной сфере, мы уделяем большое внимание участию Беларуси в оказании помощи странам, пострадавшим в результате каких–либо чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Нина Романова: А какие новые задачи вы ставили перед собой, собираясь в Минск?

Роберт Ф.Симмонс: Мой визит в вашу страну имеет целью открыть новый этап отношений с Беларусью, поднять наше сотрудничество на качественно новый уровень политического диалога.

Владимир Герасимович(начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИДа РБ): Сам факт, что мы здесь собрались, показывает, что темы обеспечения международной безопасности и стабильности сегодня приобретают очень высокую значимость. .  .  . Сегодня мы входим в новый период международных отношений, как политических, так и экономических и военных.

Игорь Кольченко, "СБ": Какое место в этом новом периоде мы отводим нашему сотрудничеству с НАТО?

Владимир Герасимович: Мы наблюдаем сегодня появление новых вызовов, представляющих реальную угрозу для международного сообщества. Для того чтобы эффективно противостоять им, необходима тесная координация усилий всех стран мира. Особенно когда речь идет об обеспечении стабильности и безопасности на европейском континенте. Соседство нашей страны с альянсом обязывает нас действовать ответственно и рассудительно. Мы не можем допустить возврата к временам межблокового противостояния. Главной задачей по установлению отношений с НАТО остается, мы считаем, развитие политического диалога, наращивание практического сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе. По нашему общему мнению, НАТО сегодня играет значительную роль в обеспечении европейской безопасности. И в этом направлении Беларусь готова к дальнейшему сотрудничеству с альянсом.

Игорь Кольченко: На каких принципах?

Владимир Герасимович: Позиция нашего государства базируется на известных принципах. Это формирование единой и неделимой системы европейской безопасности, естественно, с учетом справедливых интересов всех стран этого региона. Это поиск новых путей сотрудничества и приверженность к новым условиям, новым режимам контроля над обычными вооружениями.

.   .   .

Андрей Царик( заместитель начальника отдела управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РБ): Беларусь неоднократно заявляла о своей готовности разделить ответственность за поддержание мира и международной стабильности. Я хотел бы кратко рассказать о тех мероприятиях, которые осуществляются Министерством обороны в ходе подготовки белорусских военнослужащих к участию в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.
Прежде всего отмечу, что в стране был принят закон, устанавливающий порядок направления военнослужащих и других категорий граждан за пределы Беларуси для участия в такой деятельности. .  .   .
Подготовка национальных сил ведется с учетом натовских стандартов. Здесь надо отметить, что те стандарты, которые приняты для миротворческих подразделений ООН, совместимы практически полностью со стандартами НАТО. Но механизмы их несколько отличаются.
.  .  .

Игорь Кольченко: В каких реальных операциях участвовали белорусские миротворцы?

Андрей Царик( заместитель начальника отдела управления международного военного сотрудничества Министерства обороны): Пока еще они не принимали участия в каких–либо миротворческих операциях.

Игорь Кольченко: А какие в настоящее время миротворческие операции проводит НАТО?

Андрей Царик: По их определению к таким относятся те операции, которые они проводят в Афганистане, Косово, в Средиземном море. И в Ираке. В данном случае имеется в виду та работа, которая ведется по подготовке иракских сил безопасности.

Игорь Кольченко: За участие в миротворческих операциях НАТО выплачиваются какие–то средства? Или все делается ради, так сказать, престижа страны?

Андрей Царик: Ни о каких деньгах здесь речи не может идти. Это, скорее, как вы говорите, престиж страны. Ее вклад как члена европейского и мирового сообщества в обеспечение международной безопасности. Это, можно сказать, веление времени. Вопрос лишь в том, где, в какой стране, каким составом проводится миротворческая операция. Кстати, даже участие одного человека, будь это штабной военнослужащий или медик, считается участием в миротворческой операции.

Нина Романова: Принятая в 1999 году Стратегическая концепция Североатлантического союза определяет кризисное регулирование в качестве одной из первоочередных задач обеспечения безопасности НАТО. Причем под кризисом понимаются последствия политических противоречий или вооруженного конфликта, техногенных катастроф или стихийных бедствий... В штаб–квартире НАТО в Брюсселе мне рассказали, что надеются и на помощь Беларуси в этих вопросах. Мы готовы помочь в кризисном регулировании?

Павел Корчагин: В период с 1999 по 2008 год МЧС осуществило 27 зарубежных гуманитарных акций по оказанию помощи 18 странам. Гуманитарная помощь оказывалась государствам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, таким, как Турция, Вьетнам, Югославия, Индия, Иран, Шри–Ланка, Пакистан, Ливан, Украина, Молдова, Армения и др. В 2008 году помощь оказана Таджикистану, Китаю, Южной Осетии, Кыргызстану и Кубе.


Игорь Кольченко: НАТО свернула, приостановила или ограничила сотрудничество с Россией в связи с конфликтом с Грузией. Беларусь, как вы знаете, состоит в союзных отношениях с Россией. Не повлияет ли охлаждение в отношениях НАТО — Россия на отношения НАТО — Беларусь?

Роберт Ф.Симмонс: Не будет такого охлаждения, о котором вы говорите. Мы всегда основывали наше партнерство на интересах определенного государства, которое вступает в сотрудничество с альянсом.Но только от Беларуси зависит, какой род отношений ей нужен, насколько глубоко она захочет установить партнерство. Я лично приехал к вам сюда с целью расширения сотрудничества. Остальное — за вами.

Нина Романова: Это, если я не ошибаюсь, первый визит на таком достаточно высоком уровне со стороны НАТО за всю историю наших отношений с альянсом. Чем вызваны и ваш визит, и изменение в целом позиции НАТО в отношениях с Беларусью? Произошла какая–то переоценка роли Беларуси в решении проблем общеевропейской безопасности?

Роберт Ф.Симмонс: Мы действительно более внимательно рассмотрели природу наших взаимоотношений и пришли к позитивному выводу о необходимости и возможности расширения нашего партнерства.

Нина Романова: В НАТО знают об озабоченности Беларуси по поводу развертывания системы ПРО возле наших границ? И как это может повлиять на отношения с НАТО?

Роберт Ф.Симмонс: Система ПРО — это результат двусторонних договоренностей отдельных стран–союзников, а не НАТО в целом. Безусловно, в НАТО изучается этот вопрос, но пока еще ни к какому однозначному выводу, решению не пришли. Мы будем продолжать изучение этого вопроса. Будем искать решение проблемы безопасности, которое бы устраивало и наших партнеров, и другие государства.

Игорь Кольченко: У большинства граждан Беларуси за долгие годы противостояния в "холодной войне" сложился негативный образ НАТО. Что–то подобное наблюдается и в Украине, в других странах постсоветского пространства. За счет чего и как НАТО собирается улучшить свой имидж среди населения этих стран?

Роберт Ф.Симмонс: Нельзя забывать о том, что Североатлантический альянс за последние 20 лет прошел и проходит постоянную трансформацию. Его акценты в политике все больше и больше смещаются в сторону управления кризисами на основе выстраивания системы партнерства с другими странами Европы, не входящими в его структуру. Но надо признать, что этот процесс нужно проводить более эффективно.

Я хотел бы подчеркнуть три вот таких момента. Во–первых, мы совершенно ясно заявили о том, что не рассматриваем другие государства как врагов, потому что перед нами стоят общие вызовы и угрозы. Во–вторых, мы не направлены, как это сказано в статье 5 Вашингтонского договора, против одного какого–то определенного государства. Кроме случаев, когда враждебные действия были направлены против государств — членов альянса, как это было в случае теракта в отношении США. И в–третьих, со времени окончания "холодной войны" мы ведем операции только миротворческого характера.
.   .   .

Нина Романова: Приезд такого уровня представителей НАТО к нам в страну — факт не из рядовых. Следует предполагать, что за теми контактами, которые у нас есть с ними, последуют какие–то другие? Какие из всех широко рекламируемых программ сотрудничества с НАТО для нас наиболее привлекательны с точки зрения наших интересов?

Владимир Герасимович: Предлагаемых программ много. Но не все из них могут совпадать с нашими интересами. Они ведь тоже преследуют свои интересы в каждой из программ. Пока у нас, как я уже говорил выше, наиболее активные контакты происходят по линии Минобороны. А то, что к нам прибыл господин Роберт Ф.Симмонс, думаю, это хороший сигнал, что наши отношения будут развиваться.

Нина Романова: А проблему ПРО вы не пытались поднимать в переговорах с представителями НАТО? Вот господин Роберт Ф.Симмонс говорит, что это дело двусторонних отношений США с Чехией и Польшей...

Владимир Герасимович: Нет, мы сегодня специально этот вопрос не поднимали. Думаю, что в последующих контактах мы сможем обменяться мнениями по гораздо более широкому кругу вопросов. Сегодня у нас и так была довольно–таки насыщенная программа.

.  .  .

P.S.
Цитата:
Игорь Кольченко: В каких реальных операциях участвовали белорусские миротворцы?

Андрей Царик( заместитель начальника отдела управления международного военного сотрудничества Министерства обороны): Пока еще они не принимали участия в каких–либо миротворческих операциях.

Игорь Кольченко: А какие в настоящее время миротворческие операции проводит НАТО?

Андрей Царик: По их определению к таким относятся те операции, которые они проводят в Афганистане, Косово, в Средиземном море. И в Ираке. В данном случае имеется в виду та работа, которая ведется по подготовке иракских сил безопасности.
Игорь Кольченко: За участие в миротворческих операциях НАТО выплачиваются какие–то средства? Или все делается ради, так сказать, престижа страны?

Андрей Царик:Ни о каких деньгах здесь речи не может идти.  Это, скорее, как вы говорите, престиж страны. Ее вклад как члена европейского и мирового сообщества в обеспечение международной безопасности. Это, можно сказать, веление времени.



http://nato.w-europe…hp?rubr=18
Гуманитарные миссии

-Спасательная операция Катрина 29 августа 2005 г К 2 октября в результате 12 рейсов транспортных самолетов НАТО по воздушному мосту НАТО из Европы в США было доставлено приблизительно 189 тонн грузов с помощью, включая продовольствие, комплекты для оказания первой помощи, медикаменты, генераторы и водяные насосы.
-8 октября в Южной Азии произошло землетрясения, в результате которого погибло больше 73 тыс. человек, 70 тыс. получили увечья и приблизительно четыре миллиона человек оказалось без крова. Через два дня после этого Пакистан обратился с просьбой о помощи к НАТО при проведении им гуманитарной спасательной операции.
Сделано приблизительно 160 рейсов, в ходе которых было доставлено приблизительно 3500 тонн грузов с помощью.
Участие НАТО в спасательной операции предполагало оказание поддержки "воздушному мосту", обеспечение вспомогательных перевозок на ТВД, восстановление важнейшей дорожной инфраструктуры, создание временных убежищ и медицинское обеспечение.

http://www.nato.int/…ans01.html
Миротворческие миссии

-28 февраля 1994 года НАТО впервые применила военную силу в Боснии и Герцеговине, сбив четыре военных самолета боснийских сербов, которые нарушили наложенный ООН запрет на полеты. В августе и сентябре 1995 года НАТО также начала свою первую авиационную кампанию - операцию "Делиберейт форс"(Операция  продолжалась в течение 12 дней в августе и сентябре) в Боснии и Герцеговине. И в декабре 1995 года НАТО впервые развернула миротворческие силы ИФОР в Боснии и Герцеговине. Процесс адаптации и усвоения уроков особенно наглядно выражается в том, каким образом развивалось миротворчество в Боснии и Герцеговине при ИФОР и позднее при СФОР и в подходе, который, в конечном итоге, был применен при развертывании СДК в Косово в июне 1999 года. К тому же опыт, приобретенный в Боснии и Герцеговине, остается крайне актуален по мере того, как НАТО выходит за пределы Евроатлантического региона.

-НАТО начала военную операцию в Косово в марте 1999 года, чтобы прекратить гуманитарную катастрофу и восстановить стабильность в провинции. Авиационная кампания Альянса Операция "Эллайд форс" продолжалась 78 дней. Свыше 38 тысяч самолето-вылетов. 10 484 вылетов проводились с участием бомбардировочной авиации. Направив удары в первую очередь против системы ПВО Союзной республики Югославии.(10 484 вылетов бомбардировщиков. Против Югославских ПВО? - "Миро Творчество")
Со времени развертывания СДК в июне 1999 года НАТО столь же твердо намеревалась защищать живущих там этнических сербов

Цитата:
Роберт Ф.Симмонс: Нельзя забывать о том, что Североатлантический альянс за последние 20 лет прошел и проходит постоянную трансформацию.
И в–третьих, со времени окончания "холодной войны" мы ведем операции только миротворческого характера.



Добавим от себя,  "миротворческие" операции в Ираке и Афганистане.

Сравните количество вылетов во время проведения Гуманитарных миссии и "Миротворческих"+ 12 дней операции "Делиберейт форс".

Цитата:
Павел Корчагин: . . . В 2008 году помощь оказана Таджикистану, Китаю, Южной Осетии, Кыргызстану и Кубе.


     Как сообщил "Интерфакс", из Минска в Южную Осетию вечером 14 августа отправлена колонна с шестьюдесятью тоннами гуманитарного груза. В состав груза вошли мясные и молочные консервы, по 10 тонн сахара и сухого молока, хозяйственное мыло и одеяла.
   Напомним, что 12 августа посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия не понимает "скромного молчания" белорусских властей по конфликту в Южной Осетии. Он выразил сожаление по поводу того, что от белорусской стороны не поступало предложение по оказанию гуманитарной помощи.
 
  Какое отношение к этому имеет НАТО?
  • +0.00 / 0
  • АУ