Президент России Владимир Путин
подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.
Согласно
документу, который 21 ноября утвердила ГосДума, а 25 ноября - Совет Федерации, в последний месяц уходящего года власти намерены выделить «бонусы» полиции, Росгвардии, армии, двум государственным телеканалам, влить дополнительные деньги в госбанки, параллельно урезав расходы образование, гражданскую медицину и социальное обеспечение населения.
В общей сложности последними поправками в уходящем году расходы бюджета будут увеличены на 247,9 млрд рублей. Две трети этой суммы - 162,14 млрд рублей - Минфин потратит по статье «национальная экономика», следует из приложения 13.2 к законопроекту,
размещенного в электронной базе ГосДумы (
.doc).
Крупнейшим получателем дополнительных денег станет госкорпорация ВЭБ.РФ, выбранная в качестве опорного банка для нацпроектов Кремля. ВЭБ, согласно поправкам, получит в декабре 161 млрд рублей в виде субсидии на погашение внешнего долга.
Новые вливания в капитал на сумму 4,635 млрд рублей предусмотрены для Россельхозбанка. 8,226 млрд рублей в виде имущественного взноса поступит на счета РЖД, 10,545 млрд рублей будет выделено Объединенной двигателестроительной корпорации.
Второй раз с начала года дополнительные средства закладываются для силовиков. Статья «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», которую уже увеличивали на 18,2 млрд рублей в июле, вырастет еще на 21,7 млрд рублей. Это даже больше, чем предлагало правительство, внося поправки в бюджет: в изначальной версии закона сумма составляла 18,7 млрд рублей.
Чуть больше этих денег - 12,032 млрд рублей - достанется органам внутренних дел. Из них 9,5 млрд рублей пойдут на «выплаты персоналу» среди оперативных работников, а 3,95 млрд - на выплаты управляющим МВД чиновникам.
Финансирование Росгвардии вырастет на 5,137 млрд рублей - на 40% больше, чем было заложено в изначальный законопроект (3,777 млрд рублей). Из этой суммы 2,205 млрд рублей направят на «выплаты персоналу», а 3,518 млрд рублей - на закупки товаров, работ и услуг. 1,05 млрд дополнительных ассигнований получат органы ФСИН.
На 18,8 млрд рублей увеличатся расходы на «национальную оборону», причем вся сумма будет направлена на «обеспечение денежным довольствием военнослужащих, заработной платой гражданского персонала, а также выплату пособий и компенсаций».
Расходы на образование решено сократить на 9,564 млрд рублей, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» - на 10,854 млрд рублей.
Общие расходы на здравоохранение увеличатся на 3,873 млрд рублей. Впрочем, из этой суммы половина - 1,805 млрд рублей - будет потрачено по госпрограмме «Обеспечение обороноспособности страны». Дополнительные деньги получат военные врачи и медицинские учреждения. Финансирование гражданской медицины по госпрограмме «Развитие здравоохранения» сократится на 1,222 млрд рублей.
Вырастут расходы бюджета на пенсионеров: в декабре из федеральной казны будет выделено дополнительно 27,956 млрд рублей в виде трансфертов регионам на обязательное пенсионное страхование и возмещение расходов по выплате страховых пенсий.
Дополнительные 46,644 млрд рублей правительство потратит на систему ЖКХ. Из них 16,5 млрд рублей будут выделены в «Фонд защиты» дольщиков, а еще 8 млрд - на «благоустройство» инфраструктуры объектов вооруженных сил.
На 19,385 млрд рублей увеличатся расходы бюджета по статье «Охрана окружающей среды». Однако фактически все деньги достанутся российскому автопрому «на компенсацию затрат» по выпуску машин, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5.
Резко - на 13,185 млрд рублей - увеличится финансирование государственных средств массовой информации. Летом субсидию на 4 млрд рублей из бюджета получил «Первый канал». В декабре настала очередь ВГТРК, для которой в поправки заложили аналогичную сумму.
Субсидию на 1,594 млрд рублей получит телеканал Russia Today (в лице АНО «ТВ-Новости»), 337 млн рублей сверх запланированного выделят МИА «Россия Сегодня».
Расходы бюджета решено увеличить даже несмотря на то, что доходы недотягивают до плана 204 млрд рублей, следует из поправок. Растущие сборы с несырьевого сектора экономики пока не помогают компенсировать провал нефтегазовых доходов, которые оказываются ниже заложенного в бюджет уровня на 398 млрд рублей.
158 млрд рублей Минфин недобрал в виде НДПИ на нефть, а еще 111 млрд - в виде вывозных пошлин на газ.
Цены на газ оказались главной «головной болью» для казны в этом году: в бюджет заложили 226,7 долларов за тысячу кубометров, но в реальности оказалось на 17% ниже - 189,2 доллара.
Несмотря на это, бюджет останется профицитным, хотя и не настолько, как ожидал Минфин в начале года: доходы превысят расходы на 1,48 трлн рублей вместо 1,88 трлн.