Спецслужбы
1,461,359 8,731
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 ноя 2019 09:48:43

Как китайская разведка вербует российских ученых

новая дискуссия Статья  191

Шпионы.. Шпионы.. Вокруг одни шпионы. Вы удивитесь, но с окончанием холодной война шпионская деятельность ведущих стран вовсе не сошла на нет, скорее даже обрела второе дыхание.
Кто родился позже 1990-х вряд ли поймет, почему у старого поколения вызывало такую улыбку словосочетание "китайский самолет" или "китайская электроника".
Кто помнит историю-знает, что еще в 90-х Китай не был сверхдержавой, а китайские разработки отставали от мировых на несколько десятилетий.



Развал СССР стал настоящим подарком для наших восточных соседей. Первые годы в Россию, Украину и Казахстан буквально наводнили любопытные "туристы" с фотоаппаратами, многие из которых стали снимать не только красоты отечественной природы, но и чертежи, схемы, концепции и тд. При том, делали они это за копейки, настоящую цену севетским секретам еще никто не знал.
В 2019 году можно сказать, что Китай в буквальном смысле нашпионил все свои научные и промышленные достижения. С миру по нитке.
В России и Украине Китай больше всего интересовали ракетные технологии и авиационные технологии. Китайцы выкупили технологии производства авиадвигателей (шутка ли, первые военные движки на китайских истребителях служили всего 10 часов), купили всю документацию по советской лунной программе.
За последние 20 лет, по статье "государственная измена" конкретно за передачу данных сверхсекретных исследований Китаю были осуждены десятки докторов наук и даже один академик.
Главным провалом последних лет, стала передача технологии русского ядерного двигателя Китаю. Предал страну сотрудник ЦНИИмаш Владимир Лапыгин за что в 2017 году получил 7 лет колонии строго режима.
Судя по всему, передача секретов прошла успешно, потому, как Китай ранее проявлявший к проекту большой интерес, уже через пол года заявил, что разработает ядерный двигатель самостоятельно.
Вербовка ученых осуществляется по классическим схемам- сначала сотрудник разведки получает доступ к личным данным ученых, затем рисуется психологический портрет и определяются слабые стороны человека. Женщины, деньги, обида на власть, жажда научного успеха, банальный шантаж, ко многим людям разведчики находят свой ключик и вот предатель уже бежит сдавать все секреты.
Ссылка

Старая статья из АиФ
Продажа ракетных секретов
Как китайская разведка вербует российских ученых
Шпионы двух стран доставляют больше всего головной боли Лубянке. Наиболее активно против России работают американцы и китайцы. Причем янки больше заняты политической разведкой. Они вербуют агентов влияния в высших эшелонах власти и бизнеса. Наследники Мао сосредоточились на промышленном шпионаже. Китайская разведка по всему миру охотится за военно-техническими секретами. В нашей стране рыцарей плаща и кинжала из Поднебесной больше всего интересуют ракетные технологии. О новом шпионском скандале нашему обозревателю рассказал высокопоставленный сотрудник ФСБ.

Уголовное дело №287813
По его словам, в сентябре этого года Федеральная служба безо­пасности направила в суд уголовное дело против двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова («Военмех») Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Как установило следствие, ученые в мае 2009 г. во время служебной командировки в Китай вывезли туда некие секретные документы по ракетной тематике.
Полковник раскрыл уголовное дело под №287813 и зачитал строчки из обвинительного заключения: в них были «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».
– Какое наказание им грозит?
– Китайцы за шпионаж своих граждан казнят, – сотрудник ФСБ вспомнил недавний случай с китайским ученым, который передавал секретные сведения Тайваню. – А у нас наказанием по статье «Государственная измена» может стать лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Впрочем, недавно предателю Потееву дали аж 25.
– Но какие секреты могут знать почтенные ученые? Разве что размер взяток при поступлении…
Полковник усмехнулся:
– Оба являются профессорами кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов БГТУ «Военмех» (Петербург). Им оформлен допуск к секретным документам.
Он пояснил, что Афанасьев и Бобышев читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через спецкомиссию аж три раза. Но самое интересное, конечно, никому не показывали. Дальше – 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего шесть раз, последний – в мае 2009 года. Афанасьев и Бобышев с марта прошлого года находятся под стражей. Они отрицают свою вину.
– Не напоминает ли нынешнее «дело ученых» печально знаменитое «дело врачей»? Так ведь можно всю научную элиту распугать?
– Не надо приплетать времена репрессий. Суд во всем разберется, – полковник достал еще одну бумагу. – Уголовное дело против профессоров «Военмеха» не нарушило научные контакты. БГТУ и после шпионского скандала осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. Так, в июле 2011 г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между «Военмехом» и вузами провинции Цзилинь.


Суд над академиком
К сожалению, уголовное дело на профессоров, судимых за шпионаж в пользу Китая, далеко не первое. Сотрудники ФСБ вспомнили еще с десяток. Но самое громкое было против академика.
Генеральный директор компании «ЦНИИМАШ-Экспорт» академик Игорь Решетин и трое его подчиненных были арестованы в октябре 2005 года. В конце 2007-го он был осужден на 11,5 года заключения за передачу Китаю технологий двойного назначения. Его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визири, замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов получили от 5 до 11 лет лишения свободы.
По мнению суда, Решетин и его сообщники передавали китайской стороне секретную информацию с 1998 по 2003 год. За переданные данные, установило следствие, сотрудники института получили около двух миллионов долларов. По данным ФСБ, академик передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемые технологии, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.
Решетину также инкриминировалось нанесение ущерба в размере 110 млн. рублей. Также по версии следствия он обвинен в «контрабанде товаров – результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 млн. рублей, а также хищении в форме растраты свыше 50 млн. рублей, вверенных ему акционером».
Сам Решетин своей вины не признает. Он утверждает, что переданные китайцам технические отчеты не включены в ограничительные списки экспортного контроля, а научные разработки его предприятия могут быть использованы только в мирных целях.

Справка «АН»
Балтийский государственный технический университет «Военмех», пользуется репутацией одной из лучших инженерных школ России. Он является крупнейшим военным университетом страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище цесаревича Николая, созданное в 1875 году. Официальной датой рождения нынешнего «Военмеха» считается 26 февраля 1932 г., когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза – Военно-механического института Народного комиссариата тяжелой промышленности.
Современный университет включает в себя четыре института, в составе которых – восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям. Основными структурными единицами являются Институт систем вооружения, Институт ракетно-космической техники, Институт систем управления, Институт международного бизнеса и коммуникации. Филиалы вуза работают в Твери и Бишкеке (Киргизия). В университете работают почти 2 тыс. преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, здесь учатся более 5 тыс. студентов.

Предательству нет оправдания
Коллеги арестованных профессоров расценивают их арест как ошибочный. Так, почетный ректор «Военмеха» академик Юрий Савельев заявил, что не верит в виновность Афанасьева и Бобышева, считает предъявленные обвинения надуманными. С открытым письмом в защиту ученых выступила партия «Яблоко» и правозащитные общественные организации.
– Виноваты ли ученые из «Военмеха»? Их коллеги говорят, что профессора стали жертвами очередной шпионской кампании. Мол, им вменяется в вину разглашение «секретов», давно уже опубликованных в открытой печати и выложенных в сети Интернет.
Сотрудник ФСБ вновь перелистал уголовное дело:
– Вот данные экспертиз. Их проводили специалисты-ракетчики. Сведения, проданные профессорами китайской военной разведке, нигде не публиковались. Да и стали бы экономные китайцы платить большие деньги за то, что можно бесплатно скачать из Интернета?
– А не виноваты ли нынешние власти? Не секрет, что в России ученых опустили ниже плинтуса и получают они чуть больше дворников-таджиков.
– Не сгущайте краски и не сводите уголовное преступление к политике, – полковник строго посмотрел на обозревателя «АН». – Мне и самому не нравится, что в России в миллиардеры выбились в основном бывшие фарцовщики и мелкие спекулянты, а не высоколобые ученые. Но продавать ракетные секреты иностранной разведке – плохой способ попасть в список «Форбс».
Действительно, как мрачно шутят на Лубянке, на продаже Родины особо не разбогатеешь. И помогать за деньги потенциальному сопернику совершенствовать средства доставки оружия массового поражения – преступление. Для ракеты от Пекина до Питера – рукой подать. Не дай бог, обрушится когда-нибудь ядерный заряд на головы детей и внуков профессоров из «Военмеха». А они сами, как в том анекдоте, будут бормотать, плетясь по пустынному Невскому: «Когда же придут наши?! Так надоело щуриться».
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 ноя 2019 09:49:11
  • +0.15 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  МОВ ( Слушатель )
29 ноя 2019 10:12:43

Вечно с этими судами сплошные накладки.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
29 ноя 2019 12:14:04

Похоже, что про секреты ядерного двигателя автор сильно загнул и перепутал 275 статью "Госизмена" с 283 статьёй "Разглашение государственной тайны". Но это не отменяет того факта, что китайцы у нас очень активны и стремятся "скомуниздить" всё. что плохо лежит.

Осужденный за госизмену ученый Владимир Лапыгин попросил у Путина помилования

76-летний российский ученый, создатель космических аппаратов Владимир Лапыгин, осужденный в сентябре 2016 года на семь лет по делу о госизмене, отправил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании. Об этом сообщило общественное движение "Открытая Россия" и подтвердил адвокат ученого Василий Процык ТАСС и РБК.
"Лапыгин действительно подал прошение о помиловании еще в марте этого года. Ответа пока нет", - сказал адвокат ТАСС. В беседе с РБК он уточнил, что сейчас прошение рассматривает комиссия по вопросам помилования Тверской области, где ученый отбывает наказание.
РИА "Новости" адвокат пояснил, что о прошении ему сообщили родственники Лапыгина, а сам он не занимается юридическим сопровождением прошения и его дальнейшая судьба ему не известна.


В заключении Лапыгин написал рассказ "Как я оказался шпионом"

Владимир Лапыгин проработал в головном научном институте "Роскосмоса" - Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) - более 40 лет и участвовал, по его словам, в создании практически всех межконтинентальных баллистических ракет и ракетоносителей.
Правозащитница Зоя Светова сообщает, что во время предварительного следствия Лапыгин написал в заключении 32-страничный текст "Как я оказался шпионом", в котором рассказывает об обстоятельствах, в которых ему были предъявлены обвинения.
"Я, Лапыгин Владимир Иванович 1940 года рождения, проработал во ФГУП "ЦНИИмаш" 46 лет, участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года. С 1987-го по 2005 год я работал в должности начальника Научно-технического центра аэрогазодинамики. По количеству и рабочим параметрам аэродинамических труб центр является второй после ЦАГИ экспериментальной аэродинамической базой в России", - пишет ученый.
По версии следствия, в 2009 году Лапыгин, находясь в Китае, договорился с Чэнь Вэйцзя, известным Лапыгину под именем Витя, о передаче китайцам программного комплекса, позволяющего рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов и составляющего государственную тайну.
В 2011 году Лапыгин, "находясь в своей квартире, отправил заархивированный файл, содержащий программный комплекс, с используемого им электронного почтового ящика на электронный почтовый ящик, используемый Чэнь Вэйцзя, за что планировал получить 90 000 долларов США", говорится в материалах дела.
Во время следствия и в суде ученый свою вину не признал. Как отмечает Светова, в деле нет никаких данных о том, что знаменитый ученый был завербован китайской разведкой и имел умысел на выдачу секретных сведений. Кроме того, никаких денег, якобы полученных за переданные сведения, следствие у Лапыгина не обнаружило.
"Обвинение в госизмене сфабриковано от начала и до конца", - пишет сам Лапыгин. По его словам, "секретные сведения" придумал сотрудник ФСБ, который являлся куратором ФГУП "ЦНИИмаш". 
Сам Лапыгин утверждает, что передал китайской стороне только демоверсию программы для изучения возможности ее покупки китайскими компаниями. В самом факте пересылки демоверсии ученый не видел ничего криминального, он не скрывал своего намерения заключить взаимовыгодный контракт от имени ЦНИИмаш с китайцами и обсуждал эту идею с коллегами.
В своем обращении в Генпрокуратуру РФ он уточняет: "Программа в этом варианте могла просчитать только пример для спускаемого аппарата типа "Союз", неоднократно описанный в открытых публикациях".
Кроме того, программа, созданная в ЦНИИмаш в 2010 году, получила заключение о возможности ее открытого опубликования в декабре 2010 года и была зарегистрирована в 2012 году в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Следовательно, она не содержала секретных сведений. Значит, и переданный Лапыгиным по электронной почте архив также не содержал секретных сведений.
Защите не дали пригласить экспертов, которые доказали бы, что демоверсия не может быть секретной, а эксперты, назначенные следователем, по мнению Лапыгина, "не имели ни знаний, ни опыта в области аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов". Тем не менее в выводах экспертизы они признали, что в переданном им архиве содержалась государственная тайна.

"Кому-то захотелось получить очередную звездочку"

Заслуженный деятель науки РФ Александр Крайко, один из 23 ученых, подписавших прошение Путину с просьбой о помиловании Лапыгина, объяснил "Открытой России" возникновение этого дела тем, "что кому-то захотелось получить очередную звездочку".
"Что же касается существа дела, то в тех расчетах, которые он переслал китайцам, нет ничего секретного. Во-первых, это обсчет корабля "Союз", который летает с 1961 года на Международную космическую станцию. Во-вторых, бывают такие коммерческие программы, которыми все пользуются. Лапыгин лишь нарушил порядок пересылки демоверсии: обычно создается специальная комиссия, которая дает разрешение на пересылку. Но, как мы пишем в письме, "тяжесть назначенного ему наказания не соответствует тяжести содеянного", - объяснил Крайко.
Мосгорсуд 6 сентября 2016 года признал 75-летнего Лапыгина виновным по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорил к семи годам колонии строгого режима. Ученый был взят под стражу в зале суда. Следствие обвиняло Лапыгина в передаче за рубеж информации, являющейся государственной тайной. В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме.
15 декабря Верховный суд России утвердил вынесенный приговор. По словам адвоката, Лапыгин не признал себя виновным. "Событие, которое стало поводом к возбуждению уголовного дела, имело место, но состава преступления в нем не было", - отметил он.

Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ