Цитата: IstAnd. от 17.11.2019 01:09:19Вы говорите о современном положении дел, хотя и здесь можно было бы поспорить, где лучше контролируется бюджет - на муниципальном или государственном уровне, учитывая космодром Восточный, например.
Я же, говоря о земстве, говорю о ситуации, когда муниципалитет не является фактически низшим уровнем в вертикали власти, а о действительно местном самоуправлении.
Одно дело, когда средства государственные или муниципальные, другое дело, когда люди собрали по рублику на ремонт школы.
То, что мы платим налоги и поэтому должны получить услуги от государственных или муниципальных органов в необходимом объёме и качестве, эта мысль туго укореняется в сознании. И поэтому слабо налажен контроль за расходованием средств. Да и как его наладить, когда есть восходящий и нисходящие потоки, их завихрения различные. А в случае земства не налоги, а сбор под конкретную цель, и поэтому строгая отчётность и контроль за качеством исполнения. Надо мост - строим мост, земство разложило на людей данную сумму, все или большинство скинулись. И представьте, что будет при всеобщем контроле за расходованием их с таким трудом добровольно собранных личных средств, когда объект не будет построен, либо будет плохо построен. Какие электоральные шансы у воров на местном уровне и вообще, смогут ли они жить дальше в этом месте.
И все же я не слишком то рассчитывал на финансовую прозрачность даже на таком уровне,где даже по рублику.
СНТ и дачные товарищества вам в пример.Кажется что и по рублику и должен быть всеобщий контроль,но.
Попробуйте снять председателя товарищества, пыль замучаетесь глотать обегая все инстанции,это при условии что почти
все как один члены на вашей стороне.Уж сколько было скандалов на этой почве и сколько еще будет.
О районных и городских муниципалитетах вообще молчу, в последнее время пресса таки кишит "рейтингом" о доморощенных миллионерах от местной власти.Не успел отгреметь истринский скандал как на пороге уже Клинский,по последнему фигуранту так по моему сумма изъятого перещеголяла "пример всех пионеров" тов.Захарченко. И думаю что это еще не окончание парада.
По поводу "Восточного",по комментарием Пескова сие отголоски прошлых побед а не нынешнее состояние. Хотя я бы не стал это точно утверждать.Возможно Путин что то знает и из новенького,если так думаю будет известно в ближайшее время.
Хотя я бы не стал утверждать что отставание в строительстве объектов исключительно заслуга поголовного воровства.
Есть думаю однако и субъективные причины,когда на тендере выигрывает не тот кто реально может сделать, а тот кто готов за наименьшую цену. А если цена ниже реальной, получите ожидаемый результат.Или уголовное дело, за приведение в соответствие
к рынку.