Цитата: ps_ от 17.12.2019 22:35:00Интересно, а не нарушает ли этот факт множества законов разных стран, включая ЕС, о защите персональных данных.
Если мой двоюродный дедушка 100 назад эмигрировал в США и стал мормоном, это не дает им право собирать и хранить мои личные данные. Ну конечно, американцы всех пошлют, но тогда можно например объявить мормонов террористической организацией со всеми последствиями для ее членов по всему миру. Ну или еще много чего придумать можно
Я Вам приведу другой пример. Казалось бы сильно другой. Но если присмотреться - то прямо один-в-один!
На территории Сирии войска США находятся незаконно. Причём оккупируют исключительно область с нефтеприисками. Сами, кому хотят, продают нефть с этих приисков.
1) Ни иранские добровольцы, ни ВС РФ, ни сами сирийцы предпочитают не атаковать оккупантов. Просто потому, что эскалация такого конфликта на сей момент абсолютно непредсказуема;
2) Никто особых препятствий логистике украденной, фактически, нефти не чинит. Ну там когда-никогда караван цистерн обстреляют.
3) И нападения на караваны с нефтью и нападения на самих американских вояк производят только и исключительно "неизвестные бармалеи".
4) Никакой "исключительной военной мощи" войска США, на территории САР, не представляют. Все смотрят на пункт 1) и понимают, что ответ будет ну никак не только в рамках боя с контингентом США в САР.
5) Вишенкой на торте: все понимают, что содержание войска США в САР оплачивают налогоплательщики США, а вот доходы от продажи украденной в САР нефти идут ну никак не в бюджет США. Ну та самая "национализация убытков и приватизация прибылей" в своём максимуме. Я не удивлюсь, если обнаружится, что "выгодность" такого бизнеса на уровне "водку вылил, а бутылки сдал - на вырученные деньги - купил водки". И как бы не грели отдельные карманы доллары от наворованной нефти - для США, как для системы в целом, это чистый убыток. А значит отсутствие развития.
Так-же и со спецслужбами США или претензиями их Минфина на экстерриториальность законодательства. Никто не хочет ввязываться в конкретные локальные драки т.к. все не хотят в одиночку огребать ответочку на все деньги. Потеря даже нескольких миллиардов каким нибудь Фольксваген Групп кажется меньшим злом.
Пока всё идёт в режиме "минимизации возможного ущерба". Выводят активы из доллара и связанных с США бумаг, чистят спецслужбы и силовиков, некоторые даже пытаются или своё ВПК реанимировать или в другом месте начать закупаться.
Просто ждём, когда эти процессы пройдут некую "точку невозврата". Когда США даже в самом исступлённом и единодушном порыве Сената, Минфина, Госдепа и спецслужб - не смогут нанести серьёзного ущерба "восставшим клиентам".
Ещё 5-10 лет назад, напомню, даже вопрос "выхода из долларовых активов" обсуждался как фэнтэзи.
Так что день, когда спецслужбы США, а затем и их воинство, в разных уголках планеты начнут гонять сцаными тряпками - не за горами.