Цитата: Squirrel от 03.09.2009 00:14:49
По поводу того, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания. На второй год введения ЕГЭ лично наблюдала следующее ....
Сколько таких людей, которые
могут повлиять на результат в пункте проверки? Достаточно на время ввести туда пару - тройку варягов и "фсё Изя!" (с)
Сколько людей потенциально могут попытаться использовать подобный канал? Больше чем раньше? ИМХО - нет, ибо число их весьма счётно.
А раньше сколько было историй о медалистах, которые ночью переписывали сочинения? Или как исправляли письменные по математике? На уровне школа-РОНО это было вполне реально.
Я не утверждаю, что сие сейчас невозможно, но видите ли,
все работы перед тем как попадут к проверяющим
должны обезличиваться. А вот делают это или нет ...
Цитата
ЕГЭ имеет право на существование, как экзамен по итогам обучения в школе. Мне не кажется, что сдача экзамена "своим" учителям или "чужим" влияет на оценку. Мне не нравится, что ВУЗы должны принимать студентов по результатам школьных экзаменов. Пятерка по ЕГЭ по русскому языку не гарантирует, что из человека получится хороший филолог или журналист. Это и экзамен в ВУЗе не гарантирует, но там все-таки принимают специалисты, которые могут судить о профпригодности. И нет ничего плохого в том, что некоторые ВУЗы хотят получить студентов с более обширными знаниями. Если будет список вопросов и методичка по объему требуемых знаний, то к поступлению в такой ВУЗ можно готовиться хоть в деревне.
Только в том случае, если ВУЗ в лице экзаменатора будет честно играть по этим правилам. Но что то меня терзают смутные сомнения. ИМХО, это
склизкий путь и по нему можно уйти очень далеко от обязательной школьной программы, причём без всякой ответственности за это.
Цитата
Эта система работала, между прочим. Почему ВУЗовских специалистов отодвинули в сторону в таком важном вопросе? МО решило замкнуть все денежные потоки на себя любимых? И что получилось в итоге? Поступаешь на юриста (которых уже такой переизбыток, что непонятно, где работу искать через пять лет) и сразу начинаешь нарушать закон - платить преподавателям, которые готовы терпеть твою необразованность исключительно за деньги. И не нужно говорить, что деньги возьмут в любом случае. Знаю студентов, закончивших ВУЗ с официальной практикой "безвозмездной помощи альма матер", ни разу не заплатив за экзамен. Рецепт прост - учись. Как только заплатил один раз, больше без денег не сдашь. Преподаватели имеют профессиональную гордость и не будут топить тех, кому действительно интересен изучаемый предмет.
Ну, ну. Позвольте привести Вам пример из своего жизненного опыта, к счастью не связанный со мной.
197... Мехмат МГУ. Абитуриент Борис * Математика письменно 4. Устный экзамен. Боря получает последовательно 4 задачи, сталкивается с конкретными проблемами - итог 2.
А Боря - призёр Всесоюзной олимпиады по математике( не москвич), смуглый, курчавый вот только похож на ... ну вы сами поняли
. На Волге, ближе к югу такие бывают. Сталкивается с одним из преподавателей, с кем знаком лично.
- Что с тобой, Боря?
- Да ... вот ... банан...
Преподаватель меняется в лице, хватает Борины документы и в аудиторию. Далее великий могучий русский язык на повышенных тонах за закрытыми дверями. Затем вердикт письменный 5, устный 3. И объяснение: "
Приёмная комиссия видимо ошиблась"
А про деньги даже говорить не хочу. Наверное Вы понимаете как трудно сейчас объяснить всем 17-летним что "не покупается доброе имя, талант и любовь.."