Перспективы развития России
24,286,588 126,582
 

  DeC ( Профессионал )
09 дек 2019 17:19:52

Разработанные компаниями дорожные карты нацпроекта «Цифровая экономика» по блокчейну и квантовым сенсорам отправлены на доработку

новая дискуссия Новость  182

09.12.2019

Правительство РФ совместно с экспертами и крупными компаниями провело стресс-тесты семи дорожных карт по цифровым технологиям, по результатам две из них – по квантовым сенсорам и блокчейну – были отправлены на доработку, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, пишет ТАСС.

В июле правительство РФ и крупные российские компании подписали ряд соглашений по развитию цифровых технологий, согласно которым стороны должны были разработать соответствующие дорожные карты. Так, каждая технология получила «куратора» из числа крупных компаний с государственным участием: Сбербанк стал ответственен за искусственный интеллект, Ростех – за квантовые сенсоры (микроскопические сенсоры, способные реагировать на изменения внешней среды, недоступные для наблюдения никаким нынешним оборудованием – ред.), блокчейн и Интернет вещей, «Ростелеком» и Ростех – за технологии связи 5G, Росатом — за квантовые вычисления, РЖД – за квантовые коммуникации.

Цитата: Что такое квантовые вычисления и квантовые коммуникацииКвантовый компьютер использует привычную вычислительным машинам двоичную систему счисления, «внутри» у него только нули и единицы. Однако термин «кубит» (q-bit, «бит» квантового компьютера) принципиально отличен от бита: про состояние кубита в каждый момент времени нельзя сказать, что у него внутри — ноль или единица. Чтобы выяснить это, надо «снять» данные — открыть коробку с котом Шредингера и понять, жив кубит («1») или мертв («0»).

Аналогию «кубит как кот Шредингера» можно (и нужно) заменить несколько более сложной (хотя тоже примитивной) аналогией «кубит как электронное облако», то есть сфера, в каждой точке которой может находиться размазанный по орбите электрон. Эту сферу мысленно разрезаем (как пилой, пополам), чтобы «выловить» электрон в одной из двух получившихся полусфер. Практический смысл для конструктора квантового компьютера: если электрон в одной полусфере, значит, кубит на момент снятия информации находится в состоянии «1», если в другой — «0». До этого кубит находится в так называемой суперпозиции: оба его возможных состояния смешаны (однако сумма вероятностей состояний всегда равна 1). Едва измерение состояние кубита произошло — всё кончено, как в детской игре «Замри!» Информация о предыдущей «жизни» кубита разрушается, как коробка, в которой сидел кот.

Квантовые вычисления обеспечиваются возможностью зафиксировать взаимосвязь регистра (совокупности) кубитов, находящихся в суперпозиции. Кубиты можно ввести в так называемое запутанное (общее, единое) состояние, когда измерение одного кубита фиксирует не только его состояние (это состояние не определяется, напомним, выбором между «0» и «1», запутанность регистра кубитов хранит несопоставимо более богатый набор возможностей), но и состояние всех кубитов в регистре. Если N кубитов в регистре запутаны, тогда одной операцией квантовый компьютер может сразу, одновременно, одной операцией обработать 2 в степени N бит данных.

Это дает, во-первых, грандиозный рост размерности обрабатываемых данных: при N=50 регистр запутанных кубитов эквивалентен по объёму хранимых данных 10 в 18-й степени бит. Во-вторых, становятся доступны некоторые задачи, недостижимые для классических компьютеров и имеющие важнейшее прикладное значение (например, преодоление криптозщиты).

Функция квантовых коммуникаций (технологически они самостоятельны по отношению к квантовым вычислениям, это совсем другая предметная область) состоит в обеспечении абсолютно защищённых коммуникаций. В отличие от квантовых вычислений, технологии квантовых коммуникаций уже готовы к практическому применению.


«Итог такой: пять направлений не только получили принципиальное одобрение, но и все базовые решения, заложенные в дорожных картах, были согласованы. Две дорожные карты мы отправили на довольно глубокую проработку – это квантовые сенсоры и технологии распределенного реестра (блокчейн)», — сказал Акимов.

Акимов также особо отметил высокое качество дорожных карт по квантовым вычислениям и Интернету вещей. «Из пяти оставшихся в отношении двух карт — по искусственному интеллекту и 5G, поскольку там заложен богатый материал и сильные тезисы, мы попросили разработчиков дополнительно поработать, хотя мы их одобрили и поддержали. Например, в одной из них появился очень большой блок, связанный с поддержкой разработки приложений и бизнес-решений в отношении 5G», — уточнил он.

Вместе с тем, по словам вице-премьера, все карты имеют недостатки, над которыми планируется поработать «в ближайшую неделю».

Напомним, помимо дорожных карт, разрабатываемых согласно соглашениям правительства РФ с крупными российскими компаниями, в соответствии с нацпроектом «Цифровая экономика» также идет работа над реализацией дорожных карт по сквозным цифровым технологиям.

Конкурсы на разработку этих дорожных карт были объявлены в начале марта. Максимальная начальная цена контрактов в сумме составляла 109 миллионов рублей. В семи конкурсах из девяти победитель взялся выполнить работу за 1 копейку, еще в одном — за 1 рубль. Карты были опубликованы в октябре. Их реализация потребует в целом 1,15 триллиона рублей, в том числе порядка 247 миллиардов рублей бюджетных средств.

Главное отличие двух поколений дорожных карт — в возможности их практического применения. Так, дорожные карты по сквозным технологиям дают общее понимание того, как они будут развиваться в РФ, в то время как карты, реализуемые компаниями, описывают то, как именно эти технологии будут использоваться для развития цифровой экономики, пишет ТАСС.

Источник
Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 09 дек 2019 17:20:18
  • +0.77 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!