Вице-премьер Борисов рассказал, кто развалил микроэлектронику в России

Новость   10 декабря 2019, 10:27:33 1.034 13 + 1,06 / 9
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет
Практикант
Карма: +4,324.87
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,082
Читатели: 1
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Вице-премьер Юрий Борисов назвал приватизацию предприятий микроэлектроники причиной развала производства.

На конференции "Электроника в России: будущее отрасли" Борисов рассказал, что СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х поставлял простейшую электронику в Китай.

"С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого. — Прим. ред.) — бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках. Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой", — отметил он.
Борисов объяснил, что частники не смогли выдержать темп, не вкладывали средства в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ. Ситуация начала меняться только после совещания в апреле 2018 года, когда решили возродить производство.
"Государством выделены деньги на достройку фабрик. Это дает надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государству микроэлектронные производства.  Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30", — добавил он.


По мнению заместителя председателя правительства, развитие микроэлектронной промышленности затягивается в том числе из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.
тынц
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +1.06 / 9
КОММЕНТАРИИ (13)
 
 
  • Удалено
  • +0.06 / 17
 
 
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет

Производители Эльбруса смотрят на вас как на это самое.
Продолжайте набрасывать.
  • +0.68 / 12
 
 
 
  • Удалено
  • +0.16 / 19
 
 
 
 
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет

Люблю такое.
А расскажите ка молодой чиловик с чубом и в шароварах когда образовались такие гранды как Intel и AMD?
Если у меня нет знакомых получающих 2 млн. то значит 99% их не получает.Математико для малолеток похоже совсем не науко.
  • -0.15 / 12
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Банкротство Ангстрема это переход завода под контроль ВЭБа, т.е. национализация...
  • +0.39 / 5
 
 
 
dius
 
russia
Барнаул
39 лет

Национализация убытков.
  • -0.02 / 13
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Красивый лозунг. Аж за душу берет и кулаки в праведном гневе сжимаются.
Вот только просьба пояснить - какие убытки и каким образом в данном случае национализируются?
  • +0.81 / 15
 
 
 
 
 
dius
 
russia
Барнаул
39 лет

Не знаю, из-за чего у вас там что сжимается, но это совершенно спокойная констатация фактов. 
"В 2008 г. ВЭБ (сейчас ВЭБ.РФ) дал 815 млн евро «Ангстрем-Т» в кредит – на покупку оборудования у производителя микропроцессоров AMD и строительство завода микросхем по технологии 130 и 110 нм. Освоена технология 250 нм, говорил этой зимой представитель завода Виталий Арышев. Но завод не смог погасить долг, и в январе 2019 г. ВЭБ.РФ получил 100% «Ангстрем-Т» и подал заявление о признании его банкротом. Председателем совета директоров «Ангстрем-Т» и после перехода контроля к ВЭБ.РФ остается бывший министр связи и бывший владелец завода Леонид Рейман.
В 2016 г. «Ангстрем-Т» попал под санкции США. Запрет США на поставки технологий двойного назначения – одна из причин, почему завод не может вернуть долг, уверял Рейман.
На прошлой неделе стало известно, что Минпромторг предложил создать на базе «Ангстрем-Т» производство микроэлектроники. Дополнительное финансирование позволит заводу до 2024 г. освоить крупносерийное производство микроэлектроники по технологии от 250 до 90 нм".
Этой короткой новости помоему достаточно. Ввалили денег на покупку у партнеров технологий (никто же не думал не гадал, что терки могут с США выйти...какая неожиданность). Планировали через два года начать производить процессоры уровня 3го пня.  Но...прошло несколько лет (кажется 8 ) и США наложили санкции на поставки - карета превратилась в тыкву. Все что смогли, освоили технологию 1998г, может для вояк сгодится, но для экономики такой техпроцесс уже не катит. Ну и конечно бравые планы к 2024 году (тм), куда без них. Ну и вопрос - почти миллиард евро истрачено, бюджетные деньги продолжают тратиться, задачи не выполнены, и не будет выполнены - это убытки или невероятный успех?
Отредактировано: dius - 11 декабря 2019 05:23:06
  • +0.29 / 19
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Так для того и покупалось
Государство через прокладку купило себе завод - хоть убей не вижу "национализации убытков"
  • +0.42 / 11
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Речь о том, что это не покупка успешного и хорошо работающего завода, а покупка завода с кучей долгов и без современных технологий. По сути если говорить широко, практика национализаций и приватизаций у нас выглядит весьма ... странно. Цикл такой - берется предприятие "в коме", национализируется, реанимируется, в него идут большие гостивестиции, а когда оно начинает нормально работатать ... частично приватизируется гораздо дешевле иностранных аналогов. Выглядит это именно как коррупция, так как выгоды для государства от последнего шага цикла в упор не вижу.
Отредактировано: Foxhound - 11 декабря 2019 16:48:27
  • +0.62 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

как поиск, и наем за долю в деле, успешного управления.
Пока завод работает в основном на госзаказ его обанкротить  легко -  лишив заказов.
  • +0.38 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Это было бы так, если бы после частичной приватизации на предприятие приходила бы команда от нового партнера, но обычно остается старая госкоманда, а партнер практически не участвует в управлении.
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Есть такое. Только это к "национализации убытков" не имеет отношения.
  • +0.44 / 10