Цитата: Andrew Carleet от 05.12.2019 14:04:43Супруга ставила мост. Рентген показал, что в одном из зубов очень тонкий канал и часть нерва была оставлена и запломбирована (еще в СССР). Нужно было вскрыть канал и удалить нерв. В обычной клинике этого делать не стали, дали направление в "типа институт". Стоило это $1500. Плюс около 800 за мост.
Вот абсолютно аналогичная ситуация у супруги - мост, воспаление канала... И по деньгам в нашем селе примерно также вышло, хотя эпопея в прогрессе (с цветом коронки не угадали).
По деньгам такие цены у нас:
1) удаление нерва и пломбировка канала (root canal): $1000 - $1500. Нам стоило $1200;
2) коронка: >$500;
3) пломба: $150-$250;
4) рентген: $80-$250. Зависит от типа: панорамный или одиночный.
Теперь о зубной страховке. У меня семейный план. Страховка, разумеется, от работодателя. Я плачу 50%. Лимит страхового покрытия - $1500 на человека и $3000 на семью (4 человека). Вот жена с этим мостом весь лимит на себя и выбрала. Случись что, будем платить по полной.
А по страховке:
1) пломба: $50;
2) коронка - 50% от $550, то есть $225;
3) рут канал - страховка платит 80%. В нашем случае мы платили 0.2 * $1200 = $240;
Страховка только за две коронки и канал заплатила: 2 * 0.5 * $550 + 0.8 * $1200 = $1510. Вот уже и перерасход. А там ещё рентген, штифты и так далее....
плюс ещё есть дедактиблс - до исчерпания этой сумы клиент платит 100%. Там что-то $100. Не много, на за две обязательные чистки клиент заплатит. А там, глядишь, больше может и нет проблем.
Цитата: Andrew Carleet от 05.12.2019 14:04:43Зубы не покрываются государственной страховкой. Вообще-то, эта страховка и покрытие меняется от провинции к провинции. Так вот, зубы покрывает страховка от компании. Обычно это от тысячи до двух в год. Косметика зубов (импланты, отбеливание, и т.д.) не покрываются совсем. Одна из компаний, где я работал, покрывала только 50% расходов на зубы, но зато до 100 тысяч в год.
Ну у нас нет государственных страховок, никаких. И да - все страховки через работодателя. Уволили - потерял страховку. Дыра в страховке - и ты попал (или здравствуй супер дорогая COBRA). До Обамовской мед реформы дыра в страховом покрытии приводила к непокрытию всех сеществующих болезней при заключении нового страхового полиса (preexisting conditions). "У вас рак - не наше дело, не покроем ничего, у вас уже это было до нас". Сейчас что-то там поменялось, вот только насколько - я не в курсе. Я на одной работе уже 15 лет сижу. Вот.