Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,420,571 7,392
 

  alex7166 ( Слушатель )
20 ноя 2019 18:57:22

Тикси

новая дискуссия Дискуссия  319

Про ВЭС, которая сумела пережить зиму в Тикси

http://www.rushydro.…07013.html
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
20 ноя 2019 20:18:47

Проект был реализован  в ноябре 2018 года, по соглашению правительства региона, ПАО "Русгидро" и японских компаний "Комаихалтек Инк" и НЭДО
Хитрый маркетинговый ход японцев. Оборудование,  ветрогенераторы и дизель-генераторы для испытания в поселке Тикси предоставлены безвозмездно.
Стоимость ветроустановок около миллиона долларов, а в целом проект стоит примерно миллиард долларов США. Проект имеет ценность для японцев в плане испытания оборудования в условиях экстремально низких температур и сильных ветров.
.
Аналогичный проект был реализован на Камчатке, ещё в 2015 году.
https://kamchatka.ai…e_vetryaki
.
Для установки оборудования в Якутии, опираясь на камчатский опыт, японцы провели технологическую доработку, обеспечивающую безопасное эксплуатирование оборудования в зимнее время.
https://ria.ru/20180…ecommend=c
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
  alex7166 ( Слушатель )
21 ноя 2019 19:41:14

Перед японцами там немцы ВЭС сделали. За зиму развалилась.  Японская пока держится.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
22 ноя 2019 12:27:06

Насколько знакома данная история, там ключевое слово не "немцы ВЭС сделали" а купили в Германии ветроустановку б/у и установили кривыми руками, от этого и результат.
Года четыре-пять назад была публикация Тиксинца об этой ветроустановке, при желании можно скорее всего найти. 
.
А что касается немецких ветроустановок.
Три ветроустановки германской фирмы Enercon, суммарной мощностью 999 кВт. работают в Антарктиде, на Новозеландской базе, емнип с 2010 года, в условиях аналогичных Тикси и по ветру и по температуре.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
23 ноя 2019 08:05:32

Что касается ветроустановок в Антарктиде.
На индийской станции в оазисе Ширмахера (рядом с нашей Новолазаревской) поставили ветряк, так его при первом же ветродуе вывернуло наизнанку. 
Аналогичная ситуация - на Новой Земле - только там постоянно уносило нафиг пропеллер метеостанции.
Ветерок в Антарктиде - может быть очень даже приличным. 30 м/с - это вполне обычное явление, а может быть и 70 м/с
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
23 ноя 2019 20:53:22

Ветрогенераторы бывают разные, да и условия в Антарктиде тоже разные.
В частности на новозеландской станции Скотт-Бейс, где работают с 2010 года три германских ветрогенератора, условия пожестче и по ветру и особенно по температуре, чем в оазисе Ширмахера. Это доказывает, что германские ветрогенераторы (специального исполнения) довольно хорошего качества. А что индусы использовали неясно.
Да и обслуживание имеет значение.
.
Известный факт, что на станции Канин нос в Арктике проводили испытания разных зарубежных ветроустановок (скорее всего не очень большой мощности), что то в районе 20 моделей, и ни одна зарубежная ветроустановка не выдержала ветровых нагрузок. Это говорит о том, что их системы управления, в основной массе, работают неэффективно и предназначены только для "тепличных" условий. 
По результатам испытаний специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали уникальную, дублирующую(аварийную) систему управления-торможения ветроустановки. Была разработана ветроустановка, с уникальными параметрами по эффективности, безопасности и длительным сроком эксплуатации в условиях Арктики. Это было несколько лет назад, 2-3 года. Вроде бы собирались налаживать производство, но ничего больше не слыхал.
.
Да, также известно, что ветроустановки мощностью 1-2 кВт, нашего производства, с вертикальным расположением генератора, довольно успешно работают и в Арктике и в Антарктиде(Станция Русская и Ленинградская) при автоматических метеостанциях. По крайней мере, при сильном ветре, гораздо эффективнее защита от разрушения, чем у ветряков классического флюгерного типа.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
24 ноя 2019 04:14:24

Ленинградская и Русская сейчас законсервированы. Вроде, хотят расконсервировать Русскую, но когда это будет, там все надо делать с нуля. 
Что касается Русской, то там в свое время на метеостанции было зафиксировано  рекордное значение скорости ветра - 78м/с. Может, было и больше, но этот самый датчик вырвало с корнем. 
Если бы там было бы можно поставить там ветряки - цены бы им не было. Ибо ветров там - хоть отбавляй, а вся жизнедеятельность обеспечивается дизелями мощностью 100-150 кВт. И летом основная задача - это снабжение станций дизельным топливом, которое надо еще и сохранить. Были случаи, когда откалывался припай вместе с дизтопливом. 
Но вот как-то не прижились там ветряки. 
Ветер - это коварная штука. Его энергия растет как куб скорости. И получается, что при слабом ветре, до 5 м/с - не хватает энергии для работы ветряка, а при больших - ломает конструкцию. Обеспечить работоспособность ветряка во всем диапазоне скорости ветра - крайне сложно. 
  • +0.00 / 0
  • АУ