Цитата: Pepenec от 17.11.2019 16:47:09Я как-то уже говорил, уважаемый Сэр Макс. Мне кажется Вы гораздо более осведомленней чем я, есть у меня такое впечатление, то может поправите. Дело в том что у нас до сих пор не решены вопросы с поставкой нефти и газа, а они имеют окно для своего решения. Стоит это окно пропустить - жди до следующего года. Контракты ж не только с нами заключаются. И объем поставок тоже конечен и ограничен. А Россия не дает сейчас это окно использовать, поставила первым условием для заключения - договоры по интеграции и их выполнение. 31 дорожная карта - это огромный объем работы, это такое же огромное время, а его у нас в обрез, мы можем не успеть заключить этот нефтяной и газовый договор. То есть скрепя сердце мы подписываем и согласовываем то что нам говорит Москва, выторговываем что-то себе - а время уходит, и его не вернуть. Вот почему Лука истерит. Но он в западне, он если не подпишет - получает нефть по мировым ценам, подпишет - не факт что его подчиненные успеют за оставшееся время, потраченное на согласование дорожных карт, оформить нефтяной договор. То есть опять же нефть по мировым ценам из-за этого, но еще при этом надо выполнять подписанное по картам. В общем он и так и так огребет и экономические и политические проблемы.
Мое видение проблемы ограничено. Я живу в тысячах километров от Белоруссии и, естественно объеетивную информациюю черпать могу лишь из иных источников, а не из собственного созерцания реальности. Я был в Белоруссии дважды в конце 90-х. И крайне положительно отношксь к жителям Белоруссии с точки зрения человеческих качеств.
Что касается истончиков информации, то это ряд конфидентов из числа жителей Белоруссии и, естественно кое что из российской власти:
1) региональное представительство МИД РФ (не много, потому как регион далеко не самый контактный с Белоруссией, тут больше информации по Монголии, например).
2) некоторые личные связи в Минпроме (рабочие контакты, ну и в этом контексте часть общей информации по дорожным картам - то, что куприрует с российской стороны Минпром).
3) внезапно появившиеся связи в постолльсвте РФ в Белоруссии. Неожиданное назначение Д.Мезенцева послом, с учетом его работы губернатором области в то период, когда я работал в исследовательской структуре при Правительстве области позволили иметь контакт с некоторыми людьми из его окружения. Но этот канал крайне не стабилен. Все же занятые люди.
Все остальное из открытых источников и собственного анализа.
Так что, вероятно я в реальности слабо осведомлен о ситуации в Белоруссии.
По вопросу историк.
Лукашенко "истерит" поскольку некоторые российские участники обсуждения 31 дорожной карты пытаются использовать фактор экономической заинтересованности как разменной монеты для согласования некоторых из карт и занимают весьма жесткую позицию. Сейчас согласованы уже более 20 дорожных карт. Остальные в стадии согласования. Сроки по большому счету "шатаются". 12 ноября должна была состояться встреча по подбитию итогов разработки дорожных карт. Встреча не состоялась.Не все согласовано.
Россия сейчас откровенно держит экономическую составлющую в качестве и кнута и пряника для руководства Белоруссии. И ранее 8 декабря ничего подписывать не будет. Позднее же наступает час "Х". 9 декабря встреча в Нормандском формате и Путину важно знать, что тылы по Белорусскому напарвлению закрыты, или наоборот не закрыты. Т.е 8 декабря это вообще крайняя точка всего.
По большому счету все соглашения (текстовки) уже есть. Но согласие Кремля на эти соглашения будет только в случае подписи Лукашенко под документами об интеграции.
Если нет по большому счету по прокачке нефти вариантов нет. "Дружба" будет использоваться, альтернатив ей нет. По другим вопросам, связанным с нефтью булдут решать.
По газу не все так просто. Есть целый ряд возможностей, чтобы вновь организовать газовую войну по примеру того, что уже было ранее. Но Кремль этого не хочет.