Японские коммунисты. © demotix.com
Когда сегодня смотришь на то, что представляют собой партии, которые в 1970-е гг. определяли лицо еврокоммунизма, становится очень грустно. Итальянские коммунисты уже несколько раз подряд не сумели добиться депутатских мандатов, степень влияния компартии Испании как самостоятельной силы немногим выше ноля, а численность и популярность Французской компартии падает с каждым годом. Однако те, кто разбирается в истории левого движения, знает, что еврокоммунизм был собирательным политическим понятием, объединявшим в своё время не только европейские компартии. Однако лишь одна из них – Коммунистическая партия Японии (КПЯ) находится сегодня во вполне приличном состоянии.
Прошедшие несколько недель назад выборы половины состава верхней палаты японского парламента – Палаты советников – вновь подтвердили, что на левом фланге современной японской политики лидирующее место принадлежит коммунистам. Набрав 10,7% голосов, КПЯ сумела провести в японский «сенат» 14 своих представителей, увеличив представительство в Палате советников на три человека. Этот результат подтвердил тенденцию, обозначившуюся на выборах в Палату представителей в 2014 г., когда коммунисты с 11,4% голосов добились 21 депутатского места, сразу увеличив своё представительство в нижней палате более чем в два с половиной раза.
После того, как Российскую Федерацию выставили из «Большой восьмёрки», вновь трансформировавшейся в G7, можно сказать, что именно в Японии из всех семи ведущих капиталистических промышленно развитых стран позиции радикальных левых сил выглядят наиболее убедительно. Речь идёт именно о случае с КПЯ.
Существующая с 1922 г. японская компартия как раз в годы глобального финансово-экономического кризиса показала не просто способность к выживанию, но и сумела усилить свои политические и электоральные позиции. Каждый год увеличивается ее численность, сегодня в рядах этой партии состоит примерно 320 тысяч членов, объединённые более чем в 20 тысяч партийных секций. При этом около 20% членов партии – это молодые люди. На общенациональных выборах в последние годы КПЯ стабильно получает поддержку от 6 до 7 млн избирателей.
Коммунисты по степени их влияния намного опережают как практически раздавленную Социал-демократическую партию Японии, так и новые левоэкологистские группировки, поэтому вопрос о том, какая именно партия сегодня господствует в левой оппозиции, сейчас не стоит. Как отмечает сингапурский профессор Лам Пэн Эра, «жизнеспособность КПЯ имеет решающее значение для японской демократии». Это связано с тем, что именно компартия представляет в современном японском обществе чёткую и связную альтернативу господствующему в политической жизни страны консерватизму.
Между тем в идейно-политическом плане КПЯ по многим моментам осталась верна тем «еврокоммунистическим» лозунгам и принципам, которые были приняты на вооружение коммунистами Японии в уже далёкие 1970-е. В своё время, отказавшись принимать в битве двух самых влиятельных сил международного коммунистического движения – КПСС и КПК – чью-то сторону, КПЯ заявила о верности «научному социализму», противопоставив свою доктрину как советскому изданию «марксизма-ленинизма», так и маоизму.
И сегодня КПЯ позиционирует себя как политическая сила, приверженная творческому марксизму и научному социализму.
В действующей программе КПЯ говорится: «Японское общество нуждается в демократической революции вместо социалистической. Эта революция сможет покончить с чрезмерным подчинением по отношению к Соединённым Штатам и тираническими правилами больших корпораций и бизнес-кругов; революция, которая обезопасит и приведёт Японию к подлинной независимости и привнесёт демократические реформы в политику, экономику и в общество».
При этом КПЯ твёрдо заявляет, что будущее – за социалистическим и коммунистическим обществом, а «ключевым элементом социалистической трансформации является социализация средств производства».
Но на последние парламентские выборы японские коммунисты вышли с более актуальным лозунгом: «Ликвидировать бедность ради мирной Японии». В консервативном и достаточно иерархизированном японском обществе КПЯ, как это может показаться кому-то удивительным, до сих пор представляет собой силу, с которой у миллионов людей ассоциируются надежды на перемены к лучшему в самых разных сферах. Эта партия выступает за отмену «императорского дома», в поддержку республиканских ценностей и принципов прямой, базовой демократии. КПЯ требует демократизации деятельности транснациональных корпораций и выступает за расширение социальных прав трудового населения.
Коммунисты Японии выступают против ядерной энергетики и «экологическая» составляющая очень сильна в их практической деятельности. Вместе с тем, как отмечает новый Генеральный секретарь партии Акирэ Коике, КПЯ «для каждодневной деятельности КПИ крайне важен «женский вопрос».
Это так, ведь ни в одной другой японской партии нет такого высокого процента женщин-депутатов и местных советников, как в КПЯ, тогда как в целом по партии сегодня женщины составляют не менее 46-47% всей членской базы!
КПЯ была и остаётся ведущей силой антивоенного и антиимпериалистического движения в стране. Эта партия твёрдо выступает за денонсацию военно-политических соглашений с США, ограничивающих национальный суверенитет страны. Коммунисты давно добиваются вывода из Японии 130 американских военных баз. В то же время сегодня упор антивоенной агитации КПЯ более заострён на требования отказа от «военного законодательства» кабинета либерал-демократов во главе с Синдзо Абэ, фактически разрешающего Японии обзавестись полноценными вооружёнными силами.
Оставаясь интернационалистической по сути партией, КПЯ в то же время имеет собственные позиции, которые объективно лишь подчёркивают её оригинальность в современном международном коммунистическом движении. Так, она уже долгие десятилетия выступает за скорейшую передачу со стороны СССР (России) всех южно-курильских островов. КПЯ достаточно критично оценивает сущность «китайского социализма», хотя и выступает против новой конфронтации с КНР. Наконец, коммунисты Японии жёстко критикуют постоянные военные провокации со стороны Северной Кореи.
Как и многие другие азиатские компартии, КПЯ всегда уделяла большое внимание непарламентским, социальным видам деятельности. При этом партия представлена в большинстве муниципальных советов крупных японских городов, коммунисты располагают также 136 советниками на уровне префектур. Но законодательной работой многоплановая деятельность японской компартии не ограничивается.
По-прежнему значительное внимание уделяется пропагандистской деятельности в профсоюзном и рабочем движении островного государства. Крепнут позиции компартии среди судостроителей, автомобилестроителей, на металлургических предприятиях, всё большее число членов КПЯ представлено в руководящих органах отраслевых профсоюзных федераций. Если во многих европейских странах коммунистические и левосоциалистические партии «забыли» о кооперативном секторе, в Японии ситуация иная. В этом «государстве крупных корпораций» кооперативные предприятия развиты и в промышленной области, и в сельском хозяйстве, и даже в банковском секторе. Коммунисты очень активны на низовом уровне, особенно это касается японских потребительских кооперативов.
Только в одной префектуре Канагаве сегодня имеется около 800 тысяч членов различных кооперативных объединений. Так вот, кооперативное движение в этой префектуре возглавляют именно представители компартии.
Имеются при КПЯ и свои молодёжные и студенческие объединения. Самая известная среди них – это Демократическая молодёжная лига Японии. Тот факт, что японское общество неумолимо стареет, известен всем. Но при этом интересно, что молодые активисты КПЯ делают не совсем традиционные шаги, чтобы пробудить классовое сознание у далеко не политизированной японской молодёжи. В частности, в 2011 г. по инициативе композитора и аккордеониста Тадао Ямамото (и при финансовой поддержке некоторых прокоммунистических кооперативов!) была создана общенациональная группа «Хор КПЯ» – музыкальная компонента, очень активно работающая последние пять лет на усиление популярности компартии.
Наконец, следует сказать несколько слов собственно о том, что КПЯ уделяет громадное внимание идейно-теоретической и пропагандистской работе. У партии имеется собственная партийная школа, подобные структуры существуют и на уровне большинства префектур. Знакомый японист рассказывал мне, что в Токио и Осаке в «красных киосках» компартии всегда можно приобрести переведённые на японский язык труды Маркса и Энгельса, научные работы по теории научного социализма.
Может показаться удивительным, но Япония, страна самых современных информационных технологий и навороченных гаджетов, одновременно остаётся, наряду с Финляндией, одной из самых «газетных» держав на душу населения.
Если ежедневный тираж французской «Юманите» опустился до 50 тысяч экземпляров, орган КПЯ, газета «Шимбун Акахаи» распространяется в количестве 1,2 млн экземпляров!
При этом у коммунистов имеются также собственные многотиражные издания в Киото, Осаке, Кобе, Нагано и других японских мегаполисов.
В общем, может и не так удивительно, что еврокоммунизм с японской спецификой не только сумел выжить через четверть века после распада «мировой социалистической системы», но даже в последние годы сумел усилить свои позиции.
Ссылка