Экономическое освоение севера России
450,685 876
 

  Slav Rus ( Слушатель )
13 ноя 2019 в 22:15

Непростая Мессояха — нефтеполис в голой тундре

новая дискуссия Статья  212


Они работают там, где под ногами вечная мерзлота и 238 дней в году лежит снег, хвастаются загаром, полученным в -30 °С, и после 11-часовой вахты тягают железо в тренажерке. А еще называют остальную часть страны Большой землей. Мало кто понимает, как в Арктике можно не то что работать – жить. В этом посте вместе с нефтяниками рассказываем про жизнь на краю земли.

Непростая Мессояха — нефтеполис в голой тундре

Оленьи стада и чумы ненцев. Постоянные ветра и временами температура до -50 °С. Но, как говорится, шоу маст гоу он. 200 километров до Полярного круга: обжитая и обустроенная Арктика. Самое северное материковое нефтяное месторождение России из разрабатываемых — Восточно-Мессояхское.

Всего у нас в стране что-то около 400 нефтегазоконденсатных месторождений — зон, где есть скопления нефти, газа и газового конденсата. Но месторождениями они могут называться, только если объемы и качество углеводородов в недрах земли стоят того, чтобы вкладываться в добычу.

У Мессояхи аналогов нет. Нефть тут в разных скважинах отличается по консистенции, цвету и составу: где-то похожа на холодную недоваренную сгущенку, где-то — на горячий лимонад. Внешний вид зависит от соотношения легких и тяжелых углеводородов. В основном пласты залегают непривычно близко к поверхности — всего 800 метров. Но от этого добывать нефть не легче. Геология здесь такая, что ни одну проверенную временем технологию в чистом виде перенести или скопировать нельзя. Нефтяники Мессояхи не унывают и умудряются добывать по 16 000 тонн нефти в сутки.

https://pikabu.ru/st…ke_7014043
  • +0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!