7 ноября 1944 года в Токио был повешен легендарный советский разведчик Рихард Зорге. После его гибели жена Зорге – Екатерина Максимова была арестована в Москве и сослана в Красноярский край. Через несколько месяцев ссылки она умерла в районной больнице. Обстоятельства ее смерти и место захоронения до сих пор остаются тайной.Позывной "Рамзай"
7 ноября 2019 года в одном из скверов Владивостока был открыт памятник Зорге, который бывал в этом городе проездом и именно сюда шли его шифровки из Токио. На открытии мемориала говорили речи, возлагали цветы и вспоминали подвиг разведчика.
Памятник Рихарду Зорге, открытый во Владивостоке 7 ноября 2019 годаРихард Зорге родился в Германии и участвовал в Первой мировой войне как немецкий военнослужащий. После войны сблизился с левыми социалистами, стал членом компартии Германии, а затем – гражданином СССР. Работая на советскую разведку, он в 1933 году был командирован в Японию, откуда передавал в Советский Союз важные сведения. О легендарном разведчике написаны книги, сняты фильмы, в Москве и других городах страны его именем названы улицы. Все знают, что Зорге предсказал нападение Германии на Советский Союз, а также предупредил Сталина о том, что Япония не будет вести военные действия против СССР. Это позволило советскому командованию перебросить войска с Дальнего Востока на оборону Москвы. В конце 1940-го года Рамзай, таким был позывной Зорге, радировал в Центр о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, и что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград. Последнее сообщение: "После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии". Больше на связь он не выходил. В октябре 1941 года Зорге арестовала японская полиция, а 7 ноября 1944 года он был повешен в японской тюрьме "Сугамо". Память о Зорге сохранила японка Исии Ханако, которая была любовницей советского разведчика. Она отыскала его останки, кремировала и перезахоронила на токийском кладбище "Тама". Сегодня на его могиле стоит памятник, где по-японски написаны имя, даты жизни и смерти. В СССР же лишь через 20 лет после смерти Зорге, в 1964 году, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После этого агент Рамзай стал популярным героем советской массовой культуры, персонажем фильмов и книг.
Любовь по переписке
Судьба Екатерины Максимовой, жены Зорге, до сих пор окутана тайной.
через год после ареста Зорге, в Москве пришли за Максимовой. Ей предъявили обвинение, как жене изменника РодиныРихард и Екатерина познакомились в Москве в 1927 году. Она давала ему уроки русского языка. Дружба переросла в любовь, они поженились. Но за 11 лет брака быть вместе им удалось меньше года. Рихарда Зорге отправили в Японию. Вновь увидеть жену он смог лишь в 1935 году, когда ненадолго приезжал в Москву. Почти через год после ареста Зорге в Москве пришли за Максимовой. Ей предъявили обвинение как жене изменника Родины (когда Зорге был арестован в Японии, советская власть отреклась от своего гражданина), и назначили наказание – 5 лет ссылки. Девять месяцев она провела в одиночной камере на Лубянке, а после была выслана в Большемуртинский район Красноярского края. По воспоминаниям местных жителей, в то время это был глухой поселок в три улицы без водопровода и электричества. Максимова снимала квартиру в маленьком деревянном доме. Но прожила она в ссылке совсем недолго. В 1943 году ее мать получила сообщение о том, что дочь умерла в Большемуртинской больнице.
Максимова и Зорге– Я узнала о том, что у нас отбывала ссылку жена Рихарда Зорге в 80-х годах из публикаций в прессе. Конечно, до этого никто себе такое и представить не мог, – рассказывает
Светлана Отмахова, хранитель фондов Большемуртинского краеведческого музея. – Пока Максимова жила здесь, никто не знал, кто она такая. С тех пор единственное, что удалось установить достоверно – факт её смерти в нашей районной больнице 3 июля 1943 года. (однако даже этот момент не до конца понятен. На последней странице личного дела Максимовой указано: "Прибыла в ссылку 15.05.1943 года, 22.05.1943 года поступила в больницу, умерла 03.07.1947 года (инсульт)". А на обратной стороне учетной карточки стоит дата смерти 29.06.1943 года).
Учетная карточка ссыльной Екатерины МаксимовойОбратная сторона учетной карточки– Что стало настоящей причиной смерти, и где она похоронена, не известно до сих пор. Существует три версии. Первая, что Екатерина Максимова умерла от отравления химическим веществом. Якоба она поехала в Красноярск за дезинфицирующим средством для обработки медицинского инструмента, средство пролилось, и она получила ожог. Обожжённая Максимова какое-то время лежала в больнице, над ее кроватью соорудили колпак, чтобы на тело не попадала инфекция, трогать ее было нельзя. Специально был подстроен ожог, или это была случайность – также не известно. Есть показания свидетеля – нашей местной жительницы Любови Кожемякиной, которая в те годы работала нянечкой в больнице. Она опровергает версию ожога. Вспоминает, что видела Максимову в больнице, поправляла ей постель. Та совершенно ни на что не реагировала, была седая, стриженая и отечная. Потом у нее началось кровотечение, а наутро ее кровать уже была пуста. Я не совсем верю Кожемякиной, но это мое личное мнение. Вторая версия – Екатерина умерла он воспаления легких. Согласно третьей, официальной версии, Максимову госпитализировали в больницу с кровоизлиянием в головной мозг, от чего она позже и скончалась. Дальше еще загадочнее. Никто с достоверностью не может сказать, где была похоронена жена знаменитого разведчика. Нет этой информации и в материалах личного дела. Логичнее всего было похоронить ее на кладбище в Большой Мурте. На старом кладбище перестали хоронить примерно в 1943 году, когда появилось новое. На месте старого сейчас стоят дома – искать там невозможно. Остается только новое, – рассказывает Светлана Отмахова.
Территория больницы в 1940-х гг. Слева хирургический корпус, где лежала МаксимоваКакие секреты могли быть в биографии этой женщины, что, несмотря на реабилитацию, до сих пор не известно даже место ее захоронения?!В 2010 году могилу Екатерины Максимовой попытались найти депутаты заксобрания Красноярского края. Инициатором поисков был Анатолий Ромашов, на тот момент заместитель председателя краевого парламента. По его инициативе новое кладбище в поселке обследовали. Искали там, где располагались старые, заброшенные могилы, но никаких надписей, надгробий с именем Максимовой найдено не было. Сейчас Ромашев уже на пенсии и до сих пор жалеет, что ему не удалось довести то свое расследование до конца.
– Меня тронула судьба этой женщины, ни в чем неповинной, как и все жены "врагов народа", и возмутило равнодушие современных чиновников. Задумайтесь только, японка, которая любила Зорге, смогла добиться перезахоронения его останков и увековечила память о нем. О человеке, от которого тогда отказался весь Советский Союз, который долгие годы был в забвении в стране, за которую он боролся. А мы сегодня даже не знаем места, где похоронена его жена – женщина, которая была безвинно осуждена из-за него и раздавлена нашей государственной машиной. Я уверен, что из-за него, по-другому и быть не может, – рассказывает
Анатолий Ромашов. – Как только я познакомился с этой историей ближе, стал выяснять, где могли ее похоронить. Тогда депутатские полномочия позволяли мне это делать. Была информация, что якобы жива медсестра, которая за ней ухаживала. Я обратился в Большемуртинский музей, чтобы они записали ее воспоминания. Они ответили, что уже записали, но о месте захоронения она ничего не знает. Тогда я поехал в Большую Мурту сам. Но медсестра уже отказывалась говорить. Чего-то боялась, не знаю?
Тогда я начал делать запросы в ФСБ. Писал трижды. Сначала мне отвечали сухо и коротко: "Материалы дела засекречены". На третий раз ответили, что, так как я не являюсь родственником Максимовой, материалы дела мне представить не могут. Объяснил, что мне не нужно само дело, просто скажите, где могила. Поставим памятник и хоть так сможем извиниться перед ней за наше государство. Но нет.
Обратился к тогдашнему начальнику МВД по краю Александру Горовому. Попросил его получить это дело в ФСБ, ведь оно было туда передано именно из МВД. Он получил. Звонит мне и говорит, что на папке с делом написано "Ромашову не показывать". Я не стал его подставлять и просить ознакомиться, просто попросил его самого посмотреть, есть ли там информация о захоронении. Он ответил, что таких данных нет. Видимо, дело передали не полностью.
Обращался в ветеранские организации. Думал, вдруг кто-то, кто раньше работал в органах, вспомнит такую осужденную. Но такое чувство, что все вокруг заняли позицию глухого молчания. Я не верю, что никто не знает где ее могила. Похоронить ссыльного в те годы нельзя было просто так. Об этом нужно было обязательно уведомить органы. А значит знали, как минимум, 2-3, а то и больше человек.
После всех этих перипетий у меня сложилось мнение, что Максимову действительно могли отравить. Просто избавились от нее на всякий случай, концы в воду и все, – говорит Анатолий Ромашов.
Он убежден, что в органах знают, где искать останки Максимовой, но почему-то скрывают эту информацию. Экс-депутат по-прежнему считает необходимым найти место захоронения и установить плиту или памятный знак с указанием, что здесь похоронена несправедливо осужденная жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге.
23 ноября 1964 года определением военного трибунала Московского военного округа Екатерина Максимова была реабилитирована.
Екатерина Максимова. 1930-е годы. МоскваС тех пор историки, журналисты и политики не раз делали запросы в архив ФСБ, где хранится ее дело. Но всякий раз получали отказ. Депутату Ромашову на просьбу ознакомиться с материалами уголовного дела Максимовой отказали со ссылкой на закон о "Государственной тайне". Сотрудники Большумуртинского музея также писали запросы и получали ответы, что дело засекречено, и его материалы могут быть предоставлены только родственникам.
– Насколько мне известно, никто из родственников в ФСБ не обращался. Какие секреты могли быть в биографии этой женщины, что, несмотря на реабилитацию, до сих пор неизвестно даже место ее захоронения?! Может быть, она сама была агентом?! И ее жизнь до сих пор составляет какую-то тайну, – размышляет
Светлана Отмахова. – Мы, сотрудники музея, были бы очень благодарны за распространение информации о Максимовой. Надеемся, что кто-то из ее родных все-таки заинтересуется и сделает запрос в ФСБ. И тогда, возможно, завеса тайны будет приоткрыта.
Хирургический корпус. Современный видВ Большой Мурте до сих пор стоит корпус старой больницы – деревянное здание, где умерла Екатерина Максимова. Основную больницу снесли и построили новую, современную. А этот корпус остался. Сейчас в нем располагается детская поликлиника. Жители села вместе с музейными работниками собираются установить на ней мемориальную табличку в память о жене разведчика. Другого памятного места, связанного с Екатериной Максимовой, в селе нет.
Ссылка