Спецслужбы
1,461,369 8,730
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 ноя 2019 12:52:30

Почему дело жены Рихарда Зорге до сих пор засекречено?

новая дискуссия Статья  244



7 ноября 1944 года в Токио был повешен легендарный советский разведчик Рихард Зорге. После его гибели жена Зорге – Екатерина Максимова была арестована в Москве и сослана в Красноярский край. Через несколько месяцев ссылки она умерла в районной больнице. Обстоятельства ее смерти и место захоронения до сих пор остаются тайной.
Позывной "Рамзай"
7 ноября 2019 года в одном из скверов Владивостока был открыт памятник Зорге, который бывал в этом городе проездом и именно сюда шли его шифровки из Токио. На открытии мемориала говорили речи, возлагали цветы и вспоминали подвиг разведчика.


Памятник Рихарду Зорге, открытый во Владивостоке 7 ноября 2019 года

Рихард Зорге родился в Германии и участвовал в Первой мировой войне как немецкий военнослужащий. После войны сблизился с левыми социалистами, стал членом компартии Германии, а затем – гражданином СССР. Работая на советскую разведку, он в 1933 году был командирован в Японию, откуда передавал в Советский Союз важные сведения. О легендарном разведчике написаны книги, сняты фильмы, в Москве и других городах страны его именем названы улицы. Все знают, что Зорге предсказал нападение Германии на Советский Союз, а также предупредил Сталина о том, что Япония не будет вести военные действия против СССР. Это позволило советскому командованию перебросить войска с Дальнего Востока на оборону Москвы. В конце 1940-го года Рамзай, таким был позывной Зорге, радировал в Центр о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, и что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград. Последнее сообщение: "После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии". Больше на связь он не выходил. В октябре 1941 года Зорге арестовала японская полиция, а 7 ноября 1944 года он был повешен в японской тюрьме "Сугамо". Память о Зорге сохранила японка Исии Ханако, которая была любовницей советского разведчика. Она отыскала его останки, кремировала и перезахоронила на токийском кладбище "Тама". Сегодня на его могиле стоит памятник, где по-японски написаны имя, даты жизни и смерти. В СССР же лишь через 20 лет после смерти Зорге, в 1964 году, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После этого агент Рамзай стал популярным героем советской массовой культуры, персонажем фильмов и книг.


Любовь по переписке
Судьба Екатерины Максимовой, жены Зорге, до сих пор окутана тайной.
через год после ареста Зорге, в Москве пришли за Максимовой. Ей предъявили обвинение, как жене изменника Родины
Рихард и Екатерина познакомились в Москве в 1927 году. Она давала ему уроки русского языка. Дружба переросла в любовь, они поженились. Но за 11 лет брака быть вместе им удалось меньше года. Рихарда Зорге отправили в Японию. Вновь увидеть жену он смог лишь в 1935 году, когда ненадолго приезжал в Москву. Почти через год после ареста Зорге в Москве пришли за Максимовой. Ей предъявили обвинение как жене изменника Родины (когда Зорге был арестован в Японии, советская власть отреклась от своего гражданина), и назначили наказание – 5 лет ссылки. Девять месяцев она провела в одиночной камере на Лубянке, а после была выслана в Большемуртинский район Красноярского края. По воспоминаниям местных жителей, в то время это был глухой поселок в три улицы без водопровода и электричества. Максимова снимала квартиру в маленьком деревянном доме. Но прожила она в ссылке совсем недолго. В 1943 году ее мать получила сообщение о том, что дочь умерла в Большемуртинской больнице.


Максимова и Зорге

– Я узнала о том, что у нас отбывала ссылку жена Рихарда Зорге в 80-х годах из публикаций в прессе. Конечно, до этого никто себе такое и представить не мог, – рассказывает Светлана Отмахова, хранитель фондов Большемуртинского краеведческого музея. – Пока Максимова жила здесь, никто не знал, кто она такая. С тех пор единственное, что удалось установить достоверно – факт её смерти в нашей районной больнице 3 июля 1943 года. (однако даже этот момент не до конца понятен. На последней странице личного дела Максимовой указано: "Прибыла в ссылку 15.05.1943 года, 22.05.1943 года поступила в больницу, умерла 03.07.1947 года (инсульт)". А на обратной стороне учетной карточки стоит дата смерти 29.06.1943 года).


Учетная карточка ссыльной Екатерины Максимовой


Обратная сторона учетной карточки

– Что стало настоящей причиной смерти, и где она похоронена, не известно до сих пор. Существует три версии. Первая, что Екатерина Максимова умерла от отравления химическим веществом. Якоба она поехала в Красноярск за дезинфицирующим средством для обработки медицинского инструмента, средство пролилось, и она получила ожог. Обожжённая Максимова какое-то время лежала в больнице, над ее кроватью соорудили колпак, чтобы на тело не попадала инфекция, трогать ее было нельзя. Специально был подстроен ожог, или это была случайность – также не известно. Есть показания свидетеля – нашей местной жительницы Любови Кожемякиной, которая в те годы работала нянечкой в больнице. Она опровергает версию ожога. Вспоминает, что видела Максимову в больнице, поправляла ей постель. Та совершенно ни на что не реагировала, была седая, стриженая и отечная. Потом у нее началось кровотечение, а наутро ее кровать уже была пуста. Я не совсем верю Кожемякиной, но это мое личное мнение. Вторая версия – Екатерина умерла он воспаления легких. Согласно третьей, официальной версии, Максимову госпитализировали в больницу с кровоизлиянием в головной мозг, от чего она позже и скончалась. Дальше еще загадочнее. Никто с достоверностью не может сказать, где была похоронена жена знаменитого разведчика. Нет этой информации и в материалах личного дела. Логичнее всего было похоронить ее на кладбище в Большой Мурте. На старом кладбище перестали хоронить примерно в 1943 году, когда появилось новое. На месте старого сейчас стоят дома – искать там невозможно. Остается только новое, – рассказывает Светлана Отмахова.


Территория больницы в 1940-х гг. Слева хирургический корпус, где лежала Максимова

Какие секреты могли быть в биографии этой женщины, что, несмотря на реабилитацию, до сих пор не известно даже место ее захоронения?!
В 2010 году могилу Екатерины Максимовой попытались найти депутаты заксобрания Красноярского края. Инициатором поисков был Анатолий Ромашов, на тот момент заместитель председателя краевого парламента. По его инициативе новое кладбище в поселке обследовали. Искали там, где располагались старые, заброшенные могилы, но никаких надписей, надгробий с именем Максимовой найдено не было. Сейчас Ромашев уже на пенсии и до сих пор жалеет, что ему не удалось довести то свое расследование до конца.
– Меня тронула судьба этой женщины, ни в чем неповинной, как и все жены "врагов народа", и возмутило равнодушие современных чиновников. Задумайтесь только, японка, которая любила Зорге, смогла добиться перезахоронения его останков и увековечила память о нем. О человеке, от которого тогда отказался весь Советский Союз, который долгие годы был в забвении в стране, за которую он боролся. А мы сегодня даже не знаем места, где похоронена его жена – женщина, которая была безвинно осуждена из-за него и раздавлена нашей государственной машиной. Я уверен, что из-за него, по-другому и быть не может, – рассказывает Анатолий Ромашов. – Как только я познакомился с этой историей ближе, стал выяснять, где могли ее похоронить. Тогда депутатские полномочия позволяли мне это делать. Была информация, что якобы жива медсестра, которая за ней ухаживала. Я обратился в Большемуртинский музей, чтобы они записали ее воспоминания. Они ответили, что уже записали, но о месте захоронения она ничего не знает. Тогда я поехал в Большую Мурту сам. Но медсестра уже отказывалась говорить. Чего-то боялась, не знаю?
Тогда я начал делать запросы в ФСБ. Писал трижды. Сначала мне отвечали сухо и коротко: "Материалы дела засекречены". На третий раз ответили, что, так как я не являюсь родственником Максимовой, материалы дела мне представить не могут. Объяснил, что мне не нужно само дело, просто скажите, где могила. Поставим памятник и хоть так сможем извиниться перед ней за наше государство. Но нет.
Обратился к тогдашнему начальнику МВД по краю Александру Горовому. Попросил его получить это дело в ФСБ, ведь оно было туда передано именно из МВД. Он получил. Звонит мне и говорит, что на папке с делом написано "Ромашову не показывать". Я не стал его подставлять и просить ознакомиться, просто попросил его самого посмотреть, есть ли там информация о захоронении. Он ответил, что таких данных нет. Видимо, дело передали не полностью.
Обращался в ветеранские организации. Думал, вдруг кто-то, кто раньше работал в органах, вспомнит такую осужденную. Но такое чувство, что все вокруг заняли позицию глухого молчания. Я не верю, что никто не знает где ее могила. Похоронить ссыльного в те годы нельзя было просто так. Об этом нужно было обязательно уведомить органы. А значит знали, как минимум, 2-3, а то и больше человек.
После всех этих перипетий у меня сложилось мнение, что Максимову действительно могли отравить. Просто избавились от нее на всякий случай, концы в воду и все, – говорит Анатолий Ромашов.
Он убежден, что в органах знают, где искать останки Максимовой, но почему-то скрывают эту информацию. Экс-депутат по-прежнему считает необходимым найти место захоронения и установить плиту или памятный знак с указанием, что здесь похоронена несправедливо осужденная жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге.
23 ноября 1964 года определением военного трибунала Московского военного округа Екатерина Максимова была реабилитирована.


Екатерина Максимова. 1930-е годы. Москва

С тех пор историки, журналисты и политики не раз делали запросы в архив ФСБ, где хранится ее дело. Но всякий раз получали отказ. Депутату Ромашову на просьбу ознакомиться с материалами уголовного дела Максимовой отказали со ссылкой на закон о "Государственной тайне". Сотрудники Большумуртинского музея также писали запросы и получали ответы, что дело засекречено, и его материалы могут быть предоставлены только родственникам.
– Насколько мне известно, никто из родственников в ФСБ не обращался. Какие секреты могли быть в биографии этой женщины, что, несмотря на реабилитацию, до сих пор неизвестно даже место ее захоронения?! Может быть, она сама была агентом?! И ее жизнь до сих пор составляет какую-то тайну, – размышляет Светлана Отмахова. – Мы, сотрудники музея, были бы очень благодарны за распространение информации о Максимовой. Надеемся, что кто-то из ее родных все-таки заинтересуется и сделает запрос в ФСБ. И тогда, возможно, завеса тайны будет приоткрыта.


Хирургический корпус. Современный вид

В Большой Мурте до сих пор стоит корпус старой больницы – деревянное здание, где умерла Екатерина Максимова. Основную больницу снесли и построили новую, современную. А этот корпус остался. Сейчас в нем располагается детская поликлиника. Жители села вместе с музейными работниками собираются установить на ней мемориальную табличку в память о жене разведчика. Другого памятного места, связанного с Екатериной Максимовой, в селе нет.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!