Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,085,055 101,297
 

  eklmn ( Слушатель )
14 ноя 2019 12:23:11

*****

новая дискуссия Дискуссия  361

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости подсчета стоимости всех услуг, которые она оказывает России, при подготовке к очередным переговорам об углубленной интеграции.

"Нас постоянно упрекают (в России): "Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать". Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы", -  заявил  Лукашенко в четверг на встрече с госсекретарем Совбеза Станиславом Засем и главой Госпогранкомитета Анатолием Лаппо
Отредактировано: eklmn - 14 ноя 2019 12:44:14
  • +1.00 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
14 ноя 2019 12:31:48

Ну посчитал. Вышло дорого. Неужто перестанет защищать границу своих владений?Веселый
  • +0.62 / 10
  • АУ
 
 
  Асгл ( Практикант )
14 ноя 2019 12:41:15

Не, попросит списать долги как африканским странам.
  • +0.91 / 16
  • АУ
 
 
  Бринкли ( Специалист )
15 ноя 2019 14:40:36

Поискала в сети цифры затрат Белоруссии на охрану своей западной границы, и набрела на очень интересную статью от 2014 года.  
     Я так поняла, что автор сам в прошлом пограничник, и занимает антилукашенковскую/антироссийскую позицию. Но видно, что старался объективно и непредвзято оценить вклад России в обустройство и функционирование западной границы Белоруссии, а также показать, насколько большими будут затраты Белоруссии на обустройство полноценной белорусско-российской границы.
Статья большая, находится здесь.
Интересные  цифры:
     В настоящее время, согласно условий Договора о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь от 21.02.1995, Россия оказывала и оказывает помощь Беларуси в материально-техническом обеспечении ее пограничных войск, а ныне – органов пограничной службы, в разработке и размещении заказов, изготовлении, внедрении и ремонте вооружения, техники и оборудования, применяемых в охране государственной границы Беларуси, на основе равного долевого участия осуществляла и осуществляет финансирование обустройства и оборудования Государственной границы Беларуси с Латвией и Литвой, в т.ч. строительство объектов пограничной инфраструктуры: пунктов пропуска, пограничных застав, постов, жилых домов и т.д.

      Еще в 1995 г., после заключения Договора о совместных усилиях по охране государственной границы Беларуси, была принята союзная программа по обустройству границ на 1996-2001 гг. Для реализации этой программы из союзного бюд¬жета было выделено 222,7 млн. рос¬сийских рублей. По Государственной инвестиционной программе Беларуси за 1996-2001 гг. было освоено 1,49 млрд. беларуских рублей и введено в эксплуатацию семь объектов. Всего же за этот период было освоено 7,29 млрд. беларуских рублей, выделенных из бюджетов Беларуси и России и введено в эксплуатацию 28 объектов. Т.е. доля финансирования Россией создания пограничной инфраструктуры Беларуси составила почти 80%. (выделено мною)


           Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 26.12.2001 г. № 9 была утверждена «Программа обустройства внешней границы Союзного государства на период 2002-2005 годы», общий бюджет которой составил около 2,5 млрд. российских рублей. Из этой суммы на обустройство участков грани¬цы с Литвой и Латвией было израсходовано около 1,2 млрд. российских руб¬лей. По Государственной инвестиционной программе Беларуси в 2002-2006 гг. было освоено 17,27 млрд. беларуских рублей бюджетных средств, а всего – 80,6 млрд. беларуских рублей средств бюджетов Беларуси и России на которые было введено в эксплуатацию 33 объекта. Кроме того, было освоено 520 млн. беларуских рублей, выделенных безвозмездно по Программе Европейского союза и Программы развития ООН «Усиление управления границей в Республике Беларусь» (БОМБЕЛ).

           В 2007 г. по Государственной инвестиционной программе были освоены капитальные вложения в размере 8,47 млрд. беларуских рублей.

         Всего же за 1996-2007 гг. доля вклада России в обустройство Государственной границы Беларуси с Латвией и Литвой составила более USD 20 млн.. Это позволило построить и принять в эксплуатацию более 50 объектов пограничной инфраструктуры, а также осуществлять проектно-изыскательские работы по объектам строительства. Также беларуские пограничники за счет средств Союзного бюджета осуществляли закупки у российских производителей автомобильной техники, в свою очередь российские пограничники закупали ультракоротковолновые радиостанции «Роса», которые выпускает оршанское предприятие «Лёс», оптические приборы «БелОМО», автоматизированные системы паспортного контроля, приборы для углубленной проверки документов «Регула» и др. Кроме того, для Лоевской группы катеров пограничниками России были безвозмездно переданы три катера «Аист» стоимостью USD 75 тыс.

          В ходе реализации третьей программы обустройства северного (прибалтийского) участка Государственной границы Беларуси в 2007-2011 гг. из бюджета Союзного государ¬ства было выделено более 2,8 млрд. российских рублей, что позволи¬ла полностью завершить обустрой¬ство этого участка.


     Таким образом, за 1996-2011 гг. расходы России на обустройство Государственной границы Беларуси с Литвой и Латвией составили около 4,5 млрд. российских рублей или примерно USD 150 млн., т.е. на 1 км этого участка Государственной границы – около USD 180 тыс., что более чем в 10 раз превышает расходы на демаркацию этого участка. В этой связи сумма расходов на создание пограничной инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Россией составит примерно USD 240 млн., а общая сумма расходов на демаркацию и создание пограничной инфраструктуры – примерно USD 260 млн.

     

          В настоящее время осуществляется реализация четвертой программы, названной «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», которая была принята в декабре 2012 г. По этой программе в 2013 г. Беларуси  было выделено 284 млн. российских рублей, а всего к началу 2014 г. из бюджета Союзного государства Беларуси выделен 1 млрд. российских рублей, на которые возводятся пог¬раничные объекты, закупается новые оборудование и техника, осуществляется строительство на границе с Литвой, в районе создаваемой БелАЭС, пограничного поста, двух пограничных застав, а также ре¬конструкция пограничного перехо¬да «Каменный Лог». Всего же с 1996 г. за средства Союзного бюджета было возведено около 500 раз¬личных пограничных объектов.

                Таким образом, исходя из сумм финансирования создания инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Литвой и Латвией и сравнение их с суммами доходных и расходных статей республиканского бюджета, очевидно, что даже создание такой же однотипной пограничной структуры на Государственной границе Беларуси с Украиной, которая стремиться стать членом не только Евросоюза, но и НАТО, задача для Беларуси трудновыполнимая и, очевидно, без финансовой помощи России, ее реализация не состоится. Создание же пограничной инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Россией потребует значительного урезания многих статей расходной части бюджета.

         Однако, кроме создания пограничной инфраструктуры, для охраны Государственной границы Беларуси и России потребуется формирования не менее двух пограничных отрядов, например, в Орше, Мстиславле или Кричеве, и увеличения штатной численности Полоцкого и Гомельского пограничных отрядов, в составе которых на границе с Россией будет необходимо сформировать не менее 50 застав или пограничных постов и 10-15 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Таким образом, потребуется увеличение численности органов пограничной службы не менее чем в 1,5 раза, что потребует соответствующего увеличения расходов республиканского бюджета (на содержание органов пограничной службы в республиканском бюджете на 2014 г. предусмотрено более 1,1 трлн беларуских рублей).

       Однако наиболее серьезной проблемой будет укомплектование новых штатов, т.к. уже в настоящее время органы пограничной службы испытывают определенные проблемы с комплектованием подразделений границы и подразделений пограничного контроля. Потребуются не только военнослужащие срочной службы, но и контрактники, в первую очередь – прапорщики. Существующий кадровый голод является следствием несоответствия условий пограничной службы с размером денежного содержания военнослужащих и практически полного отсутствия каких-либо льгот. Т.е. для решения проблемы укомплектованности необходимо будет не только увеличить размер денежного содержания, но восстанавливать систему льгот (например, зачет льготной выслуги лет), что также приведет к увеличению расходов республиканского бюджета.

Таким образом, в силу всех перечисленных причин, в настоящее время установление Государственной границы Беларуси с Россией, даже в связи с гипотетическим обострением межгосударственных отношений, для Беларуси является крайне затратной задачей.


Так что, получается, Лукашенко нагло и беспардонно врет о том, как сильно задолжала ему Россия за самоотверженную защиту границы Союзного государства? 
  • +1.56 / 23
  • АУ