В программе "Дежурный по редакции" ведущая Олеся Лосева обсудила с экспертами, почему число ДТП с автобусами неуклонно растет. Одной из причин трагедий является устаревший автобусный парк - во многих регионах он изношен более чем на 70%. Денег на покупку новых транспортных средств у перевозчиков нет, поэтому кто-то рискует и выпускает на линию старые автобусы, но с перебитыми VIN-номерами.
Ведущая
"Дежурного по редакции" Олеся Лосева привела в эфире статистику. Так, электротранспорт в Твери, Ярославле изношен на 78%. Автобусы в Рязани изношены на 74%. Износ всего транспорта в Кузбассе составляет 85%, в Кирове – более чем 90%. В Челябинске непригодны для использования все 100% трамвайных путей.
"Трамвай – это уже, да, для массы, подчеркнуть, что мы видим, в каком состоянии находится транспорт, на котором ежедневно передвигаются люди", - поясняет Лосева.
Генеральный директор АНО "За общественный контроль" Александр Питиримов прокомментировал эти цифры, пояснив, что регулятором региональных транспортных систем в межмуниципальном сообщении являются сами регионы, сами субъекты, в лице соответствующих уполномоченных органов.
"Это региональные транспортные министерства, департаменты, комитеты, и так далее. Существуют, конечно, проблемы, и пробелы в региональном транспортном законодательстве. Но существуют, наверное, проблемы и с исполнением субъектами федерального транспортного законодательства. Но есть и объективные, наверное, причины, экономические, и субъективные экономические причины, в силу которых перевозчик не способен не только обновлять подвижной состав свой, но и зачастую осуществлять меры для обеспечения безопасности своих перевозок", - говорит эксперт.
Проблема, по его словам, лежит в экономической плоскости. Так, в межмуниципальном сообщении выпадающие доходы перевозчиков должны быть компенсированы в соответствии с контрактами на эти маршруты из бюджета, но это не всегда происходит. Кроме того, Питиримов отмечает, что в экономике самих перевозчиков образовался внушительный дисбаланс.
"Во-первых, длительное время либерализовывалось наше транспортное федеральное законодательство. Долгое время отсутствовало лицензирование, контроль был ослаблен. С другой стороны, налоговое законодательство было ужесточено настолько, в том числе, по отношению к перевозчикам, что в экономике самого перевозчика образовался этот дислабанс. И зачастую должное финансирование в этом дисбалансе недополучают именно те меры, которые направлены на безопасность перевозок. И перевозчики зачастую просто вынуждены даже пренебрегать такими мероприятиями, как обязательный предрейсовый медицинский осмотр и послерейсовый технический осмотр транспортных средств, ежедневный. И это, как показывает практика, нередко становится причиной ДТП, и резонансных, как мы видим сегодня", - заключает эксперт.
В свою очередь председатель "Общероссийского объединения пассажиров" Илья Зотов отмечает, что после резонансного ДТП начинаются массовые проверки транспортных средств во всех регионах, но под них попадают только легальные перевозчики.
"Есть нелегальные перевозчики, которые не подпадают ни под какой контроль, продолжают работать в должной мере. Конечно, легальный перевозчик видит данные обстоятельства, и конечно, у него возникает мотивация перейти в этот нелегальный сектор. И вот здесь возникает проблема. Мы должны изменить законодательство, вектор повернуть на нелегальный сектор, чтобы у нас его вообще не было. Может, какую-то мотивацию давать надзорным органам", - предлагает эксперт.
По его словам, необходимо мотивировать людей ловить нелегальных перевозчиков.
"Главное, они работают во всех массовых местах. То есть вокзалы, конечные станции метро. В Москве, кстати, с этим вопросом всё более-менее хорошо. Но отъезжаем от Москвы и ...", -говорит Зотов.
Он также напомнил про громкий случай, произошедший в этом году - школьники ехали на концерт и попали в ДТП. Автобус был старый, вышедший из строя, но с перебитыми VIN-номером.
"На него были сделаны документы, как будто это новое транспортное средство. И это вскрылось всё в результате проверки. И таких случаев, хотелось бы верить, что их не так много, но, к сожалению, статистика показывает обратное", - поясняет Зотов.
Он также подтвердил, что частно старые автобусы списывают из крупных городов в регион.
"По сути, регионы поднашивают рубашку за старшим братом - Москвой, Санкт-Петербургом. То есть они отработают большой цикл здесь, потом они перемещаются в регионы, там их каким-то образом латают, они работают. Нужно создать мотивацию, нужно создать хорошие условия для приобретения новых транспортных средств. Тогда подобных историй не будет. Если перевозчику будет выгоднее купить новый, то он будет покупать новый", - заключает Зотов.
Эксперт также считает, что в ситуации с перевозчиками недорабатывают и надзорные органы, но их ограничивает законодательство.
"Они не могут проверить нелегальные перевозки в полной мере, в полном объёме. Но при этом надо говорить о том, что ряд перевозчиков юлят и обманывают законодательство, не проходя все эти проверки, контроли и так далее. Когда они перебивают номера, условно говоря, старых транспортных средств, всё это идёт в комплексе. И при этом они всегда думают, на авось, что их не проверят, не посмотрят за ними. А если их будут проверять, то они смогут откупиться. Вот эта система должна быть переведена в беспристрастный формат онлайн. Чтобы все проверки были прозрачны - кто проверял транспортное средство, когда проверял, что было выявлено, чтобы было, с кого спросить", - предлагает Зотов.
Ведущая Лосева соглашается, что сейчас "концов не сыщешь". Она также приводит данные за 2018 год - было возбуждено свыше 85 тысяч административных дел за управление технически неисправными транспортными средствами, при этом более трёх тысяч дел за управление автобусами с заведом неисправными тормозными системами, рулевым управлением или сцепным устройством. Были выявлены 1 тысяча 700 нарушений режима труда и отдыха водителей. Возбуждено более 17 тысяч материалов за нарушение правил использования тахографов.
По ее словам, интересно обстоит дело со штрафами. Так, для водителя наказание в случае каких-то нарушений составит 5 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя, перевозчика - 100 тысяч рублей, а юридическому лицу придётся заплатить 400 тысяч рублей. Уже повторное нарушение обойдётся в миллион рублей.
"Нам кажется, что ещё необходимо штрафовать органы исполнительной власти, которые допускают подобную работу. Большинство знает, где транспортное средство работает, кто осуществляет нелегальные перевозки, и поэтому вина их тоже в этом есть. И когда возникает ДТП, гибнут люди, вдруг они находят эти места, и быстро их защищают. Но зачищают на какое-то определённое время. Потом всё опять возобновляется", - поясняет Зотов.
https://tsargrad.tv/…sov_228780