17:41 22/11/2019Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Ученые из Новосибирска
создали прорывное лекарство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемического инсульта, сообщает телеканал "Звезда".
Новое лекарство заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз (отмирание) тканей и восстанавливает жизненно важные функции организма. Ишемия приводит к тому, что сосуды забиваются и плохо доставляют кровь к внутренним органам.
Способов лечения этой сосудистой болезни немного. В простых случаях предстоят месяцы лечения с помощью капельниц, в запущенных - только хирургическое вмешательство для спасения от ампутации или собственно ампутация.
Ученые Новосибирского института цитологии и генетики решили упростить лечение коварной болезни и
заменить сложные операции "таблеткой", а именно очищенными клетками, которые используют для испытания новой синтезированной молекулы полиаргинина.Действие "таблетки" уже проверили на лабораторных мышах и выяснили:
препарат заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз тканей и может восстанавливать жизненно важные функции организма."У этого препарата пока прекрасное доклиническое досье. Он показал свою низкую токсичность, очень хорошую усваиваемость и большой спектр биологических эффектов, которые могут быть использованы для лечения целого спектра серьезных заболеваний", - подчеркнул заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии филиала Института цитологии и генетики СО РАН Максим Королев.
Новое лекарство - это прорыв в лечении ишемического инсульта. Ежегодно такой диагноз ставят 15 млн человек во всем мире.
Препарат поможет победить нарушение мозгового кровообращения без хирургического вмешательства. Лекарство способно доставлять активные молекулы в пораженные участки тканей, и в этом его уникальность.
За рубежом ведут такие же разработки. Однако новосибирские ученые уверены, что
предложат готовое лекарство быстрее конкурентов - в ближайшие пять лет. Основную часть этого времени займут клинические испытания в случае одобрения препарата Минздравом.Источник