Марийский остров в Тихом океане

Аналитика   13 декабря 2019, 11:04:33 135 1 + 1,43 / 20
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет
Профессионал
Карма: +27,566.93
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 33,913
Читатели: 76
Кругосветка под парусом/ МОРЯКИ ФРЕГАТА «ПАЛЛАДА» ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ И НАШЛИ ОСТРОВ С МАРИЙСКИМ НАЗВАНИЕМ
СТРАНА И МИР 13.12.2019 10:10







12 декабря 2019 года наверняка останется в памяти Океана, как значимый день: с утра во всю мощь на бескрайних водных просторах зазвучал гимн России.
На фрегате «Паллада» в 08.00 - торжественное построение личного состава и подъём государственного флага Российской Федерации. Палладовцы, все как один – в морской парадной форме. Капитан парусника – Николай Зорченко поздравил всех кругосветчиков с Днём Конституции России. «…Славься Отечество наше свободное…» - вдали от родных берегов российский фрегат «Паллада» несёт вокруг света паруса мира с добрыми помыслами и надеждой на светлое будущее. На борту парусника 88 курсантов и четверо юнг – молодое поколение русских моряков - продолжатели лучших традиций Российского флота!

ТАУ, ОКЕАН!
Утром, 10 декабря, на горизонте показалась группа островов. Для юнг и курсантов — это большая радость, поскольку в первом переходе увидеть землю не представлялось возможным целый месяц. И теперь любой островок или напоминание о нём на горизонте Тихого океана для кругосветчиков – большое событие. А тут целая группа. Это были острова Мануа. Изучив навигационную карту, юнга Роман Михеев (примечание: из четверых юнг в экипаже "Паллады"  — этот 15-летний  из парусного клуба "Паллада" в Козьмодемьянске — не полкнитесь найти на карте эту парусную столицу Россиии) и был приятно удивлён — один из островов назывался Тау. 

«Тау» - по-марийски — «спасибо». Откуда в южной части Тихого океана остров с таким названием? Неужели марийцы здесь побывали раньше всех? Но так или иначе это событие навеяло ностальгию по родному краю. В Марий Эл сейчас зима. Снег. Скоро Новый год. Дома соберутся все родные и близкие… Тут прозвучал звонок парусного аврала. 

Все вдруг разбежались по мачтам, реям. Запрягли попутный ветер в паруса…, и фрегат «побежал» в сторону дома быстрее. Тау, Великий Тихий Океан, за попутный ветер! Тау, что ты есть!

Андрей Желудкин, руководитель практики юнг России. Фрегат «Паллада», Тихий океан, южное полушарие.


Фото автора.


Предыдущие материалы о кругосветном путешествии юных моряков на фрегате "Паллада" читайте здесь. Также "Марийская правда" сообщала о том, что проект "Юнги Марий Эл" вошел в сотню лучших проектов 2018 года.
Отредактировано: Dobryаk - 01 января 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.43 / 20
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
42 года

По-удмуртски "тау" тоже спасибо. Может и удмурты побывали раньше всехУлыбающийся
  • +0.72 / 6