Цитата: Диамант от 20.11.2019 02:37:15А есть вообще понимание, насколько разносортица удорожает танковый парк? Представим себе, что танковый парк состоит только из Т-72Б, б3 и Т-90М, не уменьшая количество, содержание подешевело бы (учитывая обучение и.т.д. ) на......? 5%? 10%? 20%?
Думаю, что вопрос "чувствительный" и может знающих подвести под монастырь, поэтому отвечу "с дивана".
По аналогии со штатской тяжелой техникой, думаю , что содержание разносортного парка увеличивает расходы процентов на 30-50, а может и на все 70.
Сильно зависит от взаимозаменяемости деталей и их удельного веса в содержании.
Например для разных дизелей может применяться одно моторное масло и тогда , с точки зрения бюджета, расходы на односортные и разносортные двигатели практически равнозначны (там есть ещё объемы потребления , но разница для разносортных двигателей одного класса и технического уровня, как правило, не существенна).
А вот разница с точки зрения бюджета, на смазочное масло для дизеля и турбины может быть как существенной (при одинаковом потреблении объема, масло для турбины существенно дороже) так и не существенной ( масло для турбины существенно дороже, чем для дизеля, но , например,меняется реже и требуемые объемы сильно меньше) и все трудности сконцентрируются сугубо в области логистики при, в общем-то, равнозначной стоимости.
Но это теория.
Практика (ка я уже сказал по аналогии со штатской техникой) для дизельтанков будет, я думаю, в районе процентов 40, для дизель/ГТД парка в районе процентов 70.
Но это не всё.
Правильней будет оценивать общую стоимость содержания парка техники.
А там процентов 50-это одинаковые расходы расходы на обучение, тренировки и эксплуатацию танка (стрельбы, и т.п.) и 50 % на содержание самой техники.
Таким образом, с точки зрения бюджета;
Для однотипной техники расходы принимаем условно за 100 руб из которых 50-текущая эксплуатация и 50-затраты на содержание самой техники.
Для разнотипной техники общие затраты будут 50 (ежедневная эксплуатация)+50*1,3=65 итого 115
Таким образом общая разница , с точки зрения бюджета, будет 100 (однотипная техника) и 115 (разнотипная техника) всего 15%, но гиморой для логистики существенно увеличится, (надо отслеживать не ,скажем, 100 видов запчастей, а 180 видов).
Дорогая это или дешёвая плата за возможность иметь здесь и сейчас не 10 а, скажем, 11 дивизий?
В условиях войны-однозначно, дешёвая плата
в условиях мира-скорее это расточительно
а вот в условиях нестабильного времени всё зависит от конкретной геополитической ситуации. И ввод нашим МО в строй 3 типов танков (т72/т90, т80 т15) говорит либо о забеге на граблях позднего СССР по принципу "пушки вместо масла", либо о нехороших прогнозах...