Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
101,655 477
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
01 дек 2019 в 09:30

Очень интересный и содержательный материал об Щорсе Н. А.

новая дискуссия Дискуссия  191

Щорс Николай Александрович
В сентябре 1919 года в Самаре произошло событие, которое осталось почти не замеченным ни для местных властей, ни для городских обывателей. Из обычной «теплушки» товарного поезда выгрузили прочно запаянный цинковый гроб, который перевезли на Всехсвятское кладбище, находившееся здесь же, около вокзала. Похороны прошли быстро, а у гроба стояли лишь молодая женщина в траурном платье и несколько мужчин в военной форме. После прощания никакого знака на могиле не осталось, и о ней вскоре забыли. Лишь много лет стало известно, что в тот день в Самаре похоронили красного командира Николая Александровича Щорса, погибшего 30 августа 1919 года у железнодорожной станции Коростень под Киевом (рис. 1).

С берегов Днепра на Волгу
Он родился 25 мая (по новому стилю 6 июня) 1895 года в поселке Сновск (ныне город Щорс) Черниговской области на Украине в семье железнодорожника. В 1914 году Николай Щорс окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, и затем – военные курсы в Полтаве. Он был участником Первой мировой войны, где сначала служил военным фельдшером, а затем подпоручиком на Юго-Западном фронте (рис. 2, 3).

После Октябрьского переворота вернулся на родину, и в феврале 1918 года в Сновске создал партизанский отряд для борьбы с германскими интервентами. В течение 1918-1919 годов Щорс находился в рядах Красной Армии, где прошел путь до командира дивизии. В марте 1919 года он некоторое время был комендантом города Киева.
В период с 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал Первой Украинской советской дивизией. В ходе стремительного наступления эта дивизия отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.
После этого 15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, Первая Украинская советская дивизия под командованием Н.А. Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией под командованием И.Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии был назначен Щорс, а заместителем начальника дивизии — Дубовой. В её состав входили четыре бригады.
Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию из Киева советских служащих и всех сторонников советской власти. При этом 30 августа 1919 года, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит, причём обстоятельства его гибели остаются окончательно невыясненными до сих пор. При этом для многих стало неожиданностью, что тело погибшего комдива впоследствии было предано земле не на Украине, где он воевал, а очень далеко от места его гибели – в Самаре.
Уже после смерти Щорса, 31 августа 1919 года, Киев был взят Добровольческой армией генерала Деникина. Несмотря на смерть своего командира, 44-й стрелковая дивизия РККА при этом обеспечила выход из окружения Южной группы 12-й армии. Однако тайна гибели Н.А. Щорса с того времени стала предметом многих официальных и неофициальных расследований, а также темой многих публикаций.
..
полностью материал можно прочесть по выше приведённой ссылке
  • +0.07 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!