За Китай
1,096,162 5,173
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
02 сен 2009 21:43:19

Тред №142515

новая дискуссия Дискуссия  199

Насколько вероятно?

ФГ "Калита-Финанс": Китай наносит ответный удар

Мировой финансовый кризис - это время масштабных потерь и глобальных возможностей. Именно в этот период отдельные государства, проводящие четкую и взвешенную экономическую политику, имеют возможность реализовать самые амбициозные планы, заметно потеснив традиционных "правителей" финансового мира. И главным претендентом на установление нового мирового порядка, безусловно, является Китайская Народная Республика, чьи текущие последовательные действия способны бесшумно и практически не заметно для других субъектов мирового сообщества совершить финансовую революцию, кардинально перекроив нынешнюю мировую валютную систему, пишут аналитики ФГ "Калита-Финанс" Андрей Ганган и Алексей Вязовский в статье, поступившей в ИА "РосФинКом" 2 сентября.

Уже сейчас Китай имеет возможность подорвать позиции доллара, обвалив рынок долговых обязательств США и спровоцировав гиперинфляцию по американской валюте. Будучи крупнейшим кредитором Соединенных Штатов (почти $800 млрд. резервов КНР вложено в казначейские бумаги) любые действия китайских властей по выводу средств с рынка госдолга США спровоцируют в финансовом мире панические настроения. Конечно, в ближайшие время власти Поднебесной не пойдут на подобный шаг. Хотя бы потому, что обвал доллара резко сократит международную торговлю, а для крупнейшего экспортера мира, коим Китай стал в первой половине 2009 г. с объемом внешних продаж в $521,7 млрд., это будет крайне болезненным. При этом и мириться с текущим положением вещей Поднебесная не желает. В итоге, китайские власти ищут различные пути диверсификации резервов и ухода от долларовой зависимости. В этой связи, были открыты валютные своп-линии на сумму $95 млрд. с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Помимо этого Китай планирует увеличить инвестиции в покупку физического золота, а также приобрести на $50 млрд. облигаций МВФ, которые будут номинированы в специальных правах заимствования. И всё же главный приоритет и упор в управлении резервами сделан на покупку иностранных сырьевых активов (компаний и ресурсов).

Уже на протяжении многих месяцев китайские корпорации приобретают за рубежом подешевевшие добывающие предприятия и заключают многомиллиардные контракты на поставку сырья. Только Российской Федерации (в лице "Роснефти" и "Транснефти") был выделен займ на сумму $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок в Китай отечественной нефти (300 млн. т). Аналогичное соглашение на $10 млрд. КНР также подписало с бразильскими партнерами, которые будут ежедневно поставлять в Поднебесную до 160 тыс. баррелей сырой нефти. Еще на $4 млрд. был заключен контракт с Венесуэлой. Все три озвученных документа были подписаны Китаем в течение одной недели (17-21 февраля). Менее чем через месяц $5 млрд. было выделено Анголе, в апреле такую же сумму под будущие поставки углеводородов получил Казахстан. В этот же период соглашение о закупке нефти на $1 млрд. было подписано с Эквадором. В итоге за три месяца Китайская республика вложила в собственную энергетическую независимость $50 млрд. И это без учета тех инвестиций, которые сделали или еще собирают сделать сырьевые компании Поднебесной в разработку и освоение месторождений в Иране (участии в одной из фаз Южного Парса), Туркмении (освоения газового месторождения Южный Иолотань) и др. Недавно китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, что стало самой крупной сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Еще одна китайская компания - Yanzhou Coal of China договорилась о покупке австралийской Felix Resources за$3,3 млрд.

На этом полномасштабная сырьевая экспансия Китая не закончилась, крупнейшие нефтяные госкомпании страны (CNPC и CNOOC) собираются потратить около $17 млрд. на скупку 84% акций аргентинской нефтяной корпорации YPF. До этого в апреле CNPC за $3,3 млрд. купила казахстанский "Мангистаумунайгаз". Последней крупной сделкой китайских сырьевиков стал контракт PetroChina с Exxon Mobil на сумму $41 млрд. о поставках сжиженного природного газа с австралийского месторождения Gorgon в Китай в течение 20 лет.

Если говорить о дальнейших возможностях Китая скупать активы, то предела фактически нет. В настоящий момент располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100% акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене.

Но зачем Китаю такие объемы запасов сырья, в условиях сохраняющихся проблем с потреблением?

Имея огромные стратегические запасы, Китай мог бы запустить собственную товарно-сырьевую биржу, где расчетной валютой выступал бы... юань. Торговля сырьем за китайские дензнаки окончательно приблизила бы КНР к собственной международной резервной валюте. А возникновение полноценного долгового рынка в юанях окончательно сформирует плацдарм для замены доллара. (для справки: Уже нескольким иностранным банкам удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге.)

Таким образом, в случае реализации описанных событий (открытие сырьевой биржи и развитие долгового рынка) Китай мог бы приступить к тому, что он в силах сделать уже сейчас - "обвалить" доллар. Но, а потеря $1,5 трлн. (столько средств из $2,1 трлн. китайских резервов номинировано в американской валюте) - это лишь малая плата за ту эмиссионную власть, которую Поднебесная может получить от использования юаня в международной торговле (по некоторым данным годовой сеньораж США от эмиссии доллара как резервной валюты составляет $500 млрд.). Помимо этого китайцы получат глобальную власть над ценообразованием, что позволит им контролировать стоимость сырья в юанях. А это по сравнению с крайне ограниченной покупательной способностью золотовалютных резервов, размещенных под крайне низкий процент в США - бесценные возможности.
------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ursus ( Слушатель )
03 сен 2009 09:35:51


Так это именно то, о чём я писал выше. Если Китай рискнёт дёрнуться в эту сторону - ему точно каюк. Более того, китайцам уже продемонстрировано, как этот каюк будет организован.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  zangiff ( Слушатель )
04 сен 2009 09:07:48

Власти КНР подтвердили факт новых волнений в Синьцзяне
Власти подтвердили в четверг факт новых волнений в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Как сообщает агентство Синьхуа, в четверг утром более тысячи человек собрались на улицах административного центра СУАР города Урумчи с требованиями навести порядок в городе, который пострадал от масштабных беспорядков 5 июля. Тогда погибли 197 человек и более 1,6 тысячи получили ранения. Выход людей на улицы повлекло нападение злоумышленников на пятилетнюю девочку. Затем в городе начали происходить новые атаки неизвестных на прохожих. Во время нападений злоумышленники используют шприцы с иглами для подкожной инъекции. Местные жители опасаются, что под кожу пострадавшим вводится ВИЧ или наркотики. Всего, как передало в четверг китайское телевидение, нападениям подверглись более 470 человек. О мотивах злоумышленников не сообщается. По информации Синьхуа, нападения не носят этнического характера...
http://www.ruvr.ru/m…03.09.2009

Более подробно:

Около 2 тысяч этнических китайцев проводят демонстрации в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай) Урумчи. Как сообщает Русская служба Би-би-си, китайцы жалуются, что ситуация в городе ухудшается. Государственные средства массовой информации сообщили, что в Урумчи арестованы 15 человек по обвинениям в нападениях на жителей города со шприцами с неизветсной жидкостью. В результате этих нападений пострадали представители девяти этнических групп, в том числе уйгуры и китайцы.

По некоторым данным, демонстранты выступают против региональных властей, полиция преградила им путь, когда они двинулись в сторону Народной площади в центре города. Протестующие потребовали отставки секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Вана Лэцюаня.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее - 5 июля - в Урумчи произошли столкновения между уйгурами и китайцами. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 192 человека, пострадали около 2 тыс. человек. В настоящее время по подозрению в участии в беспорядках арестованы более 500 человек, все чиновники Синьцзян-Уйгурского автономного района уйгурской национальности проверяются на предмет участия в организации беспорядков.

Власти Китая возложили ответственность за беспорядки на лидера Всемирного уйгурского конгресса Ребию Кадер.
Уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы (этнические китайцы), 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан".

http://www.kommersan…;NodesID=5
Китайцы боятся кровяной мести уйгуров
// В Синьцзяне распространяются слухи о людях с зараженными шприцами
Газета «Коммерсантъ»   № 163 (4218) от 04.09.2009

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, в котором в июле в результате межэтнических столкновений погибло около 200 человек, вчера произошли новые волнения. Более 2 тыс. этнических китайцев вышли на улицы Урумчи и потребовали, чтобы власти защитили их от уйгуров. Хотя в ходе выступлений никто не пострадал, события в Урумчи демонстрируют, что ситуация в регионе далека от стабильной.

О вчерашних выступлениях в столице СУАР стало известно из сообщений западных информагентств. По данным AP и Reuters, связавшихся с жителями Урумчи, вчера в центре города собралась толпа из около 2 тыс. этнических китайцев. Собравшиеся требовали от властей автономии гарантировать им безопасность и разобраться с "уйгурскими террористами". Многие призывали отправить в отставку руководство СУАР во главе с секретарем регионального отделения Компартии Китая (КПК) Ван Лэцюанем, который занимает свой пост уже 14 лет — беспрецедентный в Китае срок для регионального руководителя. Именно его демонстранты обвиняли в неспособности остановить эскалацию межэтнических противоречий между китайцами и уйгурами, которые захлестнули Синьцзян летом (из 20 млн жителей СУАР уйгуры составляют около 8,3 млн, китайцы — чуть больше 8 млн).

Поводом для демонстрации стали сообщения местных СМИ об аресте нескольких человек, которые подкрадывались к прохожим в людных местах и делали им инъекции из шприцев. Вчера возглавляющий синьцзянское отделение комиссии КПК по политическим и юридическим вопросам Чжу Хайлунь сообщил, что по этому делу арестованы 15 человек, но называть национальность задержанных не стал. По его словам, жертвами нападения стали представители различных этнических групп, в том числе уйгуры, китайцы, казахи и монголы. А заместитель главы департамента здравоохранения СУАР Инь Юйлинь подтвердил, что в больницы обращаются десятки пострадавших, но никаких признаков заболеваний в их крови не обнаружено.

Между тем по китайской части города ползли слухи о том, что за нападениями стоят уйгуры, которые вкалывают своим жертвам кровь зараженных СПИДом. Судя по откликам на местных интернет-форумах, многие китайцы в это охотно верят. Дело в том, что в середине 2000-х годов нечто подобное случалось во внутренних районах КНР, где из-за антисанитарных условий в сельских клиниках жители многих деревень оказались заражены СПИДом во время прививок и сдачи анализов крови. Многие из зараженных крестьян отправлялись в большие города "мстить" — корреспондент "Ъ" оказался свидетелем такого инцидента в 2006 году в прибрежной провинции Чжэцзян. Тогда мэрия центрального города Ханчжоу на несколько дней рекомендовала людям не показываться на торговых улицах и рынках, пока злоумышленников не задержала полиция.

Многие китайские жители Урумчи подозревают, что атаки со шприцами — это месть уйгуров за события начала июля. 5 июля в городе прошли масштабные китайские погромы, в ходе которых были убиты 197 человек и ранены свыше 1,7 тыс. (по официальным данным, преимущественно китайцы). Вслед за этим последовали уйгурские погромы, которые организовали этнические китайцы, а затем власти арестовали сотни уйгуров, подозреваемых в организации беспорядков 5 июля. Судьба многих из них неизвестна. Уйгурские активисты, находящиеся за пределами КНР, обвиняют власти в расстрелах нескольких тысяч человек. Правда, доказательств они не приводят.

Власти КНР вчера отрицали возобновление беспорядков в Урумчи. "Мы не владеем информацией о новых беспорядках в СУАР и не видели таких сообщений,— заявила представитель МИД КНР Цзян Юй.— Китайское правительство способно обеспечить социальную стабильность в регионе". Такая реакция Пекина вполне объяснима. Недавно четырехдневную инспекционную поездку в регион завершил председатель КНР Ху Цзиньтао. Турне было призвано показать всему миру, что власти полностью контролируют ситуацию, а уйгуры и китайцы снова живут в мире (см. "Ъ" от 26 августа). Китаю сейчас особенно важно, чтобы о волнениях в СУАР забыли как можно скорее — жесткие действия властей при подавлении мятежа могут испортить отношения Пекина с исламскими и особенно тюркскими странами, среди которых есть ключевые поставщики углеводородов в Китай. Но вчерашние события демонстрируют, что до стабилизации ситуации в Синьцзяне еще далеко.

Александр Ъ-Габуев
  • +0.00 / 0
  • АУ