13.12.2019Постановлением правительства
утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий для поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования.В документе определены цель, порядок и условия предоставления субсидий банкам.
Минкомсвязью России будут установлены требования к проектам в сфере информационных технологий. Российские организации, соответствующие требованиям, смогут претендовать на получение льготного кредита.
В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены ассигнования в объёме 3,66 миллиарда рублей в 2020 году и 7,124 миллиарда рублей в 2021 году, сказано на сайте правительства.
Напомним, что
разработка документа велась с ноября 2018 года.Сквозные цифровые технологии включают такие направления, как
нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределённого реестра («блокчейн»), квантовые технологии, новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.Субсидии будут предоставляться банкам Минкомсвязью. Отбор уполномоченных банков (за исключением системно значимых российских кредитных организаций, определенных в установленном порядке) осуществляется Минкомсвязью в установленном министерством порядке. Форма извещения о проведении отбора определяется министерством. Системно значимые российские кредитные организации признаются уполномоченными банками без проведения отбора.
IT-проект, претендующий на льготный кредит, обязан содержать взаимосвязь с приоритетами, технологиями и субтехнологиями, определенными «дорожными картами» по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий.
Процентная ставка по льготному кредиту составит от 1 до 5% годовых, на срок до шести лет.Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного кредита.
Доля заемщика в составе расходов проекта должна превышать 20 и более процентов объема заемных средств.
Заемщик либо подрядчик, привлекаемый к реализации проекта, должен иметь успешный опыт реализации проектов в сфере информационных технологий за последние три года, в том числе по их выводу на плановую окупаемость и обеспечению достижения запланированных показателей экономической эффективности.
Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в банке, а также на основании заключения, выдаваемого Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.
Источник