Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,453,610 102,134
 

  Тутэйшы ( Слушатель )
02 сен 2009 16:43:55

Тред №142419

новая дискуссия Дискуссия  150

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона в сотрудничестве с Международным валютным фондом не будет брать на себя заведомо невыполнимых условий.
Президент сообщил, что в ближайшее время ему будет доложено о ходе переговоров. "Будем определяться что берем на себя, а что не берем", - заявил президент Беларуси.


http://www.interfax.…arus/60252


Любопытно, о каких именно условиях речь, и как на это посмотрит МВФ  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
02 сен 2009 20:15:34

С мвф все просто-или условия выполняются и тогда кредитный транш приходит или нет.Ну а на нет и сюда нет.Учитывая что практически все меры выдвинутые МВФ или реализуются или будут реализованы в ближайшее время-пустой треп.На публику.Типа ну мы сопротивлялись.Там только одна мера негативная-это с НДС.А остальное в принципе давно уже пора было вводить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
03 сен 2009 15:41:04

МВФ, МВФ, а оказывается и тут Россия кредитуетВеселыйВеселыйВеселый
Лучше на ЕврАзЭС смотрите, оно правильней будет.

------------------------------------------------
В.Путин: Россия не будет выступать донором в рамках программы SDR

Премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину РФ довести до руководства Международного валютного фонда (МВФ) позицию об отказе РФ выступать донором в рамках программы SDR (специальные права заимствования, 1 SDR = 1,5 долл.) в ближайшей перспективе.

Соответствующее поручение он дал сегодня, открывая заседание президиума правительства. "Мы этим ресурсом пользоваться не будем, и в качестве донора тоже не будем выступать", - отметил он.

Прокомментировал данный вопрос и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в конце текущей недели пройдет встреча министров финансов "большой двадцатки", где будет обсуждаться вопрос о том, какие из участников МВФ смогут кредитовать программу эмиссии SDR. "Россия пока не будет участвовать в качестве донора, финансирующего программу SDR, поскольку мы осуществляем серьезную поддержку (стран наиболее сильно пострадавших от кризиса) по другим направлениям", - сказал вице-премьер. В частности, в качестве примера такой помощи он привел ноты РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что РФ также пока не собирается пользоваться правом заимствования в рамках эмиссии SDR. В качестве одной из антикризисных мер МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд SDR, при этом возможности поучаствовать в этой программе распределяются согласно квотам стран в МВФ. В частности, РФ получила право на льготное кредитование в объеме 6,87 млрд долл. "РФ имеет право на основании этого резерва получить льготный кредит", - пояснил А.Кудрин.

Кроме того, глава Минфина добавил, что в ближайшее время вступает в силу четвертая поправка в устав МВФ. Согласно этому уточнению, страны - участники МВФ, которые ранее не пользовались эмиссией SDR, получают дополнительную долю в очередной эмиссии. Таким образом, Россия получит право на дополнительный льготный кредит в объеме 1,97 млрд долл.

Однако вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время у РФ достаточно золотовалютных резервов для поддержания стабильной курсовой политики и платежного баланса. "Нам этот резерв использовать в ближайшее время нет необходимости. Мы осуществляем плановое мероприятие", - заметил вице-премьер.

По словам В.Путина, Россия обратится к руководству Международного валютного фонда (МВФ) с просьбой уделить особое внимание необходимости антикризисного кредитования стран СНГ. Соответствующее поручение премьер-министр дал сегодня Министерству финансов России. "Прошу в диалоге с руководством фонда обратить внимание на необходимость кредитования наших партнеров по СНГ", - сказал В.Путин сегодня на заседании президиума правительства.

В свою очередь вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что российские представители в МВФ всегда поддерживают решения фонда о кредитовании Украины, Белоруссии, Армении и ряда других стран СНГ. "Мы всегда голосуем за предоставление им средств", - добавил А.Кудрин. Вице-премьер заверил, что такая работа будет продолжена.
--------------------------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
04 сен 2009 11:41:51
Поддержка аж капец.Пару процентов голосующих акций в МВФ.Имя вам никто и зовут вас никак если про влияние говорить.Я понимаю когда китай на 50 ярдов выкупает облигов МВФ-это косвенное пополнение фонда.А  вы со своими претензиями и рядом не стояли.Так что не дуйте щеки не по рангуСмеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
04 сен 2009 12:10:22

А потом закрыли кран и все ярды развеялись "как пыль, как утренний туман". Кто про что, я про сущность, Вы про воздух.
Чем наполнены китайские ярды без Российских ресурсов и СЯС, только потом и тяпками. Не зря Китай готов кредитовать через ЕврАзЕС.

Короче, нравится проедать остатки былой роскоши проедайте, Ваше право. Только АЛГ почему то резко поменял тональность, может роскоши то и не осталось?

Ну и для общего развития приведу один пост из ветки "За Китай"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
04 сен 2009 13:02:08
Чего ж вы тогда за китайские ярды готовы ресурсы продавать на годы вперед а? Если они такие пустые?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
04 сен 2009 13:22:57

Кто сказал что мы продаем за пустые?
И чем плохо ВТС на долгие годы? Мы им технологии и технику, они в ответ, то что нам нужно. Что в этом плохого.
Если же вы про энергоресурсы, то иметь такого глобального потребителя, дорогого стоит. Он один своими апетитами может оставить без наполнения усю Еуропу. И небрать же нам в кредит для строительства транспортных коридоров в Китай, зеленые бумажки ничем не обеспеченные, лучше обменять по текущему курсу реальные ресурсы их на наши, а затем годы делать вид что расплачиваемся. Хотя в реале, обмен баш на баш уже произошел. И сейчас важно что Китаю, этих ресурсов захотелось иметь малость поболе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
04 сен 2009 14:42:48

Хватит конспирологические агитки тут постить-пустые баксы  ничем не обеспеченные.Ваш глобальный потребитель с вас три шкуры спустит и вы еще будете умолять покупать китай по ценам хотя бы как для рб.Они вам кредиты в чем дали? В баксах кои частично вы уже потратили.Отдавать ресурсы будете по мизеру.Китай тупо рассовывает баксы на активы.И в итоге у него будут активы.Которые были вашими-ресурсы к примеру.Так что теперь вы отгребаете звание долгосрочного китайского сырьевого придатка.На сколько там лет контракты?) Ваши дети еще на китайцев будут впахивать -ничего так имперцы попали)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Чай Ник ( Слушатель )
04 сен 2009 14:46:38


Ну у нас то ресурсы есть, есть чем расплатиться, а чем ВЫ будете расплачиваться? Шкурками своими? О себе думайте, "имперцы" как-нибудь сами разберутся.

PS С Имперскими проблемами - в перспективы России, пожалуйста. Там тебя в блин раскатают. Тем более, что этот кредит уже сто раз обсуждался.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
04 сен 2009 14:49:20
Какими шкурками)) Персональных долгов нет-предъявит мне нечего) А кто там свои шкурки закладывает-его проблемы)).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Чай Ник ( Слушатель )
04 сен 2009 14:51:29


Нибаись, когда надо будет - постригут всё стадо, и тебя не забудут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mrakobes ( Слушатель )
04 сен 2009 14:57:14


Персональных-то нету, но расплата будет за счет убитой медицины, зачуханых школ, жалких ВУЗов, разбитых дорог, процветающего криминала, бесконечных аварий в коммунальном хозяйстве и т.д. и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Просто инвестор ( Слушатель )
04 сен 2009 17:04:33


 Епта, не перестаю удивлятццо беларусским "экономистам" !
То, что у тебя нет персональных долгов совершенно не значит, что ты не будешь отдавать долги. Чужие. Через высокие налоги, дорогой импорт, штрафы, аренду, наценку на товары, коммуналку, отсутствие или недостаточности части гос сервиса, изношенную ифрастуктуру и тд и тп
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Rain ( Слушатель )
04 сен 2009 18:37:28


А чего Вы от них хотите. Они всей республикой так долго "сидели" на российской ресурсно-энергетической игле, что совершенно не научились самостоятельно думать. Каждый раз получая очередную дозу они кайфовали, мир был цветной, и удивительно красивый.. Под шелест социалистических знамен размышляли о славянском братстве, о последнем бастионе социализма, о чистоте и непорочности идеологии. Все было неизменно стабильно - исполкомы, министерские инструкции...  Зачем думать о том, как выжить в этом волчьем мире, когда можно порассуждать о Белоруссии, как о центре  славянского мира, о ее значении для всей цивилизованной Европы.

И вот наступил день.Их сняли с иглы. Кайф прошел. Наступила ломка. Мир стал омерзительно монохромным. Они мечутся в поисках новой дозы. Ломятся во все двери. С начала улыбчиво респектабельны, потом уговаривают, умоляют, если получают отказ, то начинают говорить гадости и пытаются угрожать. В этом состоянии они так же не способны объективно воспринимать реальную  действительность и самостоятельно думать. Им нужна доза. Все стальное - потом.

И вот как с этим быть? Как объяснить наркоману, что его беда в игле и в халявных деньгах, которые он "загоняет в жилу"? Мы пытаемся спасти своих братьев, но ведь они думают по другому. Они уверены , что мы  - причина их грядущих бедствий. Так что не судите их строго. Процесс лечения уже начался.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Серж-В3 ( Слушатель )
04 сен 2009 14:59:10


Ню-ню, наивный Вы наш экАнАмисД! Как раз-таки баксы брать сейчас и тут же тратить на товары - это плюс, отдавать-то придется изрядно подешевевшими  :P А вот газопровод ВСТО останется в реальности. Да и по ресурсам нахаляву - это Вы того, неподумавши здраво. Почитайте контракт на китайскую ветку ВСТО - там указана корректировка цены ежегодно в соответствии с мировыми ценами. Где три шкуры и с кого?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
04 сен 2009 16:15:42

Вы прочитайте кому и для чего был дан кредит, прежде чем гнать конспиралогию. Вы знаете ситуацию из ОБС, я знаю от людей изнутри этих двух компаний. Так что сказки про три шкуры забудьте, там все работает по делу. А увеличение наполнения даст и нехилый доход.

Если вы считаете СУ -хх, Т-хх, и прочая, прочая, прочая сырьевыми ресурсами, флаг Вам в руки, считайте.ВеселыйВеселыйВеселый
Похоже про ВасУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся
---------------------------
Знают нашего соседа
Все ребята со двора.
Он им даже до обеда
Говорит, что спать пора.

Он на всех глядит сердито,
Все не нравится ему:
- Почему окно открыто?
Мы в Москве, а не в Крыму!

На минуту дверь откроешь -
Говорит он, что сквозняк.
Наш сосед Иван Петрович
Видит все всегда не так.
--------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Серж-В3 ( Слушатель )
04 сен 2009 13:29:23


Вот как раз-таки у китацев бумажки не пустые, а подтверждены практически всей номенклатурой товаров, выпускаемых в мире - до чего братской Беларуссии - как до Берлина по-пластунски. С приветом, ива-дим!  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
05 сен 2009 20:22:20


ЛОНДОН, 5 сен - РИА Новости. Участники финансовой "двадцатки" (G20) на встрече в Лондоне договорились "существенно" перераспределить голоса стран-участниц международных финансовых организаций в пользу стран с быстро развивающимися рынками (emerging markets), говорится в попавшем в распоряжение журналистов предварительном тексте итогового коммюнике встречи.

Министры согласились повысить долю голосов стран с быстро развивающимися рынками в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ).

Накануне страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по итогам отдельной встречи глав Минфинов предложили перераспределить квоты от развитых стран к развивающимся в МВФ на 7%, во Всемирном банке - на 6%, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами.

Это должно привести к тому, что доля стран с быстро развивающейся экономикой и развивающихся стран в МВФ и ВБ будет примерно соответствовать их доле в мировом объеме ВВП.

По мнению министров, главная проблема управления в МВФ и ВБ, которая серьезно подрывает их легитимность, - это несправедливое распределение квот, долей и голосов.

Они вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
06 сен 2009 08:26:49

Ну и догадайтесь кому скорее всего из этого перераспределения больше всего голосов отойдет особенно на фоне покупки облигов на 50 ярдов?) Еще раз-не дуйте щеки-не по рангу)Китай справедливо получит изрядную долю из этого перераспределения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Coon ( Слушатель )
03 сен 2009 15:57:42
Ну, в общем-то да. Если не считать крах всей социальной сферы и практически тотальное предстоящее обнищание большей части населения.

Покопался тут во взаимотношениях РБ с МВФ. Какие же рекомендации и требования выдвигает МВФ? Да в общем-то стандартные.
1. Гибкий обменный курс, в дальнейшем отпустить белрубль в свободное плавание
Реальный обменный курс остается завышенным, поскольку обесценение в начале текущего года других региональных валют отчасти нейтрализовало эффект девальвации 2 января.  Судя по одному из графиков разница составляет минимум 10%. Я так понимаю, это ориентир для плавной девальвации, но только в том случае, если валюты основных торговых партнеров останутся на том же уровне
2. Замораживание зарплат и доходов населения.
Этот пункт как-то странно противоречит пункту 11. Только в одном случае нет противоречия, если в пункте 10 речь идет об отпускании зарплат в сторону понижения. Вниз - сколько угодно, но вверх - следить, выявлять и наказывать. В общем, рост цен на потребительские товары на 15-16-...%, рост коммунальных тарифов, рост НДС, возможная девальвация... при и так не высоких и замороженных зарплатах. А если еще взглянуть на п.9, где ожидаются массовые увольнения? Нормальненько так будет.
3. Сокращение программ некоммерческого кредитования.
Следует ввести строгие ограничения на кредитование в рамках государственных программ. Уменьшение инвестиций прежде всего в области жилищного строительства в пользу увеличения накоплений. Т.е. по их мнению коммерческие банки не станут играть на курсах, а сами типа по-рыночному велению и мвфовскому хотению начнут  кредитовать  убыточные предприятия, которые готовятся к приватизации, которые завалены ненужной продукцией... Ага.
4 Держать исключительно высокую ставку по депозитам и соответственно по кредитам. При этом мвфовцы отмечают, что ставку поднимать уже более некуда.
5. НБРБ сделать независимым.
Подготовить проект изменений и дополнений в Устав НБРБ, внеся в связи с этим дополнительные поправки в Банковский кодекс, призванные гарантировать операционную и финансовую независимость НБРБ. Критически важная основа, позволяющ ая гарантировать действенность механизмов внутреннего и внешнего аудита НБРБ. Принятие к концу 2009 года поправок и дополнений в Устав НБРБ и Банковский кодекс, направленных на расширение независимости НБРБ в его финансовой и текущей деятельности (структурный контрольный показатель    19); А с чем останется Лукашенко?
6. Сбалансированный бюджет, в том числе и местные. Жилищные программы свернут - не вопрос. Классы уплотнят, дороги перестанут строить-ремонтировать... в общем, это легко. Тут у Лукашенко или кто там будет следующий совесть будет чиста - "не виноватая я"
7. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги следует приближать к уровню возмещения затрат. Об амортизации и развитии коммуналки и инфраструктуры ни слова.
8. Реформу системы социальной защиты следует завершить.
??? Честно сказать, не совсем понял о чем речь. Возможно это связано с 9-м пунктом
9. массовые увольнения в процессе приватизации и создание системы социальной защиты из доходов от приватизации
10. Отменить контроль за ценами и торговыми надбавками и перейти к свободному ценообразованию.
11. Отменить контроль за зарплатами
Я уже отмечал этот пункт выше. Тут по всей видимости следующая логика. На гопредприятиях зарплаты замораживаются, а на частных-коммерческих - отпускаются и формируются свободно за счет рынка труда. Причем, насколько я понимаю, МВФ хочет убрать контроль как раз за нижней планкой зарплат.
12. Отменить госпланирование и плановые показатели.
13. Масштабная приватизация открытая для иностранных инвесторов.
Особо подчеркивается условие открытости именно для иностранных инвесторов. Это критически важное уточнение. Как это будет происходить:
официальные органы в срок до 30 сентября 2009 года представят проект указа главы государства об образовании Агентства по приватизации ( 21 ПН).Правительство, работая совместно с Всемирным банком, до сентября 2009 года направит в Парламент проект Закона о приватизации (структурный контрольный показатель    21 ПН). Кроме того, к сентябрю оно представит Президенту проект указа о создании Агентства по приватизации, на которое возложена задача подготовки предприятий к приватизации, с полномочиями привлечения консультантов из банков, бухгалтерских фирм и других частных компаний для поддержки процесса. После своего образования Агентство проведет консультации с Всемирным банком и к ноябрю 2009 года определит 5 крупнейших ГП в качестве кандидатов на приватизацию. Затем оно выберет признанного финансового консультанта для стимулирования процесса, с тем чтобы предложить контрольные пакеты в этих ГП для продажи до февраля 2010 года на открытых, международных, прозрачных и конкурентных торгах.
14. Приватизация госбанков
15. Создание частного сектора.
Облегчение регистрации и проче.
Не упомянул несколько специализированных требований по унификации отчетности, стаданных, соблюдение некоторых ориентиров банками...

Вот чем подкупают ребята из МВФ, так это своей детской непосредственностью. Они предпологагают, возможно с подачи белорусских финансистов, что энергетический экспорт РБ будет в 2010м году чуть выше 2007 года и далее будет развиваться  в сторону увелечения на миллиард в год. При этом экспорт услуг возрастает в 2010м сразу в 1,5 раза и далее увеличивается на 1,5 млрд в год. Из этого следует, что в будущем от Беларуси будем ждать выторговывание для себя льготных условий на энергоносители при безусловном увеличении транзитных ставок в разы и даже на порядки.
Еще на один нюанс обратил внимание. Налог на прибыль в 2010м году уменьшится на 18% по сравнению с 2008м, но при этом доходы от НДС возрастут чуть ли не на 50%. Что-то весьма странный рост, возможный только лишь за счет еще одной девальвации и увеличения ставки НДС до 22-24%. Ага. Понятно. Вот что пишут Сидорский и Прокопович Директору-распорядителю МВФ Д.Стросс-Кану:
ЦитатаМы отменим два целевых налога и местный налог с розничных продаж товаров и снизим ставку налога на прибыль с 24 процентов до 20 процентов. Чтобы компенсировать потерю доходов в результате таких мер, мы также повысим ставку НДС с 18 процентов до 22 процентов.


В общем, шок - это по-нашему. Россия зацепилась за нефть, металлы и "повисла на кгбшныом крюке". Что-то я не пойму за что может зацепиться Беларусь? На мой взгляд 2-3 млрд. от калийных удобрений, российский транзит, сахар и молоко не удержат РБ от глубокого и долгого падения в пропасть. И, думаю, падать будет до тех пор, пока РБ не превратится в страну, где будет выгодно выращивать овощи. А это, сами понимаете, какой уровень.

Источники:
http://www.imf.org/e…09260r.pdf August 24, 2009
http://www.imf.org/e…82609r.pdf 26 августа 2009
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
03 сен 2009 16:27:00


То есть, эти ребята из фонда по прежнему убеждены, что переход нового кандидата, в данном случае- Белоруссии-под западное влияние и покровительство должно финансово поддерживаться из России.
Ну так и было. Жизнь течет, а схема остается. Не факт, что в этот раз сработает, но постоянство в убеждениях и советах- это кредо МВФ.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ