За последнее десятилетие миллионы домов и заводов Китая перешли с угля на газ: таким образом правительство Поднебесной борется со смогом и выбросами углекислого газа, стараясь улучшить экологическую ситуацию.
Энергетический аппетит крупнейшего по численности населения государства мира растет: за последние несколько лет потребление голубого топлива увеличилось на 33%. Растет в Китае и собственная добыча, но она явно не поспевает за ростом внутреннего потребления, в чем отчаянно нуждаются три северных китайских провинции.
С сегодняшнего дня в рамках договора между
«Газпромом» и
«Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) начались поставки российского трубопроводного газа. Договор, заключенный на 30-летний срок, является крупнейшим контрактом российской компании за всю историю.
В торжественной обстановке президент России
Владимир Путин и председатель КНР
Си Цзиньпин запустили газопровод
«Сила Сибири».
«Сила Сибири» призвана поднять энергетический уровень отстающего региона КНР. Поставки на данный момент составляют 10 млн м³, но если учесть, что с 2025 года производительность «Силы Сибири» вырастет до 38 млрд м³, то КНР после выхода газопровода на проектную мощность станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.
До запуска «Силы» большая часть российского газа шла на Запад, преимущественно через Украину. За последние десять лет поставки дважды прекращались в середине зимы из-за непрекращающихся споров Москвы и Киева из-за транзита.
На случай ухудшения отношений с Европой «Сила Сибири» служит страховкой. Кроме того, у РФ есть большие нетронутые запасы газа на Дальнем Востоке, ближе к Китаю, чем к Европе. «Сила Сибири» вместе с «Турецким потоком» и «Северным потоком-2» имеют все шансы серьезно повлиять на мировой энергетический рынок, став стержнем мировой газовой системы.