Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,109,049 7,860
 

  A-Star ( Слушатель )
02 сен 2009 00:19:17

Тред №142186

новая дискуссия Дискуссия  647

Цитата: AndreyK
Мои знакомые учителя, так и ориентировались до последнего времени по Сканави. А сейчас говорят не успевают, или натаскивать или Сканави.


Кстати нас в своё время к питерскому Политеху тоже по Сканави готовили. Всё хорошо, только для олимпиад он плохо подходил. То есть, на олимпиадах были совсем другие по своей логике задачи. Может, не очень сложные, но без тренировки на таком типе было неуютно. Зато после Сканави можно было открыть стандартный учебник, решить за пару минут первую попавшуюся задачу с 2-мя звёздами, посмеяться, закрыть это недоразумение и решать Сканави дальше.  :)
Неужели Сканави для ЕГЭ не подходит? В ЕГЭ другой тип заданий, или другая сложность?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  обыватель ( Слушатель )
02 сен 2009 00:57:56


У-у-у как всё запущено....

Задачник конечно замечательный. Но!

Откройте задачник Сканави и найдите хоть одну задачу на производную, первообразную, пределы, анализ функций и etc. Можете не трудиться - нет, и быть не может. Не было-с в программе тех лет. А вот с 1976 года появилось. И по настоящий день никто не отменял этих разделов школьной программы. То есть в 1975 году экзаменатор не имел права спросить у абитуриента определение предела функции в точке, а вот со следующего года - пожалуйста.

2-A-Star Наберите в любом поисковике "математика демоверсия ЕГЭ 2009", найдёте тьму ссылок на архив в виде .pdf размером где то до 1 мб. Попробуйте. Лучше один раз познать вкус халвы, чем рассуждать о ней.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  A-Star ( Слушатель )
02 сен 2009 11:23:04

Ну вот я скачал  демонстрационный вариант ЕГЭ математика 2009 отсюда: http://www1.ege.edu.…iew/21/43/
Сравниваю с современными изданиями Сканави http://www.alleng.ru/d/math/math08.htm
Поясните пожалуйста, какие именно примеры из этого варианта ЕГЭ не покрываются Сканави?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  обыватель ( Слушатель )
02 сен 2009 13:09:29


Внутренности пока не смотрел, НО

 "Сборник задач по математике для поступающих во втузы."
Егерев В.К., Кордемский Б.А., Зайцев В.В. и др.  Под ред. М.И. Сканави  Учебное пособие.
6-е, переработанное изд., М.: Высшая школа, 1992г.

А многоуважаемый М.И. Сканави умер в 1972 году. Тогда вопрос - под редакцией какого Сканави выпущен сей труд?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
02 сен 2009 13:43:02

А Вы серьёзно думали, что в 2009 обсуждаются учебники 70-х для подготовки к ЕГЭ? Да они за 30-40 лет школьного использования уже небось давно в труху превратились.  :D
У кого что запущено-то, ась?  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  обыватель ( Слушатель )
02 сен 2009 13:51:00

Тогда повторю вопросУлыбающийся

Сегодня 2009 год Сканави умер в 1972 году. О какой реинкарнации Сканави идёт речь?

Вот у меня лежит на столе изданный тиражом 100 000 экземпляров второе дополненное образца 1973 года. Никакая не труха. Замечательный для того времени задачник. Для справки тогда было 500 ВУЗов а сейчас говорят 2000....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
02 сен 2009 14:56:56

Собственно, почему Вы именно меня об этом спрашиваете? Спрашивайте тех, кто эти учебники печатает.


Ваш экземпляр сколько времени использовался - несколько лет? Но не 36 ведь.
У меня тоже лежит экземпляр образца начала 90-х. Лень его искать. Этот учебник математичка, а за ней и все остальные, называли просто "Сканави". Насколько я вижу, учебник актуален до сих пор и до сих пор так называется. Вы ещё спросите, почему машины называются Порше, хотя Фердинанд Порше умер в 1951 году.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  обыватель ( Слушатель )
02 сен 2009 15:29:32


Да собственно потому что


Вы упомянули Сканави, а я Вас спрашиваю что именно Вы упомянули? Так как запрос в поисковике даёт россыпь вариантов. Наиболее распространённые изд 6-е, но иногда попадаются и 9-е и ещё куча вариантов типа "Полный сборник..." и тд. Не удивлюсь если найдутся всякие "Самый полный..." или "Супер-пупер..."

Кстати, к словуУлыбающийся Я выделил синим цветом Ваше упоминание об учебнике. Не будете ли Вы столь любезны пояснить о каком конкретно учебнике Вы говорите?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
02 сен 2009 20:36:44

Специально для Вас перерыл весь интернет. У нашей математички ЕМНИП был такой вариант:
Сборник конкурсных задач по математике для поступающих во ВТУЗы: Учебное пособие     Издание 4-е 1980 г.
http://www.libex.ru/…83523.html
А у меня, судя по всему, 5-е издание, изданное где-то между 1980 и 1992. Я не могу найти его дома, и в инете тоже не могу найти. Томик в твёрдом переплёте картонного цвета без картинок.
Отличий между тем, что было у меня и 4-м изданием от 1980г. практически не было. Страницы отличались, но номера и тексты задач совпадали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
02 сен 2009 15:35:55

Воспользовался первым сентября, звонил поздравлял с НУГ и попробовал поговорить с учителями, типа что они ответят на Ваш вопрос.
Ответы не пишу, "ненормативная лексика".
Все начинается с мы не дрессировики, а кончается - "понимаещь ставка 14 разряда 4000руб., а за тетради и прочее, прочее, прочее не дают. Уточнил, математика в старших классах 7т.р. за 27 часов(это с надбавкой за стаж и результаты." (В РОНО, знакомый в целом  подтвердил это). Есть КТУ, так оно на усмотрение директора школы, а база вот, за нее даже ходить на работу неприятно." И дальше этого разговор сворачивал, а куда уйти, куда из школы податся.  :( >:(.
Один приятный плюсик, говорили что в деревнях  с доплатами 12-15 имеют, но это надо будет проверить.(уточнил можнт быть и больше 20).
Ну и еще высказывались, что надо Московских министерских, и всех кто ЕГЭ толкает, на принудработы в региональные школы на ставку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  A-Star ( Слушатель )
02 сен 2009 21:16:34

Не спорю, что работа учителя вредная и малооплачиваемая. Но почему Вы в этом вините ЕГЭ? IMHO наоборот, теперь у почти любого учителя появилась возможность доп.заработка: смотрите демо-версию, подбирайте учебники и готовьте учеников платно. Для этого теперь не нужна близость к ВУЗу, готовить к ЕГЭ можно хоть в деревне.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  volga ( Слушатель )
02 сен 2009 22:27:18

Близость к школе для этого тоже не нужна. Оформляешь ИП и спокойно работаешь на себя.
О качестве ЕГЭ как механизма контроля можно спорить - у этой системы есть и минусы, и плюсы, но вот то, что сам ЕГЭ на состояние школы никак не влияет - очевидно. Градусником с той или иной степенью точности можно измерить температуру больного, но для диагностики и лечения этого инструмента явно недостаточно.
Проблема в том, что слишком много сил и средств тратится на этот "градусник" вместо лечения организма образования, в первую очередь от дистрофии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Squirrel ( Слушатель )
03 сен 2009 00:14:49


А раньше была нужна близость к ВУЗу? Не смешите меня, пожалуйста. В МГУ, например, были (не знаю, может и сейчас есть) заочные подготовительные курсы. Присылались пакеты заданий по предметам, которые сдавались при поступлении. На проходной бал никак не влияли, но в плане образования очень даже помогали.

На экзамене по математике познакомилась с мальчиками из московской мат. школы (прибыли в сопровождении учительницы математики и смотрели на все свысока). Они благополучно провалились. Это к вопросу "московские ВУЗы для москвичей".

По поводу того, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания. На второй год введения ЕГЭ лично наблюдала следующее:
Звонок от дочери сотруднице после ЕГЭ: "Мама, я напортачила в одном задании!"
Звонок сотрудницы председателю комиссии (ее хорошей знакомой): "Дочь ошибку сдела, можно поправить? (небольшой диалог)"
Звонок дочери: "Не переживай, Она исправит"
Больше в объективность ЕГЭ я не верю. Хоть режьте! И когда скандалы по ЕГЭ начали выплескиваться один за другим, для меня это не было неожиданностью.

ЕГЭ имеет право на существование, как экзамен по итогам обучения в школе. Мне не кажется, что сдача экзамена "своим" учителям или "чужим" влияет на оценку. Мне не нравится, что ВУЗы должны принимать студентов по результатам школьных экзаменов. Пятерка по ЕГЭ по русскому языку не гарантирует, что из человека получится хороший филолог или журналист. Это и экзамен в ВУЗе не гарантирует, но там все-таки принимают специалисты, которые могут судить о профпригодности. И нет ничего плохого в том, что некоторые ВУЗы хотят получить студентов с более обширными знаниями. Если будет список вопросов и методичка по объему требуемых знаний, то к поступлению в такой ВУЗ можно готовиться хоть в деревне. Эта система работала, между прочим. Почему ВУЗовских специалистов отодвинули в сторону в таком важном вопросе? МО решило замкнуть все денежные потоки на себя любимых? И что получилось в итоге? Поступаешь на юриста (которых уже такой переизбыток, что непонятно, где работу искать через пять лет) и сразу начинаешь нарушать закон - платить преподавателям, которые готовы терпеть твою необразованность исключительно за деньги. И не нужно говорить, что деньги возьмут в любом случае. Знаю студентов, закончивших ВУЗ с официальной практикой "безвозмездной помощи альма матер", ни разу не заплатив за экзамен. Рецепт прост - учись. Как только заплатил один раз, больше без денег не сдашь. Преподаватели имеют профессиональную гордость и не будут топить тех, кому действительно интересен изучаемый предмет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
03 сен 2009 00:28:10

Вы мои предыдущие посты в этой теме читали?
Не знаю, как в МГУ, но там, где я наблюдал - ещё как была нужна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Squirrel ( Слушатель )
03 сен 2009 00:42:33


И насколько близко нужно было подойти?  ;) Не видела ни одного института без иногородних студентов. Как они туда попадали?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
03 сен 2009 01:14:22

Например, пригласить вести  доп.занятия заведующего кафедрой, которая принимает вступительные экзамены.


Например по целевому набору. http://www.izvestia.…le3131470/
Думаю, что ситуация, изложенная в статье, существует уже очень давно: по целевому набору проходят чьи-то "нужные люди". Просто сейчас со вводом ЕГЭ стало очень просто показать "who is who" и задать кое-кому неудобные вопросы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  обыватель ( Слушатель )
03 сен 2009 01:44:24


Сколько таких людей, которые могут повлиять на результат в пункте проверки? Достаточно на время ввести туда пару - тройку варягов и "фсё Изя!" (с) Сколько людей потенциально могут попытаться использовать подобный канал? Больше чем раньше? ИМХО - нет, ибо число их весьма счётно.

А раньше сколько было историй о медалистах, которые ночью переписывали сочинения? Или как исправляли письменные по математике? На уровне школа-РОНО это было вполне реально.

Я не утверждаю, что сие сейчас невозможно, но видите ли, все работы перед  тем как попадут к проверяющим должны обезличиваться. А вот делают это или нет ...

Цитата

ЕГЭ имеет право на существование, как экзамен по итогам обучения в школе. Мне не кажется, что сдача экзамена "своим" учителям или "чужим" влияет на оценку. Мне не нравится, что ВУЗы должны принимать студентов по результатам школьных экзаменов. Пятерка по ЕГЭ по русскому языку не гарантирует, что из человека получится хороший филолог или журналист. Это и экзамен в ВУЗе не гарантирует, но там все-таки принимают специалисты, которые могут судить о профпригодности. И нет ничего плохого в том, что некоторые ВУЗы хотят получить студентов с более обширными знаниями. Если будет список вопросов и методичка по объему требуемых знаний, то к поступлению в такой ВУЗ можно готовиться хоть в деревне.


Только в том случае, если ВУЗ в лице экзаменатора будет честно играть по этим правилам. Но что то меня терзают смутные сомнения. ИМХО, это склизкий путь и по нему можно уйти очень далеко от обязательной школьной программы, причём без всякой ответственности за это.

Цитата
Эта система работала, между прочим. Почему ВУЗовских специалистов отодвинули в сторону в таком важном вопросе? МО решило замкнуть все денежные потоки на себя любимых? И что получилось в итоге? Поступаешь на юриста (которых уже такой переизбыток, что непонятно, где работу искать через пять лет) и сразу начинаешь нарушать закон - платить преподавателям, которые готовы терпеть твою необразованность исключительно за деньги. И не нужно говорить, что деньги возьмут в любом случае. Знаю студентов, закончивших ВУЗ с официальной практикой "безвозмездной помощи альма матер", ни разу не заплатив за экзамен. Рецепт прост - учись. Как только заплатил один раз, больше без денег не сдашь. Преподаватели имеют профессиональную гордость и не будут топить тех, кому действительно интересен изучаемый предмет.



Ну, ну. Позвольте привести Вам пример из своего жизненного опыта, к счастью не связанный со мной.

197... Мехмат МГУ. Абитуриент Борис * Математика письменно 4. Устный экзамен. Боря получает последовательно 4 задачи, сталкивается с конкретными проблемами - итог 2.

А Боря - призёр Всесоюзной олимпиады по математике( не москвич), смуглый, курчавый вот только похож на ... ну вы сами понялиУлыбающийся. На Волге, ближе к югу такие бывают. Сталкивается с одним из преподавателей, с кем знаком лично.
- Что с тобой, Боря?
- Да ... вот ... банан...
Преподаватель меняется в лице, хватает Борины документы и в аудиторию. Далее великий могучий русский язык на повышенных тонах за закрытыми дверями. Затем вердикт письменный 5, устный 3. И объяснение: "Приёмная комиссия видимо ошиблась"

А про деньги даже говорить не хочу. Наверное Вы понимаете как трудно сейчас объяснить всем 17-летним что "не покупается доброе имя, талант и любовь.."
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Грамотей ( Слушатель )
03 сен 2009 12:20:13

В пункте проверки - очень сложно. По массовым предметам (математика и русский) - практически нереально (необходимо  из тысяч работ по почерку отобрать нужную)
Основные нарушения - в пунктах проведения экзамена.
Выражается в помощи при написании работы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  A-Star ( Слушатель )
06 сен 2009 07:49:43

Выпускники моего физмата на общих вступительных экзаменах в питерский Политех вообще практически не появлялись. Весной перед выпуском 11-го класса Политех проводил в школе свои экзамены, на основании которых зачислялась первая волна. Вторая волна зачислялась на основании выпускных экзаменов в школе. И только самые деревянные тащились на общие вступительные экзамены. Естественно, без эскорта.
Так что я даже не знаю, что Вам там за мальчики такие попались, да ещё в сопровождении учительницы.


Мне тоже поплавили моск на вступительных.  ;)
Однако рано кричать "Шеф, усё пропало". Никто не мешает перенести экзекуцию на первую зимнюю сессию. Заодно хороший повод отсеять "инвалидов", целевиков и прочую некондицию.


Так Вы сдавали ЕГЭ, или обычный экзамен?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Грамотей ( Слушатель )
06 сен 2009 09:22:01


Прошли те времена... Студенты очень слабые.
Количество ставок зависит от нагрузки.
Будет у вас большой отсев, вас система отторгнет.
Во всяком случае, в рядовом вузе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  volga ( Слушатель )
06 сен 2009 12:42:50

Именно так. Подушевое финансирование, блин. Нас уже предупредили, что если мы будем принципиальны на сессии, то сами себе сделаем харакири.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  экстраверт ( Слушатель )
06 сен 2009 14:40:24
совершенно верно! моя кафедра именно так и поступала, вступительные проводила относительно либерально, но на сессиях никому спуска не давала.
  • +0.00 / 0
  • АУ