Первые телевизоры в моих краях появились весной 1964. Чебоксары ловились на антенну высотой метров 20 и только в домах на пригорках. Марийские телепередачи начались в 1965, но к нам было более 120 км и Йошкар-Ола в телеке появилась, только когда в конце 60-х поставили ретранслятор.
До этого окном в мир была черная тарелка, и она у всех была в углу рядом с божницей — а дома без божницы в своем детстве не припоминаю, вот лампадки зажигали только по большим церковным праздникам. Никогда не задумывался, где же масло для лампадок брали, но дома оно было всегда.
Цитата: Dobryаk от 04.12.2019 11:03:31Первые телевизоры в моих краях появились весной 1964. Чебоксары ловились на антенну высотой метров 20 и только в домах на пригорках. Марийские телепередачи начались в 1965, но к нам было более 120 км и Йошкар-Ола в телеке появилась, только когда в конце 60-х поставили ретранслятор.
До этого окном в мир была черная тарелка, и она у всех была в углу рядом с божницей — а дома без божницы в своем детстве не припоминаю, вот лампадки зажигали только по большим церковным праздникам. Никогда не задумывался, где же масло для лампадок брали, но дома оно было всегда.
Цитата: бульдозер от 04.12.2019 17:14:49Рафинированное подсолнечное. Ну - это на начало 60х. Тогда это была экзотика, чуть ли не "самопал". Сиё мне дед говорил.
Происхождение лампадного масла напрочь прошло мимо меня... Вообще в мое детство у нас растительное масло было не особо в ходу, до года 1958+/-, когда коноплю выращивать перестали, в ходу было и конопляное масло, но было больше льняного — лен выращивали в наших краях всегда. Помню, как из льняного варили дома олифу в котле в лачуге — если гусиное перо в нем обугливалось, то олифа считалась готовой. Подсолнечное в сельпо стало появляться в начале 60-х. Наша деревенская кухня была по выпечкам рассчитана на сливочное, а еда была супы, да что ставили в горшках в печь перед уходом на работу...