Цитата: Бывший от 18.11.2019 15:10:471) ... Вопрос, куда больше придется вливать - в восстановление/модернизацию обветшалого или новое.
2) Белнационализм со всеми мовно-вышиваночными атрибутами на данном этапе закончится почти мгновенно после прекращения его искусственной поддержки.
3) В фактически русскозычной стране добровольно и за свои деньги никто в здравом уме мову учить не будет.
1) Осознанно или нет, но Вы ставите вопрос "куда вливать?", но забываете вопрос "а нужно-ли вливать?".
Со стороны это выглядит так, что Вы на вопрос о необходимости вливания отвечаете строго положительно, а это очень похоже на позицию наших "партнеров" из 404, те тоже априори считали и считают, что 404 - принципиально выгодна для вложений, однако в реальности дело обстоит строго наоборот.
Начнем с того, что инвестировать в Белоруссию серьезные деньги по принципу, который когда-то озвучил небезызвестный на этом форуме одессит Реконкистадор, "вы деньги дайте, а как их потратить, мы и без вас разберемся",
дураков желающих в мире нет.
Наиболее лояльным, думаю понятно почему, инвестором могут быть структуры РФ, но и их ЛПР уже обожглись и будут требовать полного контроля над своими вложениями.
Политика витрин социализма, когда СССР, из чисто идеологических причин, основную часть инвестиций вкладывал в "витринные" республики, в числе которых была и БССР, давно закончилась, хотя ее "духом" пахнет до сих пор.
И идеология сменилась и экономические обоснования принятия решений об инвестициях стали иметь куда больший вес, чем при СССР.
Нынешние власти РФ куда как осторожнее по сравнению с ЦК КПСС относятся к настроениям электората, хотя бывает, что и отмачивают разное. Да и электоратом теперь являются только жители РФ, а не весь СССР, как раньше.
Лишних ""кому-кому-кому" денег в РФ нет, идет постоянная борьба за то, каким структурам и каким проектам достанутся имеющиеся.
Соответственно структуры и проекты достаточно жестко соревнуются между собой в части того, как быстро и с какими гарантиями полученные средства "отобьются".
Глазьев и иже с ним в борьбе за инвестиции в 404, которые они лоббировали, потерпели полный крах именно по той причине, что 404 вполне четко показала, что никаких гарантий дать не может, да и в части финансово-экономического обоснования прибыльности этого проекта для РФ не было сказано ничего, кроме громких слов.
Лично я пока нигде не увидел четких экономических обоснований прибыльности для РФ аналогичного проекта с Белоруссией, а уж расписывать недоговороспособность Лукашенко и вообще не имеет смысла, она вся на виду как минимум с 2008 года.
Даже при прочих равных инвестиции в собственные регионы для властей РФ более безопасны как с т.з. надежности, так и с т.з. влияния на мнение об этих властях электората.
Только не стоит приводить в качестве обратного примера АЭС в Белоруссии и ему подобные, тут цыплят считать еще рано, и думается мне, что Россия с этих "инвестиций" даже основного тела долга не вернет, не то что процентов, но время покажет. Думаю, что в какой-то момент подобного рода "инвестиции" еще послужат основанием для громких уголовных дел.
Нет пока ясных и четких аргументов для того, чтобы экономически обоснованно вырвать кусок у своих граждан, озлобив их, и отдать его соседям, которые как-то не торопятся впрягаться в общую упряжку. Если вдруг это не так, то стоит предоставить "цифры", а не пафосные заявления.
Поэтому решать озвученный Вами вопрос "восстанавливать старое или строить новое" на данный момент рано, пока это дележ шкуры не только не убитого, но даже не выслеженного медведя.
2) И это, а именно утверждения о том, что выключи в 404 "башни" и все "братья" в едином порыве ломанутся к нам, мы уже видели и слышали не один раз. Даже немалая доля беженцев из ЛДНР в России очень ярко проявила свой хохлизм, несмотря на отсутствие "башен". Белнационализм, как и укронационализм, так и национализмы других "витринных" республик СССР взращивались не годами, а десятилетиями и инерция этого процесса огромна. Как по мне, так в той же 404 это уже самоподдерживающийся процесс, как костер, который будет гореть до тех пор пока есть дрова, в данном случае население, которое будет ненавидеть Россию просто потому, что мы наиболее удобный кандидат на то, чтобы обвинить нас во всех их бедах. Психология однако, обыватель никогда не признает, что в чем-то виноват он сам. Папа с мамой, дедушки и бабушки, одноклассники, друзья и коллеги по работе, кто угодно, но не сам обыватель. Особенно это относится к тем, кто вырос их балованных детей, а население "витринных" республик СССР именно в такой роли и выступало.
В Белоруссии дело пока зашло не так далеко, как в 404, но и положительных тенденций не просматривается, процесс развивается в том же направлении, хотя отдельные участники ветки с жаром это опровергают, утверждая, что Белоруссия чуть-ли не более русская, чем РФ
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Так что и в этом вопросе Ваш оптимизм не имеет видимых оснований.
3) Такой же фактически русскоязычной страной была и 404, не говоря уже об УССР. И что, "помогли тебе твои ляхи?" Да ни разу, те же русскоязычные и в бандербатах вовсю служат и "никогда мы не будем братьями" с пеной у рта кричат. Так что русскоязычность - ни разу не гарантия наличия русского менталитета.